LINUX.ORG.RU

Скроллинг в терминале

0

1

Нахожу жутко неудобным стандартный способ скроллинга в консоли - Shift + PgUp/PgDown - жутко неудобным. Ведь, работая в консоли, руки держишь на основной части клавиатуры, и убирать оттуда руку ради кнопок PgUp/PgDown очень некстати.

Конечно, можно воспользоваться программой less для более удобного просмотра вывода команды, но что делать, если нужно посмотреть вывод предыдущей команды? или предпредыдущей?

Посему есть у меня настойчивое желание назначить скроллинг на какие-нибудь иные, более подручные клавиши. Но вот беда - совершенно не представляю, как это сделать. В настройках хоткеев эмуляторов терминала ничего про скроллинг не сказано (проверено на Gnome Terminal, Konsole, Xfce Terminal). В отвечающем за большинство хоткеев readline тоже никаких связанных со скроллингом функций мною не обнаружено, что, наверное, логично, все же это строковый редактор.

В связи с чем вопрос знатокам: каким образом можно назначить перемотку экрана, к примеру, сочетаниям Ctrl-v и Alt-v?

Примитивно: слать Shift+PgUp/PgDown на C-v/A-v при активном окне терминала. Что-нибудь под линуксом должно уметь это делать (зависит от WM, естественно).

x3al ★★★★★
()

я скролю стикпоинтом :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>слать Shift+PgUp/PgDown на C-v/A-v при активном окне терминала. Что-нибудь под линуксом должно уметь это делать

а можно немного поподробнее?

я думал в сторону макросов readline, но что-то я не могу сообразить, можно ли как-то здесь прописать сочетание Shift+PgUp. Отдельный PgUp здесь прописывается как \e[5~, а Shift+PgUp - не знаю как.

http://cnswww.cns.cwru.edu/php/chet/readline/rluserman.html#SEC10

yekka
() автор топика
Ответ на: комментарий от yekka

readline тут ни при чём. Это в сторону эмулятора терминала как минимум, если хочется сделать, чтобы работало во всём и сразу — уровнем выше (нечто вроде глобального хоткея, зависящего от активного окна (в ewmh-совместимых WM его можно узнать)).

Для readline строка чуть выше текущей уже не существует, не говоря о скролле на страницу вверх. Не пытайся его использовать тут.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.