LINUX.ORG.RU

где настраивается переключение раскладок в ubuntu?

0

1

Стоит версия убунты 11.10, переключение раскладок жутко глючит. Нужно сделать так: Capslock: en, shift+Capslock: ru. Сейчас всё так и работает, но при этом капслок ещё и регистр переключает, а я хочу это запретить. В gnome-control-center (ну и хрень этот unity...) пробовал менять функционал capslock(отключить, работать как шифт или альт итп), это не помогло. К тому же оно сегфолтится и глючит нереально.

Может ручками как-то можно сделать? Раньше, вроде, в конфиге иксов задавались опции xkb :)

Да, комманда xmodmap -e «remove lock = Caps_Lock» тоже не помогает. После неё перестает не только регистр переключаться но не переключаются раскладки.

PS сразу отвечу зачем мне альфа-версия убунты: софт свежий нужен, задолбался из сырцов конпелять и красноглазить. Из всех проблем пока что только переключение раскладок не работает и claws-mail глючит, скотина.

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

У мну awesome :). Но для настройки я зашёл в unity и попытался сделать там так же как делал на 9.10, 10.04 и 10.10. Так вот с теми же параметрами капслок мало того что переключает раскладки, так ещё и регистр заодно. Раньше такого не было. Ищу способ вылечить проблему.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

> Ищу способ вылечить проблему.

Поставить дебиан? Раз уж все равно убунту приходится пилить под себя.

anonymous
()

Убунта релизится два раза в год, в отличие от... Правда, это всё равно не очень помогает потому что пакетная база сильно на лесбиан завязана... Зато есть ppa разные которыми можно компенсировать некоторые проблемы или потестить что-нить свеженькое.

true_admin ★★★★★
() автор топика

11.10 бета еще. Если тебе не сильно критичны ее фичи в плане поддержки железа, то рекомендую откатиться до 11.04, а еще лучше до 10.10.

//LongLiveUbuntu

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GotF

Там вроде не всё, поэтому проще сразу отредактировать /etc/default/keyboard

GotF ★★★★★
()

а еще лучше до 10.10.

эта древность у меня стоит на двух компах, я с неё и слинял. Дело не в том что дистрибутив давно вышел, дело в том что разрабов дебиана и гнома заботит только версия гнома или кде. Остальное они не чешутся обновлять. Поэтому приходится использовать альфы и беты чтобы получить libevent2(который вышел два года назад), нормальную поддержку третьего питона итп.

true_admin ★★★★★
() автор топика

dpkg-reconfigure keyboard-configuration?

не то, это для консоли а мне надо в иксах.

/etc/default/keyboard

А вот это уже очень близко, спасибо! Попробую туда внести изменения.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

>> не то, это для консоли а мне надо в иксах.

Это просто обёртка над /etc/default/keyboard, но она не включает специфических иксовых опций, которые туда пишутся только вручную.

Ну и setxkbmap никто не отменял, как лучшее решение в многопользовательской среде.

GotF ★★★★★
()

Ну и setxkbmap никто не отменял, как лучшее решение в многопользовательской среде.

Вот, похоже, оно мне и нужно в связке с xmodmap, но всё это такой секс... У меня подозрения что мои установки через xmodmap с чем-то конфликтуют потому что получилась каша. И, самое обидное, не могу запустить панель управления гнома чтобы там откатить изменения, она тупо сегфолтится стала после сегодняшнего или вчерашнего обновления.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Запустил gnome-settings-daemon, оттуда правый клик по индикатору, там вызвал настройки. Сбил настройки, потом вернул как надо и всё заработало. Видимо проблемы были из-за непонимания между xmodmap и настройщиком.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.