В общем проблема не одна, но начну по порядку..
Поставил сабж на старенький ноут asus a6 с ati видяхой (xpress 200M). В настройках при установке ничего не менял кроме разбиения харда и включения ssh. С линуксами толком не знаком, так что грубо говоря это мой первый опыт.
Первая проблема состоит в том, что при загрузке в графическом режиме появляется черный экран сразу после появления полосы загрузки. Спустя некоторое время (видать когда загрузится и предлагает залогинится) можно увидеть курсор на этом самом черном экране и все. Что меня больше всего вводит в ступор, дак это то, что один раз оно все таки загрузилось в граф режиме, правда как это произошло я так и не понял, ибо за чаем ушел. Вообще с видяхой моей он вроде как дружит, ибо при загрузке в режиме Failsafe прекрасно видно лого суси в левом верхнем углу да и фоновая картинка тоже просматривается без нареканий.
Вторая проблема. После ребута или выключения, комп не загрузится пока я не перевоткну кабель питания. Загрузка зависает как раз на том месте, когда должна появится надпись «GRUB Loading...». Если комп жестко вырубить (удерживая кнопку питания) происходит то же самое Такой косяк вижу первый раз в жизни. Тут стоит уточнить, что у ноута полетело питание: то ли батарея не заряжается вообще, то ли он от нее питаться разучился, но не в этом суть. Что с ней, что без нее - этот косяк остается.
Третья проблема. Консоль с кириллицей не дружит при загрузке. При установке выбиралось все русское, а точнее настройки настройки просто не менялись. Причем терминалы (дабы исключить недопонимание - консоль в граф режиме) с ней дружат и в тот единственный раз, когда у меня все загрузилось я был безмерно этому рад. Не дружит именно голая консоль (режим загрузки Failsafe) и консольки Ctrl+Alt+Fn. Пытался их подружить вот по этому гайду - наполовину успешно, ибо кириллица начинает отображаться только после rckbd restart, а в самом начале отображает квадратики. В консолях Ctrl+Alt+Fn вместо квадратиков были кракозяблики =( и рестарт kbd не давал должного эффекта.
Четвертая проблема. Не пашет сеть. IP раздается роутером и раньше (когда на ноуте стояла винда) все норм работало. Я хз что тут еще можно добавить. Настраивал сетевую через yast. Возможно дело в фаерволе (он по умолчанию включен был при установке), а возможно я не понимаю о чем я говорю(
Вроде все. Самые критичные для меня это граф режим и сетка, с остальными еще можно как-то жить, но не хотелось бы. Если надо посмотреть вывод чего-то, то лучше писать команды, ибо я пока слабо во всем этом разбираюсь.