LINUX.ORG.RU

Вопрос КДЕ`шникам (По шрифтам)

0

1

Я сейчас собираюсь перекинуть все на какой нибудь дебиан (дистрибутив выбирается, нужно что то по стабильней убунты). Так вот стою между выбором кде vs gnome, гном я знаю, с кде не сталкивался, думаю попробовать кде но отпугивают скрины в интернете, на всех скринах шрифты а точнее растеризация грубо говоря уёб...на, собственно вопрос: насколько геморройно сделать в кде нормальное отображение шрифтов?

Можно линком ткнуть, словесно испражняя «В гугле забанили?» и капая слюной, но лучше к ответу приложить свой скрин хорошо настроенных шрифтов, тогда ваш пост будет более убедительным.

> дистрибутив выбирается, нужно что то по стабильней убунты

Любой. Тут даже арч тестинг подойдет.

насколько геморройно сделать в кде нормальное отображение шрифтов

Берешь Ш ubuntu, 10 размер, включаешь RGB сглаживание, полный хинтинг.
???
PROFIT!

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>Берешь Ш ubuntu, 10 размер, включаешь RGB сглаживание, >полный хинтинг.

???
PROFIT!

Вы уверены что все так просто? В дебиане помнится (правдо в гноме) при ргб сглаживании и полном хитинге ситуация лучше не становилась, скорее хуже, шрифты совсем размыты били и некоторые пиксели краснели. Мне кажется все равно настройка потребуется, причем не очевидная.

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

>Проблема не в КДЕ, а в дебиане.

Поставлю вопрос шире, такая проблема только в дебиане а в других дистрах нет, или во всех такая ситуация?

LoveGnome
() автор топика

>У меня выглядят нормально.

Удобоваримо но хорошим отображение это не назвать (виндовс 7 примерно так же отображает, по сравнению с тем же маком это стыд и стеб над шрифтами).

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от LoveGnome

> Удобоваримо но хорошим отображение это не назвать (виндовс 7 примерно так же отображает, по сравнению с тем же маком это стыд и стеб над шрифтами).

У меня эти Ш выглядят идеально (или почти так), а вот Ш на скринах мака выглядят жутким мылом. Видимо тут дело в мониторе. :)

bsdfun ★★★★★
()

>У меня эти Ш выглядят идеально (или почти так), а вот Ш на скринах мака выглядят жутким мылом. Видимо тут дело в мониторе. :)

Ну у мака идиотов хватает, выставляют и такие скрины http://i1-linux.softpedia-static.com/screenshots/Mac-OS-X-theme_1.jpg но это не значит что мак так отображает в стандарте) Вы как нибудь попробуйте на мак поглядеть реальный на дефолтных настройках.

LoveGnome
() автор топика

толсто. но если тебе так хочется расплывшейся маковской жирноты, то это тоже делается.

leave ★★★★★
()

Шрифты и сглаживание разруливается иксами, вне зависимости от того, настроены они через KDE, gnome или руками в конфиге. Ничего не мешает настроить шрифты одинаково в gnome и KDE.

gentoo_root ★★★★★
()

вот, кстати, на приведенном скрине Ш выглядят гораздо лучше дефолта: потому что этот самый дефолте на маке - вырвиглазное мыло.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

>потому что этот самый дефолте на маке - вырвиглазное мыло.

Ага, британские дизайнеры делали это мыло, и куда уж им с их мировой славой до вас.

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

>В кедах бывают приятные шрифты, и даже ещё лучше.

У второго варианта кернинг хороший но растеризация\сглаживание неудел, будто нет вовсе.

LoveGnome
() автор топика

хотя насчет кернинга поспешил, буквы ЯЯ сплелись...

LoveGnome
() автор топика

осиль уже настройку шрифтов
от DE они вообще не зависят
учи матчасть, чтобы не создавать таких тупых топиков

megabaks ★★★★
()

Ты же понимаешь, что линукс - это не «жри, что дают», в отличие от мака. Лично мне, да и многим другим, глубоко наплевать на мнение британских дизайнеров. Ну и «спердобейся» - не аргумент умного человека.

leave ★★★★★
()

малыш, ты пойми одну вещь - на вкус и цвет все фломастеры разные!
что тебе нужно расскажи
а там уже проси уже конфигов

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

>Лично мне, да и многим другим, глубоко наплевать на мнение британских

Да в линуксе вообще всем покуй на шрифты, включая разработчиков, иначе как можно объяснить преобладающее наличие скринов вообще без сглаживания.

