LINUX.ORG.RU

Помогите получить сертификат с Центра

0

1

Имеется центр сертификации, над которым у меня никакого контроля нет (он банковский). Для работы с их онлайн-сервисами в этом центре нужно запросить и получить сертификат.

Страничка с запросом выглядит абсолютно так же, как MS Active Directory Certificate Services, и путь заканчивается так же. .../certsrv/certrqma.asp

Кнопка «Submit >» не нажимается. Пока что я нашёл, что требуется XEnroll ActiveX Control, а таковой есть только в M$ IE и мне недоступен.

Забирать сертификат с машины с Оффтопиком и IE нет смысла, т.к. перекинуть его на нужную машину нельзя, т.к. сертификат содержит закрытый ключ и его не получится извлечь из защищённого хранилища сертификатов Оффтопика.

Что подскажете?

Забирать сертификат с машины с Оффтопиком и IE нет смысла, т.к. перекинуть его на нужную машину нельзя, т.к. сертификат содержит закрытый ключ и его не получится извлечь из защищённого хранилища сертификатов Оффтопика.

Как такое возможно? Если закрытый ключ можно использовать по назначению, то и просто считать его можно.

P.S. Кроме случаев, когда ключ намертво вшивается в какую-нибудь крипто-железку. Но это не оно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от adriano32

http://wiki.winehq.org/iexplore

не подходит? «is based on Mozilla Gecko code»

-- Нет. Gecko не поддерживает упоминавшийся ActiveX Control.

Как такое возможно? Если закрытый ключ можно использовать по назначению, то и просто считать его можно.

Экспортирование не экспортирует закрытый ключ. Пробовал. Возможно, что-то делаю не так, но при попытке с помощью openssl сделать pkcs12-сертификат для Firefox, вижу Expecting: ANY PRIVATE KEY. Гуглил. Значит, что закрытого ключа нет.

qwer1987
() автор топика
Ответ на: комментарий от qwer1987

>Экспортирование не экспортирует закрытый ключ. Пробовал.

я точно не помню... но вроде просто так там только публичный экспортируется. но и секретный тоже как-то вынимается, через какую-то кривую ж-у...

drBatty ★★
()

>Можно про ж* поподробнее?

прошу прощения, я полный ламо в этой венде. действовал методом тыка. и очень давно. :(

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

прошу прощения, я полный ламо в этой венде. действовал методом тыка. и очень давно. :(

Ничего страшного.

Их техподдержка уже меня ненавидит (два оператора и манагер). Все меня убеждают, что пользоваться их банком имеют только белые мужчины возрастом более 21 года без порочащих связей (я подхожу) и только с использованием Оффтопика и Осла (это невозможно). Мои аргументы в споре начисто игнорятся. Сейчас их спас конец их рабочего дня.

qwer1987
() автор топика

>и только с использованием Оффтопика и Осла (это невозможно).

и в wine не работает? там что-то было типа IE6... вообще-то, ваши операторы и манажер сами себе роют яму, ибо сознательно отсекают всех людей, кто хоть как-то заботится о безопасности, и доверяет компьютеру хоть какие-то копейки.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

и в wine не работает?

Не очень хотел бы часто костылять IE под вайном. Приду домой, попробую установить его.

ваши операторы и манажер сами себе роют яму

Эх, я предвижу очередной крах банка. Жаль, что я буду с ним как-то связан и поменять тяжело. Но как хорошо бы видеть клиентов, отказывающих банку из-за насильного использования IE. А то как-то я не вижу корелляции между технологиями M$ и безопасностью.

qwer1987
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нугуглилось следующее:

Спасибо. Пробую.

qwer1987
() автор топика

>т.к. сертификат содержит закрытый ключ и его не получится извлечь из защищённого хранилища сертификатов Оффтопика.

1. Сертификат не содержит закрытый ключ. Для этого он не предназначен. Сертификат предназначен для хранения и подтверждения подлинности открытого ключа.
2. Кто ж тебя такой умный допустил к хранилищу приватных ключей банка?

iZEN ★★★★★
()

Значит, что закрытого ключа нет.

И не будет.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Сертификат, который выдаётся, предназначен для идентификации клиентской машины перед сервером банка, является подчинённым в дереве банковскому CA, и содержит свой закрытый ключ, по крайней мере, как я выяснил. Ключ есть, вот он, но запрещён к экспорту. Шифрованный файл ключа лежит в указанном пути (https://support.comodo.com/index.php?_m=knowledgebase&_a=viewarticle&...

qwer1987
() автор топика

Сертификат ни разу не содержит приватный ключ. Приватные ключи никогда не передаются по открытым протоколам/сетям, а держатся в секрете в локальных хранилищах ключей, так как ими подписываются сертификаты во избежание подделки публичных ключей. Для аутентификации клиента в банковской (и другой жутко безопасной) системе нужен только заверенный CA публичный ключ клиента, содержащийся в подписанном CA сертификате.

iZEN ★★★★★
()

Шифрованный файл ключа лежит в указанном пути

Сертификат ни разу не содержит приватный ключ.

