Перерыл родной лор, а также гуглы и прочие поисковики... нашёл, конечно же, тонну инфы и кучу названий клиентов для VoIP, но чувствую, _рабочего_, похоже, не существует. Для начала озвучу требования, что мне нужно от этой программы. SIP или jingle - это для меня не особенно принципиально. Хотя, конечно, хочется, чтобы это была свободная программа.
0) Аудио и видео-звонки. Чтобы просто работали.
1) Чтобы клиент умел обходить NAT. Похоже, не все это одинаково умеют.
2) Чтобы был клиент для мобильных устройств (android-2.1). На телефоне камеры для видеовызовов у меня нет, потому от него достаточно аудиозвонков. без видео.
3) Не было по по возможности привязки к какому-то серверу (как-то ekiga.net или gmail.com) чтобы можно было использовать любой. Да... и посоветуйте тогда какой-нибудь публичный SIP-сервер =) где можно просто зарегистрироваться и пользоваться...
4) всякие дополнительные плюшки типа звонков на городские и мобильные номера мне не нужно - главное, чтобы звонить можно было таким же пользователем этой же программы (или любого SIP-клиента)
5) чтобы не тянул в качестве зависимости половину библиотек гнома. Желательно на qt-4, но можно и на gtk+, но чтобы не было много зависимостей...
Из того, что я пробовал. Хвалёный skype подходит (хоть он и проприетарен, хочется на что-то его заменить), но периодически он валится с аварийным остановом в последнее время... с чем связано, не знаю. :(
psi+ работает. Замечательно. По крайней мере когда на другой стороне тоже psi+. Увы, psi+ нет для мобильных устройств. Но видеовызов работает... в обе стороны. Может, качество передачи и не очень... но всё-таки программа в разработке.
ekiga по ходу не умеет обходить NAT по STUN. В третьей версии попросту НЕТ ТАКОЙ ОПЦИИ в меню. Во второй она есть... вписывал... но всё равно не заработало. Пробовал и ekiga.net в качестве сервера, и ещё sipnet.ru
Ещё пробовал linphone. Через сервер sipnet.ru. Вот он заработал. Точнее, подключился... позвонить самому себе смог. Звонок пошёл... работает. да вот только ни изображения с веб-камеры не видно, ни звука не слышно %( хотя звонок будто бы «работает».
Ещё пробовал на мобильнике talkanaut... думал, он jingle должен поддерживать. но не получилось. ну то есть jabber работает, но без передачи голоса-видео :(
В общем, посоветуйте что-нибудь, чтобы без красноглазия и мороки. Просто поставил/запустил/автоматически зарегистрировали (ну как обычный текстовый jabber) и заработало.