LINUX.ORG.RU

[pidgin][video call]Низкое качество звука

0

1

Есть проблема - во время видеозвонков звук просто ужасен, во время аудиозвонков немногим лучше. Проблема, судя по всему, только на моей стороне.
Канал - с моей стороны 16М d/ 3M up, на другой стороне - 4M d/ 0,5M up.
Параметры аудио-кодека на обеих сторонах идентичны (~/.purple/fs-codec.conf):

################
# Audio codecs #
################

[audio/SPEEX:8000]
clock-rate=8000

[audio/SPEEX:16000]
clock-rate=16000

[audio/AMR]

[audio/G729]

[audio/ILBC]
Need help, уже раздражает прерывать видеозвонок и переключаться в аудио
Ну и немаловажное замечание - в skype качество звука было лучше.

★★

Ну попробуй на первую позицию [audio/SPEEX:16000] вынести. Он тогда по идее приоритет больший получит.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Встречный вопрос, как оно работает?
Между пиджинами только, или уже что то ещё совместимо?
Разные версии? Разные ОС?

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

В последних версиях с empathy дружит. Должно (не пробовал с pidgin, empathy работает) с google talk дружить и вообще всеми джабберозвонилками (jingle), если установлены нужные кодеки. Pidgin хоть и функционален, но в плане архитектуры empathy более логичен, поэтому рекомендую мигрировать на empathy. В 3-tq версии уже ничего так, можно использовать.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от winddos

Я проверял только с pidgin, gentoo - gentoo, gentoo - ubuntu. Работает как надо, кроме звука во время audio-video call

fads ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

Попробовал, стало хуже. Видимо, канал забивается на другой стороне. И кстати, speex:16000 соответствует 16kbit/s на выходе кодека?

fads ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fads

По идее, да, это битрейт. Но jabber даёт бОльший оверхед в сравнении с бинарными протоколами, так что по факту будет больше.

Попробовал, стало хуже. Видимо, канал забивается на другой стороне.

Попробуй глянуть в отладочную информацию (в пидгине, не помню, где она), что за кодек выбирается, джиттер и пр. И кстати да, проверь, всё ли нормально с микрофоном. У меня со звуком на трёх машинках никаких проблем. Empathy от 2.32 до 3.2. Кодек speex 8000, видео - theora 256 kbit.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fads

>>> Видимо, канал забивается на другой стороне.

Не знаю на счёт «канал забивается», но особого влияния закачки торрентов 700-1000 пакетов в секунду на видеоразговор с google talk (видео правда h.264, аудиокодек вроде бы тот же) не заметил на своём домашнем интернете. Правда, у меня QoS настроен. Меня больше раздражал бОльший лаг при сжатии видео у empathy, но это связано с нюансами настройки telepathy в дебиане. Там большой буфер и старая версия клиента.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.