Я просто не понимаю, кому из нас должно быть виднее.

qwer1987
() автор топика

> Сертификат ни разу не содержит приватный ключ.

Безотносительно конкретного случая - это неверное, в общем, утверждение. Сертификат может содержать закрытый ключ (и в случае получения описанным ТС способом и с использованием указанных средств точно его содержит), и этот ключ может быть экспортирован, если так указано в шаблоне.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Cyril, спасибо.

и этот ключ может быть экспортирован, если так указано в шаблоне

Что делать, если ключи всего дерева запрещены к экспорту? Гугл мне не помог. Сказано, что «раз нельзя, значит, нельзя». Есть «кулхацкерские тулзы» для оффтопика, но их страшно запускать (мало ли чем заражено).

qwer1987
() автор топика

Боюсь, что ничего. Более того - я подозреваю, что «кулхацкерские тулзы» имеют весьма низкую эффективность и кучу условий, соблюдение которых необходимо для появления хоть каких-нибудь шансов на успех.

WINE, кстати, не поможет - так как не реализует персональное хранилище сертификатов, аналогичное имеющемуся в Windows, насколько я понимаю.

Есть подозрение, что при текущем подходе банка к делу получить сертификат под Linux практически нереально. Проще сменить банк - да и надёжнее, если в текущем работают такие «специалисты».

Cyril ★★
()

> WINE, кстати, не поможет
Не помогает, испробовано.

Есть подозрение, что при текущем подходе банка к делу получить сертификат под Linux практически нереально.

Я подозреваю так же.

Проще сменить банк

Я бы с радостью. К сожалению, это сейчас нереализуемо, т.к. туда мне платят зарплату. Лучше обходиться без переводов, т.к. будет комиссия.

Что же делать?

qwer1987
() автор топика

Ну... Наступить на горло собственной песне и поднять Windows в VirtualBox, например. Хотя это то ещё решение. А параллельно - подать в суд на банк. Ж;-)

Cyril ★★
()

> поднять Windows в VirtualBox
Уже так и делаю. Т_Т Костыль в третьей степени.

подать в суд на банк

На каком основании? Онлайн-интерфейс не является платной услугой.

qwer1987
() автор топика

> На каком основании? Онлайн-интерфейс не является платной услугой.

В местном отделении ОЗПП подскажут, полагаю... Дискриминация, предоставление услуг ненадлежащего качества и т.п..

Cyril ★★
()

Сертификат может содержать закрытый ключ

Ни разу не видел сертификатов, которые содержат закрытый ключ.

Сертификат — это неотъемлемая часть протокола обмена аутентичными публичными ключами, но никак не средство хранения и доставки приватных ключей. Сертификат просто не может быть контейнером их.

iZEN ★★★★★
()

Имелось ввиду, что существуют форматы (например PFX), которые допускают хранение сертификата и ключа в одном файле.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Экспортирование не экспортирует закрытый ключ. Пробовал. Возможно, что-то делаю не так, но при попытке с помощью openssl сделать pkcs12-сертификат для Firefox, вижу Expecting: ANY PRIVATE KEY.

существуют форматы (например PFX), которые допускают хранение сертификата и ключа в одном файле

Стандарт PKCS#12 — как раз оно. Экспорт PKCS#12 сделать нельзя, т.к. ключ не разрешён к экспорту. PKCS7 — пожалуйста, но только публичная часть сертификата.

qwer1987
() автор топика
Ответ на: Осторожно! Пошла тяжёлая артиллерия! от Deleted

> Осторожно! Пошла тяжёлая артиллерия!
Из указанных в статье Previous Works пробовал mimikatz (fail, нет поддержки CNG), Junestam's Jailbreak не пробовал (узнал, что тоже нет CNG).
Читаю далее.

qwer1987
() автор топика
Ответ на: Осторожно! Пошла тяжёлая артиллерия! от Deleted

> тяжёлая артиллерия!
Очень умные и хитрые люди не поленились разобрать обфускацию и написать код, который обходит искомый запрет. Ку два раза. Если бы теперь скомпилированный и собранный код найти...

mironov_ivan, спасибо большое за информацию!

qwer1987
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.