LINUX.ORG.RU

Как ПОЛНОСТЬЮ избавиться от сглаживания шрифтов в ubuntu 10.xx?

0

2

Пробовал в настройках отключить его использование, однако часть приложений (например, firefox) продолжают его использовать. Возможно, надо удалить какой-нибудь пакет, в котором находятся шрифты со сглаживанием? Или они монолитно с основным комплектом шрифтов идут? ИСПОЛЬЗОВАТЬ СГЛАЖВАНИЕ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ.

☆☆☆

Последнее исправление: ktulhu666 (всего исправлений: 1)

Нажми Ctrl+Alt+F1, там точно сглаживания не будет.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lognur

lognur: извиняюсь, на капснутый текст не работает проверка орфографии, оказывается.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

и что мне даёт?

ПОЛНОСТЬЮ избавиться от сглаживания шрифтов

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>Параметры - Внешний вид - Шрифты. Там есть опция не использовать сглаживание («без уточнения»)

я это и делал, о чём писал в начале темы. но FF и некоторые другие приложение, всё-равно юзают сглаживание

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

так создай его примерно таким:

<fontconfig>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="antialias">
   <bool>false</bool>
  </edit>
  <edit mode="assign" name="hinting">
   <bool>false</bool>
  </edit>
  <edit mode="assign" name="autohint">
   <bool>false</bool>
  </edit>
  <edit mode="assign" name="hintstyle">
   <const>hintnone</const>
  </edit>
 </match>
</fontconfig>

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>всегда считал, что хинтинг и сглаживание - разные вещи для меня между ними такая же разница, как между win7 и вистой: не нужно одинаково.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Глаза с абсолютным зрением не устают!
А вот ЧСВ у тебя того...повышено, это абсолютно точно.
У тех приложений, что продолжают его использовать есть свои настройки. У файрфокса точно.
BTW. Попробуй кеды если просто вид сглаживание/его_отсутствия в гноме не нравится.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>так создай его примерно таким: спасибо, работает. :3 но у убунты шрифты изначально смуфинга предназначены, поэтому выглядит всё душераздирающе. где взять нормальные шрифты или предписать заменить все шрифты на мой любимый Arial? Можно ли удалить все шрифты и заменить их шрифтами из оффтопикаXP?

Установка замены шрифтов в настойках gnome Appearance не повлияло на огнелиса.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

darkshvein: ты ошибаешься. у меня есть знакомые, у которых тоже абсолютное зрение и проблемы с чтением сглаженных шрифтов. Из-за того, что мозг постоянно производит аккомодацию, пытаясь установить искажение хрусталика так, что шрифт был четким, что невозможно при сглаживании.

Да, у меня аболютное зрение, слух и ЧСВ :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

> Как ПОЛНОСТЬЮ избавиться от сглаживания шрифтов в ubuntu 10.xx?

Так:

cat /etc/fonts/conf.d/10-antialias.conf 
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<!--  Use the Antialiasing --> 
  <match target="font">
    <edit name="antialias" mode="assign"><bool>false</bool></edit>
  </match>
</fontconfig>

Made_in_China ★★
()

Komintern: спасибо огромное ^____^, теперь всё работает как надо. только там надо процесс скачки и распаковки архивов шрифтов заменить на: apt-get install msttcorefonts далее по инструкции.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Made_in_China

Made_in_China: спасибо, Ваш вариант тоже работает.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

иксы, настроенные на ms-шрифты, не запускаются нормально, если нету настроек, оключающих сглаживание в ~/.fonts.conf или /etc/fonts/conf.d/10-antialias.conf .

~/.fonts.conf - для конретного юзера (не надо быть рутом для изменения настроек) /etc/fonts/conf.d/10-antialias.conf - для всех пользователей системы.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

да, потому что без хитинга только у MS шрифты хорошы. выше мы и обсуждали, как отключить хитинг и их установить

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

>проблемы с чтением сглаженных шрифтов. Из-за того, что мозг постоянно производит[br] аккомодацию, пытаясь установить искажение хрусталика так, что шрифт[br]был четким, что невозможно при сглаживании.

Я хочу тебя огорчить, но это не сглаживание виновато, а ШГ или монитор Г. При нормальном сглаживании шрифты хороши и чётки и можно чуть ли не часами без устали пялиться на текст.

Panic_At_The_Kernel
()
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

видил на разных мониках, разных ОС (включая linux, windows, macos). нигде мне небыло комфортно читать.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

>зачем мне шрифты от MS ИМХО (!!!), они самые красивые (если говорить про использование вообще без сглаживания). Особенно Arial и Times New Roman. Tahoma тоже хорош.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

настойку венерианских грибов. а что, разве она вляет на восприятие сглаженных шрифтов?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

> без хитинга только у MS шрифты хорошы

хм разве у них не свой хинтинг с блекджеком и шлюхами? кажется clear type зовется но могу ошибаться.

Komintern ★★★★★
()

ты не понял. я сейчас говорил, сравнивая их с другими шрифтами, если НЕ использовать хитинг и другие технологии сглаживания. Да, у них своё есть, причём 2 вида, из которых можно выбрать в настройках.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

>LongLiveUbuntu: у меня абсолютное зрение, глаза сильно устают от сглаженных шрифтов
После нескольких лет красноглазия твое зрение станет нормальным, и проблема решится сама собой.

shatsky ★★
()

>Как ПОЛНОСТЬЮ избавиться

ИСПОЛЬЗОВАТЬ СГЛАЖВАНИЕ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Системник с балкона выкинуть не?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

Хотел написать ему тоже самое, но сдержался ))

Спасибо тебе, бро.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.