LINUX.ORG.RU

кедодист: кубунту или опенсьюс

0

1

Интересует вопросы:
1) что наиболее песпроблемнее и наиболее быстрее обновляется до последней версии кед ?

2)Как система упрваления пакетами apt в сравнении с такой из суси ?

3) и хотелось бы услышать некое сравннение стабильности и сложности перехода с deb-based диста на сусю(тк сидел на дебиане, то к сусе отношусь с небольшим недоверимем, но и кубунта особой стабильностью не блещет)

★★
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это лучший дистрибутив, и всегда был таковым, чтобы там не писали всякие писаки.

Повторяй это почаще, может говно покажется слаще.

Jotun
()

А я рекомендую кубунту. Там зависимости получше например. И апт мне больше нравится, чем зиппер. Глюков тоже не очень наблюдается. С другой стороны вообще лучше всех кеды щас у федоры (за это щас меня тут закидают конечно...), хотя там намертво впилена мультимедия ненужная например.

Что у тебя вообще за проблемы со стабильностью в кубунтах - раскрой тему же.

LMD
()
Ответ на: комментарий от zibert

только там бывает так - обновить кеды и придетсая обновлять всю системы - иксы полетят в неизвестность. Про кубунту вообще молчу

sandros11
()
Ответ на: комментарий от Jotun

>Повторяй это почаще, может говно покажется слаще.

Я твоя мама с другой сторона имел. Я твоя мама с другой сторона имел. Я твоя мама с другой сторона имел. Я твоя мама с другой сторона имел. Я твоя мама с другой сторона имел. Я твоя мама с другой сторона имел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sandros11

> только там бывает так - обновить кеды и придетсая обновлять всю системы - иксы полетят в неизвестность.

Это где такое?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

Ты так говоришь, как будто это плохо. Может быть конкретно скажешь, что там нестабильно? Мне правда интересно, потому что сам ею пользуюсь иногда.

LMD
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Вот точно не скажу наверное, но помню чётко, что мне не понравились как раз в сравнении с кубунтой. И не скажу, что я прямо уж так привык в убунтах или поклонник. Мне федора сейчас больше импонирует. Если хочешь, я когда в очередной раз буду сусю пробовать - лично для тебя обзор запилю, скорее всего это будет следующий релиз или RC. Когда он, кстати?

LMD
()
Ответ на: комментарий от LMD

>Ты так говоришь, как будто это плохо.

Это непросто «плохо» — это «очень плохо»! Поскольку это не просто «наследие» — это «тяжёлое наследие тяжёлого наследия».

Может быть конкретно скажешь, что там нестабильно? Мне правда интересно, потому что сам ею пользуюсь иногда.

Дело даже не в стабильности, которой, к слову сказать там никогда и не пахло — я каждый релиз ставлю это недоразумение (наверное в надежде, что там что-то изменилось в лучшую сторону), и всегда там что-то не работает, причём не какой-то там третьесортный софт — а самый ходовой прикладной, а то и вовсе системный. Я уже не говорю о впихивании туда без возможности отката всяких сомнительных инноваций, например KDE4, или, что ещё хуже Gnome3. Ну, нет у меня планшета! Нету! У меня есть обычный настольный компьютер с монитором 21 дюйм — как прикажете в этой новой среде комфортно работать? Мне не нужны все эти идиотские эффекты и меню, в которые чтобы попасть надо раз пять что-нибудь нажать, а потом ещё чтобы выйти надо призадуматься. Какой идиот это всё придумал? И, самое главное — для кого? Что делать опытным пользователям, которые используют компьютер для работы?

anonymous
()

Да, он жал 200 10 раз, я только 100 мог в молодости раз 12 :(

amorpher ★★★★★
()

>Рекомендую к чтению
Интересно, не встречал даже.

amorpher ★★★★★
()

KDE 4 нормальное.Сначала было похуже третьего, но теперь вполне. Третий гном да, не очень. С тем, что не работает нужный мне софт не сталкивался, правда. Может скажешь конкретные названия программ, если помнишь?

