LINUX.ORG.RU

PuppyLinux - как запускать с ограниченными правами?

0

1

Попробовал PuppyLinux, поставил на жесткий диск (full install). Дистрибутив понравился, более допиленный, чем многие другие легковесные дистрибутивы. Однако есть свое но: Puppy по умолчанию запускается из root, причем root там жестко интегрирован, из под обычного пользователя иксы не запускаются. Может быть, есть форк, позволяющий убрать root? Или кто-нибудь смог запустить его не из root? Погуглил по теме, но нашел только инструкцию по inittab, которая только помогает убрать аутологин рута. (Lucid) Puppy Linux 5.2.5, full install.

Deleted

работа из под рута - одна из фичь паппи, автор дистрибутива хотел вернуть тот дух пьянящей свободы, свойственный win98. Тем более будучи установленный на жесткий диск паппи теряет свою легкость, и тогда уже проще ставить debian с netinstall и до установить понравившийся тебе набор софта. Если нет охоты возиться с debian, то для быстрого развертывания рабочего окружения советую посмотреть zenwalk.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

>советую посмотреть gentoo

фиксед

По сабжу - иксы не с под рута стартовать руками пытаешься? Или все же добавил в рц-упдате?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

> и тогда уже проще ставить debian с netinstall

А он будет легче и/или быстрее, чем обычный на 1 CD с гномом?

до установить понравившийся тебе набор софта

Интересный вариант, правда, видно, придется повозиться. Вы не в курсе, а какой пакет настраивает сглаживание в гноме?

то для быстрого развертывания рабочего окружения советую посмотреть zenwalk.

Последняя версия у них имхо заметно медленнее стала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

советую посмотреть gentoo

Ленивый стал. Возни много. Да и не айтишник я вовсе, мне в основном нужен офис/мультимедиа.

По сабжу - иксы не с под рута стартовать руками пытаешься?

Я пробовал следующее. Как и рекомендовалось на форумах, подправил /etc/inittab и убрал аутологин рута. Задал пароль рута и создал пользователя petuser, папку /home/petuser и установил его права на папку. Теперь при старте Puppy предлагает ввести пароль. При логине от petuser происходит следующее:

puppypc login: petuser
Password:
open /dev/zero: Permission denied
VESA BIOS Extensions not detected.
mv: cannot move '/etc/X11/xorg.conf' to '/etc/X11/xorg.conf.ATI_RV351BenQG900W' Permission denied
/usr/bin/xwin: line 467: /etc/.XLOADED: Permission denied
Starting X, specs in /etc/X11/xorg.conf, startup apps /root/.xinitrc...
/usr/bin/xwin: line 518: /etc/.XLOADED: Permission denied
Exited from X. Type "xwin [fvwm95|jwm]" to restart X ([ ] means optional).
(To shutdown PC type "poweroff", to reboot PC type "reboot")
If X failed to start, type "xorgwizard" to setup X

Lucid Puppy Linux
Linux 2.6.33.2 [i686 arch] 
puppypc login:
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А он будет легче и/или быстрее, чем обычный на 1 CD с гномом?

будет немного легче, но быстрее - вряд ли.

Вы не в курсе, а какой пакет настраивает сглаживание в гноме?

если имеешь в виду просто настройку шрифтов, то gnome-control-center, если шрифты как в ubuntu, то поищи здесь по форуму, проскакивала ссылка на репозиторий с патченым cairo

cuki ★★★★
()

давно срался с разработчиками по этому поводу)) Правда русской редакции. Видать до сих пор не прикрутили, хотя обещали что будут стараться :D

Почему не присмотришься к slitaz или salix? :)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Я попробовал пока только парочку легковесных дистрибутивов. Но там либо неправильное разрешение / убогое сглаживание, либо нельзя прикрутить, например, Firefox / OpenOffice / Skype. А Puppy - как конфетка. И шрифты замечательные, и скоростной, как ракета, и носители удобно монтировать, и имеет в наборе FF / LO и даже Skype.

Deleted
()

salix имеет в наборе всё что нужно. Выбираешь оболочку по вкусу: fluxbox, lxde, xfce, kde :) А скайп легко доустанавливается так

slapt-src -i skype
К тому же, сообщество больше, слака не особо меняется, консервативна, и освоив её не надо париться что могут что-то сломать или поменять в логике дистрибутива. Все знакомо и через пару лет. Сам искал дистрибутив чтоб можно было сделать и легковесным и простым внутри. Остановился на salix'e.

chinarulezzz ★★
()

>создал пользователя petuser, папку /home/petuser и установил его права на папку.

Она ж ЕМНИП автоматом должна создасться при создании юзера, не?

Вот начиная отсюда open /dev/zero: Permission denied начинается лютый трешняк какой-то. Покажи-ка /etc/X11/xinit/xinitrc (ведь в папке юзера у тебя нет ~/.xinitrc, так?)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Она ж ЕМНИП автоматом должна создасться при создании юзера, не?
А, ну да. Создал юзера test, он создался в /home/test с правами test.

Покажи-ка /etc/X11/xinit/xinitrc

Папки xinit нет.

ведь в папке юзера у тебя нет ~/.xinitrc, так?

Есть рутовый .xinitrc, вот он: http://pastebin.com/NFExkye2. .xinitrc у test нет.

Deleted
()

Удалил telnet и ssh*, поменял пароль на root. Теперь можно спать спокойно, или это все же нехорошо?

Deleted
()

>Удалил telnet и ssh*

каким образом?)
на puppy linux'e удалил?) Это все же нехорошо в какой-то степени, на wiki лоровской приведены аргументы :)

chinarulezzz ★★
()

> каким образом?)

У меня же full install. Просто сделал rm /usr/bin/telnet, /usr/bin/ssh*, пользуясь тем, что даются права рута :)

Deleted
()

У меня же full install.

включу режим нострадамуса и предположу что у тебя salix.

Просто сделал rm /usr/bin/telnet, /usr/bin/ssh*

Омг! Зачем!? Что ты хотел сделать?)) У тебя какая система? Мама, меня троллят!!!! xD

chinarulezzz ★★
()

Если salix и есть проблемы, вопросы, то лучше оставь джаббер в профиле. ))

chinarulezzz ★★
()

включу режим нострадамуса и предположу что у тебя salix.

Это как? PuppyLinux и Salix взаимно перетекают друг в друга? Я пробовал разные - Puppy, Salix, Slax, AntiX, Crunchbang, Unity. Меньше всего телодвижений требовал Puppy. Unity тоже неплох, но требует возни.

Омг! Зачем!? Что ты хотел сделать?))

Чтобы у хакеров было меньше шансов. Мне жить под рутом как-то неуютно.

У тебя какая система?

PuppyLinux же.

Мама, меня троллят!!!! xD

С чего вдруг? :)

Deleted
()

Это как? PuppyLinux и Salix взаимно перетекают друг в друга?

выражение «FULL INSTALL» сбило с толку :)

Чтобы у хакеров было меньше шансов. Мне жить под рутом как-то неуютно.

а, ну как метод самовнушения это канает :) Как это может помешать червю например или боту удаление ssh и telnet - понятия не имею :)

chinarulezzz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.