LINUX.ORG.RU

Как настроить DHCP для локальной домашней сети

0

1

Есть несколько машинок. Части из них должны выдаваться реальные ip, части виртуальные, при этом им должны выдаваться разные роутинги. Это надо для того, чтоб работа услуга коннект у net-by-net (когда выдают подсеть /28).

Возникают сначала филосовские вопросы:
* как правильно идентифицировать машины в сети:
* по мак адресу, которые забить в настроки dhcp сервера
* по имени машины, которые указывает в настройка windows (а возможно ли вообще такое, ибо не привязываться к мак адресу - это по моему хорошо)
* можно ли настроить роутинг так, чтоб компы из разных подсетей лазили друг к другу без обращения к шлюзу

Теперь как это сделать нормально.
На сервер стоит убунта. Еле еле я там поднял iptables (хотя хромает) и поставил dnsmasq. Куда теперь дальше копать?

ЗЫ: как процесс в теории должен работать, я знаю. А как на практике... Так что надеюсь на подсказки.

★★★★

> как правильно идентифицировать машины в сети:

по мак адресу, которые забить в настроки dhcp сервера

___

не привязываться к мак адресу - это по моему хорошо

Почему?

можно ли настроить роутинг так, чтоб компы из разных подсетей лазили друг к другу без обращения к шлюзу

OSPF :]

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

На клиенте? То есть, ты считаешь, аутентификация по обратном имени компа (особенно, если будут ставить со сборок с дефолтными именами) - лучше?

Ещё варианты - умные свитчи или раздача инета по PPPoE.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>ну это совсем жестко

Настройка dhcpd под ваши нужды не сложнее настройки dnsmasq.

можно ли настроить роутинг так, чтоб компы из разных подсетей лазили друг к другу без обращения к шлюзу

Без шлюза будет работать только локальная сеть. То есть если подсети будут такими, что хосты из разных подсетей определят друг друга как локальные, то трафик пойдет напрямую, минуя шлюз (ну, разве что если шлюз до кучи еще хабом подрабатывает).

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Офигеть. И все это ради того, чтоб дома работала сеть

namezys ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.