LMD
()

А зачем вообще бегать с дистра на дистр? Я пробовал к слову и кубунту и сусе, и еще много чего, приципиальной то разницы нет... Уж лучше правда выбрать что-то одно и пользоваться спокойно

pyatachet
()
Ответ на: комментарий от LMD

>KDE 4 нормальное.Сначала было похуже третьего, но теперь вполне.

Ничего там не вполне. Мусора всякого напихали, а необходимый мелкий (из которого как известно всё состоит) функционал который был в KDE3 сломали.

С тем, что не работает нужный мне софт не сталкивался, правда. Может скажешь конкретные названия программ, если помнишь?

Ещё-бы не помнить! Да ОНО просто не запускалось! Они всунули этот дурацкий nouveau, который при загрузке Х сервере сразу вешал систему, поэтому первое с чего приходилось начинать «знакомство» с *buntu — это: загрузка в голую консоль, блокировка модуля, снос NM т.к. он нифига не может, настройка вручную сети, установка всего необходимого для сборки nvidia, сама сборка, снос grub2, оs probe и доброй половины навязанного софта от которого при установке невозможно было отказаться, написание (копирование из другой системы xorg.conf и fonts.conf), копирование человеческих шрифтов, да, и по мелочи работы на час-другой наберётся.

Потом оказывается что banshee просто не запускается, firefox собран без системного cairo, переменные окружений практически все надо либо менять, либо дописывать т.к. дефолтные писались неграми и для негров, третий KDE из trinity кастрированный обрубок и т.д. И ради чего всё это спрашивается? Чтобы очередной раз увидеть жалкую пародию на linux?

SuSE после установки net-образа требует только собрать модуль nvidia, и можно сразу приступать к работе в нормальной человеческой стабильной полно-функциональной системе, в которой возможно бесконфликтно держать одновременно всевозможные DE и WM, которые будут поддерживаться по крайней мере несколько лет, и вы не будете дёргаться от мысли, что в вашем дистрибутиве через месяц очередной дурачок опять что-то глобально поменяет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pyatachet

так вот чтоб не бегать, нужно чтоб выполнялись необходимые условия

sacred ★★
() автор топика

> http://alv.me/?p=1406

Этот «уважаемый» человек отвергал Дебиан только из-за отсутствия ext4. Читать интересно, а прислушиваться к его советам - не стоит.

iVS ★★★★★
()

Зачем такой попаболь себе устраивать? Как будто других дистров не существует.

iVS ★★★★★
()

> SuSE после установки net-образа требует только собрать модуль nvidia

Зачем собирать, если есть репозиторий со всеми драйверами?

Для 11.4, например, аж 4 версии драйвера на выбор:

ftp://download.nvidia.com/opensuse/11.4/x86_64/

Nxx ★★★★★
()

Сам пользуюсь openSuSE, а тебе советую попробовать обе, сделать своё мнение и оставить то, что самому понравилось. Проблем со сменой пакетной системы не будет. Обновляться до последних кед они будут одновременно, смотри новость: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31963

ZenitharChampion ★★★★★
()

nvidia поддерживает RPM-дистрибутив. И делает лучшие драйверы для видеокарт

ZenitharChampion ★★★★★
()

В воображении. Прикольно не пробовать самому, а узнавать из чатов. Причём от человека, которому рассказали там же.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Обновляться до последних кед они будут одновременно, смотри новость

Преимущество openSUSE в том, что можно поставить себе релиз на два года и все два года иметь последние кеды, только репозиторий с кедами переключать на новый выпуск КДЕ. При этом остальная часть системы меняться не будет.

