LINUX.ORG.RU

подписываюсь на тред, какие есть способы загрузки, чтоб сразу ядро грузилось и тратилось минимум времени на всякие загрузчики? т.e. если стоить одна ось - зачем груб?

faska
()
Ответ на: комментарий от faska

> т.e. если стоить одна ось - зачем груб?

Для того что бы загрузить эту одну ось?

Или как ты иначе предполагаешь загружать её?

sin_a ★★★★★
()

> LILO, который великолепен, но капризен

Можно узнать в чём заключается капризность?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

каким нибудь загрузчиком, с минимальным количеством функций, а именно только одной: сразу же грузить ядро

faska
()

>>подписываюсь на тред, какие есть способы загрузки, чтоб сразу ядро грузилось и тратилось минимум времени на всякие загрузчики? т.e. если стоить одна ось - зачем груб?

таймаут у него убери и он будет грузить сразу систему.что не так то?

zloypingvin
()

возможно, не пробовал им грузить одну ось, но мультибут у него присутствует, я же намекаю на его отсутствие

faska
()

«Наш суперский аналог утилиты cd предоставляет так же функцию проверки правописания в .doc файлах, вам она не нужна? но чем она вам мешает?»

unix-way, вот на что я намекаю

faska
()

> «Наш суперский аналог утилиты cd предоставляет так же функцию проверки правописания в .doc файлах, вам она не нужна? но чем она вам мешает?»

Это неправильная аналогия. Правильная аналогия:

- Возможность указания каталога — необходимое требование к утилите cd.

- У меня только один каталог. Мне это не нужно. Хочу аналог cd, который бы сразу переходил в этот каталог.

reader
()

>BURG, который тоже GRUB и LILO, который великолепен, но капризен, просьба не предлагать

ну не офтоп-лоадер же?

slackwarrior ★★★★★
()

>Можно узнать в чём заключается капризность?

Сам являюсь давним убеждённым сторонником LILO, но, к сожалению, есть дурацкие привязки к BIOS'у и ограничения типа лимитированного объёма ramdrive'а

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

ntldr. Без шуток. Если стоит WinXP, то можно попробовать его.

Pidgin ★★
()

Coreboot, extlinux, syslinux, isolinux, U-Boot, Haret, loadlin, тысячи их.

gentoo_root ★★★★★
()

Посмотри в сторону coreboot лучше.
Минимальное время — syslinux и его версии под нужную ФС.

x3al ★★★★★
()

Сейчас изен набежит

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

boot0 по барабану загружаемая ОС — он предоставляет выбор запуска кода из загрузочных секторов MBR разделов, если таковые обнаружатся.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Пациент просто знает, что загрузчик, у которого меню формируется каким-то неведомым эвристико-автоматизированным методом и управляемый не лучше, чем Летучий голландец или корова на льду, - не нужен. Если ещё Grub 1 с его menu.lst я как-то терпел, хотя для одного и того же действия конфиг LILO выглядел просто верхом лаконичности по сравнению с конфигом Grub'а, - то уже от второго граба и его дебильной концепции безальтернативной автоматичности (аля мы подумаем за вас, тупых), меня уже просто трясёт.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Это способ избавления от GRUB'а.

LILO — в порядке вещей — находится там, где ему самое место, так как он LInux LOader от рождения.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>каким-то неведомым

вполне ведомым - почитай скрипты генерации

и управляемый не лучше, чем Летучий голландец или корова на льду

в нем минимальными правками (не то что в grub1 с menu.lst) делается всё что нужно для большинства типичных вариантов загрузки. А атипичные лично мне 100 лет не пригождались

lazyklimm ★★★★★
()

Мьсе таки извращенец? Зачем? ЧСВ?

artem
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

минимальными правками (не то что в grub1 с menu.lst)

LOLWUT?! Вы, таки, утверждаете, что конфиги второго GRUB лаконичнее конфигов первого?

