LINUX.ORG.RU

Проверка ФС: нужна ли она?

0

1

Через какое-то время ОС принудительно проверяет все ФС (у меня ext3). Конечно же, желания ждать нет, и я поставил нули в соответствующих местах в /etc/fstab. Понимаю, что вопрос, наверное, нубский, но все же: а зачем эта проверка вообще нужна? Даже wikipedia и то пишет: «То есть, при наличии журнала в большинстве случаев системе не нужно проводить проверку целостности файловой системы.» Обеспокоенность вызвана тем, что в последнее время распаковываемые rar (unrar x «$file») _иногда_ дают пустые файлы.

Deleted

>> а зачем эта проверка вообще нужна?

На всякий случай.

Обеспокоенность вызвана тем, что в последнее время распаковываемые rar (unrar x «$file») _иногда_ дают пустые файлы.

Это не похоже на проблемы с ФС.

anonymous
()

Не бывает ничего абсолютно надёжного. Так что лучше обезопаситься и застраховаться.

Цифры в процентах тебе едва ли приведут.

melkor217 ★★★★★
()

>Конечно же, желания ждать нет, и я поставил нули в соответствующих местах в /etc/fstab.

верни на место, и настрой с помощью tune2fs, чтобы проверка была каждые три-шесть месяцев примерно. Этого достаточно.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Вероятно, так и есть. Я недавно заметил, что не распаковываются архивы, упакованные методом без сжатия (хотя и там, и там программа от Рошаля).

Deleted
()

Понимаю, что вопрос, наверное, нубский, но все же: а зачем эта проверка вообще нужна?

Поверхность носителя подвержена деградации физико-химических свойств и потере свойств хранения — всё, что расположено на материале, который потерял свойство хранения битов информации, безвозвратно утеряно и требует восстановления. Поэтому введена периодическая проверка ФС для исправления и/или подтверждения целостности ФС.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Одна проверка в 30 загрузок ничуть не напрягает.

Это если не перезагружаться. А ещё файловых систем несколько, каждая проверяется раз в ~30 загрузок, поэтому получится не одна проверка в 30 загрузок, а несколько проверок в 30 загрузок, что уже может раздражать (/home на 70 GiB в ext3 у меня проверяется 6 минут, например).

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> А ещё файловых систем несколько, каждая проверяется раз в ~30 загрузок, поэтому получится не одна проверка в 30 загрузок, а несколько проверок в 30 загрузок, что уже может раздражать

У меня только 2 раздела на проверке, так что не раздражает.

/home на 70 GiB в ext3 у меня проверяется 6 минут, например).

Мораль: хомяк должен быть по возможности маленьким, а весь хлам, который не жалко, выносить на отдельный раздел, которому и проверка-то не нужна. :)

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

/home на 70 GiB в ext3 у меня проверяется 6 минут, например

Это ещё что. У меня полуторатерабайтный /home на ext3 проверялся ~40-50 минут. Решилось переходом на ext4 - теперь проверка занимает ~1 минуту, не напрягает совершенно.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.