Nxx ★★★★★
()

Когда мой старый openSuSE перестал поддерживаться Novell, я долго брал на packman обновления всех приложений

ZenitharChampion ★★★★★
()

kubuntu вполне нормальная система. Смотрел многое и не жалуюсь. По сути просто линукс все известно собирается из кусков. Просто не со старта, а нужно уметь ее готовить.

hbars ★★★★★
()

Во-первых, не пять, а восемь. Научитесь уже считать, хотя бы до десяти. Во-вторых, до Novell SuSE Linux был никому не нужным говнодистром.

Jotun
()

>Во-вторых, до Novell SuSE Linux был никому не нужным говнодистром.

Иди уже переставляй свой виндовс, дурачок.

anonymous
()

>Зачем собирать, если есть репозиторий со всеми драйверами?

Там всегда почему-то устаревшие версии.

anonymous
()

Нужно ли учиться считать? Ээээ... Вам это уже не поможет. Вас спасет только лоботомия.

Jotun
()

Сразу после установки сузи решил обновить кде помнится с 4.5 до 4.6 - сразу все слетело - не только в кде - ни в гном, ни в какую другую графическую оболочку не смог попасть - копия мандривы.

sandros11
()

Спасибо, Ubuntu 11.10 устраивает более чем. Но частично вы правы, на ноутбук — только Windows. Linux там места нет.

Jotun
()

>Спасибо, Ubuntu 11.10 устраивает более чем. Но частично вы правы, на ноутбук — только Windows. Linux там места нет.

Купите HDD большего размера, или удалите Windows, если не боитесь потерять гарантию.

anonymous
()

>Сразу после установки сузи решил обновить кде помнится с 4.5 до 4.6 - сразу все слетело - не только в кде - ни в гном, ни в какую другую графическую оболочку не смог попасть - копия мандривы.

Копия виндузоида.

anonymous
()

Какой узколобый анон мне попался. Linux там нет места не в буквальном смысле, а потому что он не умеет 3 часа от батарейки и видеокарту. Я не согласен грызть кактус из-за швабоды, каждому инструменту — свое применение. Поэтому там — только Windows.

Jotun
()

>Какой узколобый анон мне попался. Linux там нет места не в буквальном смысле, а потому что он не умеет 3 часа от батарейки и видеокарту. Я не согласен грызть кактус из-за швабоды, каждому инструменту — свое применение. Поэтому там — только Windows.

Это не анон узколобый — это ваш папа узколобый, и отпрыск у него такой-же, — не смог нормальный ноутбук себе выбрать.

anonymous
()

Что говорю? Мне очень сложно понимать больных шизофазией, выражайтесь связнее или не пишите мне вовсе, ОК?

Jotun
()

>Ноутбук очень хороший.

Хороший ноутбук работает одинаково на любой OS.

Просто Linux говно.

Что вам и пытаются объяснить — Ubuntu, это ещё не весь linux, а может и вовсе не linux. Поставьте SuSE и проприетарные драйвера, и увидите разницу.

anonymous
()

> Хороший ноутбук работает одинаково на любой OS.

Во снах фанатиков швабоды.

Что вам и пытаются объяснить — Ubuntu, это ещё не весь linux, а может и вовсе не linux. Поставьте SuSE и проприетарные драйвера, и увидите разницу.

Хоспади, какой же вы нудный. Ну неужели вы думаете, что я не ставил другие дистры? Я только мимо Arch и Gentoo прошел, как самых красноглазых. Ваша openSUSE — то еще говно. Я выбрал оптимальный для себя вариант — Ubuntu. И да, а что, ATI для разных дистрибутивов пишет разные драйверы?

Jotun
()

> Сразу после установки сузи решил обновить кде помнится с 4.5 до 4.6 - сразу все слетело

Значит, подключил репозиторий не от своего релиза, а от более нового. Если подключаешь репозиторий от того релиза, который у тебя стоит, ничего слететь не может, так как КДЕ в этом случает собирается относительно твоего основного репозитория.

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.