Axon ★★★★★
()

я утверждаю, что /etc/default/grub проще и лаконичнее menu.lst

В таком случае, вы сравниваете с пальцем то, что пальцем не является.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

для редактирования параметров загрузки раньше использовался menu.lst, сейчас /etc/default/grub. Мне пофиг, что там чем является

lazyklimm ★★★★★
()

Только в этом /etc/default/grub нет параметров загрузки. Там параметры загрузчика, которые вообще незачем редактировать более одного раза.

Axon ★★★★★
()

не, ну особые эстеты могут залезть в /etc/grub.d, мне лично ни разу не пригождалось - все в дефолте настраивается

lazyklimm ★★★★★
()

«Всё» - это что? Цвета, да таймаут? Строку загрузки ядра можно поправить? Нет. Порядок пунктов можно поправить? Нет. Добавить/удалить пункт можно? Нет. Итого - ничего нужного там сделать нельзя.

Axon ★★★★★
()

>Строку загрузки ядра можно поправить?

GRUB_CMDLINE_LINUX и GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT не устроят?

Порядок пунктов можно поправить?

дефолтный вариант загрузки вполне себе можно выставить

Добавить/удалить пункт можно?

всякие serial console вполне себе удаляются, системы на других разделах вполне себе определяются автоматом.

lazyklimm ★★★★★
()

>GRUB_CMDLINE_LINUX и GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT не устроят?

А разные ядра с разными параметрами? Не, никак?

дефолтный вариант загрузки вполне себе можно выставить

Да ладно? Главное, это во всех отношениях так очевидно, как вообще прозрачен и очевиден граб2.

системы на других разделах вполне себе определяются автоматом.

Чё-то у меня не определилась система даже на моём разделе, в итоге сейчас Grub1 всё грузит. ЧЯДНТ?

Насчёт изучения скриптов генерации - нуну. Для того, чтобы ездить на автомобиле тоже сначала приходится сдавать лабы по крекингу нефти и металловедению.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>А разные ядра с разными параметрами? Не, никак?

тебе давно это пригождалось? Для извращенцев - отключаешь os prober и прописываешь что надо в /etc/grub.d/*custom (описано в info grub)

Главное, это во всех отношениях так очевидно, как вообще прозрачен и очевиден граб2.

что не указано в самом конфиге - описано в info grub

Чё-то у меня не определилась система даже на моём разделе, в итоге сейчас Grub1 всё грузит. ЧЯДНТ?

У меня несколько вариантов: руки не из того места, дистр не из того места, мало ли...

Насчёт изучения скриптов генерации - нуну.

повторяю для особо талантливых: info grub (хотя для большинства случаев достаточно опций из /etc/default/grub)

Для того, чтобы ездить на автомобиле тоже сначала приходится сдавать лабы по крекингу нефти и металловедению.

не передёргивай. Крекинг нефти можно сопоставить с написанием кода загрузчика, а чтение документации - с изучением ПДД.

lazyklimm ★★★★★
()

Крекинг нефти нынче входит в число технологических процессов производства автомобилей? Мда, что Grub делает с людьми.
Кстати, насчёт документации: коль скоро у вас IQ такой, что его уже и приложить-то не к чему, всё кажется само собой разумеющимся и очевидным, почитайте-ка даже не info, а просто man по файлу sudoers

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Крекинг нефти нынче входит в число технологических процессов производства автомобилей?

про крекинг ты упомянул

почитайте-ка даже не info, а просто man по файлу sudoers

а что там не так? Для понимающих - BNF, для непонимающих - примеры.

В общем, неумение читать документацию не нужно ставить в вину программе. Можно подумать в menu.lst так все интуитивно понятно было. А потакать привычкам - слабость.

lazyklimm ★★★★★
()

>про крекинг ты упомянул

не передёргивай. Крекинг нефти можно сопоставить с написанием кода загрузчика

Я к тому, что автомобили методом крекинга на свет не появляются, то есть твоя аналогия некорректна.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

А, ну тогда извините. Граб.сфг действительно жутко устроен, первый был юзабельнее. Но автоматизм то зачем ругать, удобно же.

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.