LINUX.ORG.RU

Дурацкий вопрос: ищу аудиоплеер

0

1

Сабж. Пользовался amarok, но очень уж он неповоротливый. Хочу от плеера следующее:

1. чтобы был легким (а значит, вряд ли он будет написан на Python (впрочем, чем черт не шутит), Java или Mono) (зато, возможно, будет текстовым?);

2. чтобы было минимальное управление с командной строки — пауза, следующая песня, предыдущая песня (можно и через dbus какой-нибудь, но лучше бы без), чтобы можно было привязать действия к произвольным кнопкам;

3. чтобы поддерживал last.fm и показывал тексты песен;

4. чтобы был удобный файловый браузер (скажем, в Exaile он неудобный: переход в каталог двойным щелчком, а кнопка перехода на уровень вверх далеко вверху);

5. есть еще одна робкая хотелка: чтобы можно было с командной строки вызвать desktop notification с названием песни-исполнителя. Опять-таки с целью привязывания к hotkey. Собственно, это делается в два счета маленьким скриптом, если есть возможность просто получить эти данные из командной строки;

6. и, наконец, чтобы он не был сделан из нескольких окошек, как всякие Winamp-like. One window to rule them all.

Спасибо!

Последнее исправление: mind (всего исправлений: 1)

mpd+mpc/ncmcpp/sonata

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ну почему я не успел его посоветовать первым??

minakov ★★★★★
()

Тоже хотел его посоветовать, но как он с этим:

?

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Ты ищешь MPD.

Очень может быть. Я уже думал об этом. Но все равно остается вопрос: нужен клиент с удобным файл-браузером, last.fm и текстами.

mind
() автор топика

Сабж. Пользовался amarok, но очень уж он неповоротливый. Хочу от плеера следующее:

1. чтобы был легким (а значит, вряд ли он будет написан на Python (впрочем, чем черт не шутит), Java или Mono) (зато, возможно, будет текстовым?);

2. чтобы было минимальное управление с командной строки — пауза, следующая песня, предыдущая песня (можно и через dbus какой-нибудь, но лучше бы без), чтобы можно было привязать действия к произвольным кнопкам;

4. чтобы был удобный файловый браузер (скажем, в Exaile он неудобный: переход в каталог двойным щелчком, а кнопка перехода на уровень вверх далеко вверху);

5. есть еще одна робкая хотелка: чтобы можно было с командной строки вызвать desktop notification с названием песни-исполнителя. Опять-таки с целью привязывания к hotkey. Собственно, это делается в два счета маленьким скриптом, если есть возможность просто получить эти данные из командной строки;

6. и, наконец, чтобы он не был сделан из нескольких окошек, как всякие Winamp-like. One window to rule them all.

Спасибо!

Под все пункты подходит mpd (сервер) + любая морда к нему по вкусу.
Консольная - ncmpcpp
GUI - sonata

Однако я не пользуюсь last.fm, поэтому не скажу, поддержвает ли, но use-flag «lastfmradio» у меня в gentoo есть. Все остальные пункты удовлетворяет.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mind

>> нужен клиент с удобным файл-браузером, last.fm и текстами.

Я не знаю, есть ли клиент со всем этим сразу. Для last.fm рекомендую отдельный клиент mpdscribble (или lastmp, но ему нужен lastfmsubmitd). Основным, например, GMPC — есть и браузер каталогов, и тексты, и ещё много чего.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Под все пункты подходит mpd (сервер) + любая морда к нему по вкусу.

Любая — не подходит.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

> deadbeef

Я не нашел в нем вменяемого файл-браузера. Только дефолтный диалог открытия файла.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

> твой выбор - Clementine.

В Clementine, кстати, тоже проблемы с файловой системой. Невозможно в один клик перейти в параллельный каталог. Ну, во всяком случае, на первый взгляд. Да и со скриптами тоже... Мда.

mind
() автор топика
Ответ на: Audacious от toney

> Audacious

У меня по дефолту он выглядит как самый страшный winamp. И даже playlist editor у него открывается в соседнем окне.

mind
() автор топика

Переключись на GTK тему и будет тебе 1 окно

toney ★★★★★
()

>>чтобы поддерживал last.fm и показывал тексты песен;

http://linuxoid.in/Категория:Music_On_Console

Пришлось допилить скрипт, чтобы получить хоть что-то, но и теперь он отображает тексты вот так:

I may not always love you

Угу, это латиница.

mind
() автор топика

Тьфу :) В общем, с амперсандами и кодами символов.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от stacker

> audacious подходит по всем пунктам. В gtk режиме только если.

Это вот так?

$ audacious -i newui audacious: unable to launch selected interface newui

mind
() автор топика

Дурацкий ответ: напиши сам

Будь Ъ-линуксоидом, напиши себе плеер сам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nCdy

Убрал все секции audio_output, заработало. Спасибо. Пожалуй, в этом направлении и буду двигаться дальше. Какое-то оно правильное :)

mind
() автор топика

Да, интерфейс очень удобный для всего.

Мне вот нравится для emacs : EMMS - A clean, small, and full-featured application to play multimedia files from Emacs using external players. An MPD backend is included with it.

libmpdee - An Emacs Lisp package to interface MPD

Mingus - An extensive Emacs Lisp package dedicated to interface MPD. Uses libmpdee

Но есть всё http://mpd.wikia.com/wiki/Client_Libraries

nCdy
()
Ответ на: комментарий от nCdy

emms я когда-то пробовал, он мне показался не очень удобным, хотя в Emacs я провожу изрядную часть рабочего времени. Посмотрю еще Mingus.

А вообще-то все очень просто получается с mpc :)

(defcommand audio-forward () () (run-shell-command «mpc next»))

(defcommand audio-back () () (run-shell-command «mpc prev»))

(defcommand audio-pause () () (run-shell-command «mpc toggle»))

(defcommand audio-song-info () () (run-shell-command «notify-send \»`mpc current`\""))

PS: это stumpwm, не emacs.

mind
() автор топика

у меня были несколько подобных скриптов для last fm : mpc -q repeat on && mpc -q clear && mpc -q load lastfm://user/$2 && mpc -q play

nCdy
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Для last.fm рекомендую отдельный клиент mpdscribble

О! Отличная штука, простая до безобразия (в отличие от mpd :)). Спасибо за подсказку!

mind
() автор топика

mpg123, mpg321, mp3blaster

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stacker

> Тык!

Дык! Хорошо тыкать, когда у тебя уже нужный интерфейс :) А вот в winamp-интерфейсе я эту переключалку так и не нашел. Может, версия у меня старая, из lucid-репозитория?

mind
() автор топика

если жаждишь ласт фм'ов, то тут либо Tomahawk, либо Clementine первый кажись по дефолту показывает текст песни

linux-v0id
()

Здесь люди предлагали audacious, думаю, подходит если не по всем то по многим пунктам. По мне так лучше плеера не пробовал.

Ginki
()

mpd. Идеально подходит

Xenon ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.