LINUX.ORG.RU

Fn клавиши звука и модули в Arch

0

1

Народ, доброго времени суток, не могу понять почему в Arch работают все ноутбучные fn клавиши, кроме тех, что регулируют звук? И реально ли вообще настроить? Первый раз сталкиваюсь, во всех остальных дистрибутивах все работало из коробки. И еще вопрос - прописал в Modules в rc.conf thinkpad_acpi и powerknow_k8 (для CPU-scaling), но во время загрузки вижу, что загрузка модулей - [FAIL]. Пробовал (после логина) modprobe thinkpad_acpi, ниче не произошло, вроде, а powerknow-k8 модуля система и вовсе не видит.

Последнее исправление: Jason_Mich (всего исправлений: 1)

почему в Arch работают все ноутбучные fn клавиши, кроме тех, что регулируют звук?

Отловите их через xev. Как в нём выглядят нажатия на них?

прописал в Modules в rc.conf thinkpad_acpi и powerknow_k8 (для CPU-scaling), но во время загрузки вижу, что загрузка модулей - [FAIL]

Смотрите ошибки в логах.

а powerknow-k8 модуля система и вовсе не видит.

Может, его и нет? Ядро стоковое, или самосборное?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

http://pastebin.com/MWDFgP5U - Это output xev при нажатии fn+f2 (увеличить громкость).

А ядро обычное, поставленное вместе с системой с последнего netinstall образа. uname -r: 3.0-ARCH

Мы до компиляции ядра еще не доросли. О:-)

Jason_Mich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jason_Mich

XF86AudioRaiseVolume

Ну, всё у вас с кнопками в порядке, просто биндинги не настроены. Не знаю, почему, и вообще странно, так как в KDE, GNOME и XFCE точно такие биндинги есть в дефолтных конфигах. Пропишите вручную, и всё.

ядро обычное, поставленное вместе с системой с последнего netinstall образа.

В нём просто, скорее всего, нет модуля powerknow-k8. Соберите с поддержкой этого модуля.

Мы до компиляции ядра еще не доросли. О:-)

Самое время. :-)

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Да, я использую XFCE и PulseAudio, bindings поставил вручную в settings manager. пока не фурычет, увы. Я подозреваю, что дело в первичном аудио устройстве все же, а может и звук я не сконфигал, как подобает, если его надо конфигать конечно, я просто поставил PulseAudio и оно само с XFCE mixer'ом заработало и все. Поиграюсь, постараюсь разобраться. А Вам спасибо большое, посмотрю, что еще мона сделать. :-)

Jason_Mich
() автор топика

Ищи описание fn кнопок в гугле и вбивай в xfse в биндах в настройках клавиатуры, я когда-то так делал.Хотя на арче в гноме и в кедах у меня из каробки работало, вроде как, сейчас не помню.

mrcim
()
Ответ на: комментарий от Jason_Mich

Если заработает, там по идее в этих же настройках могут быть прописаны эти fn - как вариант выдрать их оттуда и вставить в xfce(хотя мне кажется оно и так подцепится). А дрова xorg-input-evdev?

mrcim
()
Ответ на: комментарий от mrcim

Вообщем, удалил PulseAudio, поставил ALSA и все заработало :-) Видно, дело в пульсе дело. Видно, недоконфигал толком.

Jason_Mich
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrcim

Btw, поставил заново pulseaudio и pulseaudio-alsa и все заработало как надо. :-) А остальные кнопки и так работали. :P Arch, конечно, не без чудес.

Jason_Mich
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.