LINUX.ORG.RU

x font server

0

0

у кого нить падает xft? у меня иногда когда лазию в инете (особенно через firefox) падает время от времени он.. иксы вываливаются, приходится заново стартовать xfs и соответстсвенно иксы.. грешу на то что у меня около 500 ttf шрифтов стоят.. раньше когда 100 штук было - он не падал..
куда копать?

anonymous

а да, забыл.. падает только на некоторых страницах.. на 99% сайтов всё ок, но есть пара таких где падает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

ты читал документацию от иксов? разработчики советуют не пользоваться X11 core fonts system а использовать xft...
как ты думаешь, зачем firefox компилят с поддержержкой xft? ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот бинарный пакет с mozilla.org
firefox-0.9.3-i686-linux-gtk2+xft-installer.tar.gz
видишь +xft
на х он нужен если есть core font system ;)

anonymous
()

Родной мой, xft и X Font Server ето не есть одно и то же. Грубо говоря, xft нужен для поддержки масштабируемых шрифтов, сглаживания и всякой такой фигни (поправьте меня плиз, если я неточен). А X font server уже десять лет на хрен никому не нужен, так что вырубай его и не морочь людям и себе голову. :)

snigga ★★★
()
Ответ на: комментарий от snigga

короче пипец, я запутался со всеми этими шрифтами..
фак.. фак я читал уже
не могу понять - firefox.. откуда он берёт шрифты в меню?
я хочу чтобы там ttf шрифты были.. мой любимый шрифт
-microsoft-tahoma-medium-r-normal-*-*-110-*-*-p-*-iso8859-5
в файлы которые в /etc/gtk/gtkrc.*
всё равно в меню firefoxa лажа какая то

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Selecter

только странная вещь, когда в /etc/fonts/fonts.conf
правильный путь к шрифтам то выглядят они лажово совсем.. ломаются и буква на букву налезает.. а когда убираю правильный путь то всё нормально... fonts.conf такой
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>

<dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf</dir>

<match target="font">
<edit name="antialias" mode="assign">
<bool>false</bool>
</edit>
</match>

</fontconfig>

anonymous
()

>короче пипец, я запутался со всеми этими шрифтами.. фак.. фак я читал уже

XFS вырубить, поставить виндосовские ttf шрифты, слить последнюю версию freetype2 с freetype.org включить автохинтинг для ttf (описание сего -- ссылка на "замечательные шрифты в Линукс" в факе местном ( http://linuxportal.ru/entry.php/P490_0_3_0 )). Скомпилировать и установить (обратить внимание на то, чтоб в нужное место поставить -- для этого достаточно внимательно ту статью по ссылке прочитать). Включить глобальный антиалиасинг исключив диапазон по вкусу, например от 9 до 14 пунктов. В текущей 0.9.3 версии файрфокса для настройки шрифтов в нём надо скопировать файл firefoxdir/defaults/profile/US/chrome/userChrome-example.css в файл ~/.mozilla/firefox/default.z2a/chrome/userChrome.css (насчёт "default.z2a" не уверен, что у тебя также будет называться). Соответственно надо отредактировать этот файл и вписать нужные тебе шрифты для меню файрфокса и всего прочего в нём. За примерами того, что и как надо вписывать идти по ссылке внутри этого файла. Шрифты на странице настраиваются через меню файрфокса.

После всего этого посмотреть страницы в интернете, убедиться идентичному соответствию шрифтов с тем, что выдаёт IE и сказать: "Заибись!"

Кстати, до меня тоже очень долго доходило, что Xft и XFS совсем разные вещи ;-)

Будут вопросы -- спрaшивай ICQ: 68581057

eRazor ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.