LoveGnome
() автор топика

Хинтинг там стоит полный, сильное сглаживание чертовски сильно замыливает liberation sans. Под себя настраивал, чтобы без очков сидеть, но чтобы не слишком крупно и чтобы без торчащих пиксельков.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>малыш, ты пойми одну вещь

У вас проскальзывают нестандартные наклонности, за педофилию сейчас содють это вам п.с месенжер.

А что мне надо я вам выше написал.

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymousss

вырвиглазное это когда либо нет сглаживания, либо есть но не разумное, впрочем как везде на скринах линукс и виндовсХП.

LoveGnome
() автор топика

слышь, малыш, меньше потребляй гашиш - мама говорит -«это всё план тормозит!»
вот тебе парметры:
1. сглаживание:
традиционое
субпиксельное:
дефолт
убунтушное
виндовое
2. хинтинг:
лёгкий
средний
полный
3. толщина буковкоф:
тонкие
толстые
вот когда поймёшь о чём это я, тогда и приходи, малыш

megabaks ★★★★
()

LoveGnome

лучше к ответу приложить свой скрин хорошо настроенных шрифтов, тогда ваш пост будет более убедительным.

ты не понял аксиомы фломастеров
садись, два!
это тебе надо показать скрин идеала твоих ШГ

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>слышь, малыш, меньше потребляй гашиш

Да у вас и про гашиш мысли возникают, видать у вас ломка, кстати ФСКН тоже таких ловят. Судя по аватору мальчиков любите.

В убунту на редкость для линукса не наплевательски отнеслись к шрифту по дефолту - можно как в убунту, такого мне достаточно.

LoveGnome
() автор топика

малыш, тебя взрослый дядя облюбовал в детстве?
откуда такая маниакальная фобия?
а по сабжу - ищи для своего дистра репы с убунтушными патчами - конкретно:
fontconfig
cairo
freetype
libXft

megabaks ★★★★
()

Говоря короче, в несколько раз менее геморройно, чем в гноме.

Если дебиан (хороший выбор для переползания с убунты) - я бы таки остался в гноме, он в дебиан торт :)

ArtKun ★★★★★
()

> Вот так мне нужно:

Ставь убунтупатчи.

bsdfun ★★★★★
()

Я правда не знаю почему у тебя так. У меня, хелветика 12 и все гуд выглядит. Или ты из тех кто пырится на 7-8-ой шрифт?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

>А вот в генте шрифты по умолчанию полный абзац.

Во первых сами шрифты тут вообще ни причем, проблема с отображением оных, и в дебиане это проблема была, в серже по крайней мере, во вторых хельветика является крутым шрифтом спору нет с точки зрения дизайна, но, хелветика это коммерческий шрифт и стоит недешево.

LoveGnome
() автор топика

А точнее дежавю санс... никогда не понимал как можно кроме текстовых документов пользоваться шрифтами с засечками...

Jetty ★★★★★
()

>документов пользоваться шрифтами с засечками...

Это ты зря, засечки не от балды делались, людям с плохим зрением может быть гораздо комфортней в системе с шрифтом с засечками. Ну и кому то возможно просто нравится как оно выглядит.

LoveGnome
() автор топика

на нетбуке пырюсь на 8, но стоит tahoma без сглаживания, выглядит на мой взгляд идеально.
а так - ставил дебиан, пока не пропатчил по инструкции - выглядело ужасно (радуга, слипшиеся буквы, смазанные черты)

anonymous_sapiens ★★★★★
()

собственно вопрос: насколько геморройно сделать в кде нормальное отображение шрифтов?

Так же, как и за пределами KDE.

PS. Я доволен дефолтными DejaVu с хинтингом с обычным нерадужным сглаживанием.

Deleted
()

Чувак, не тролинга ради, в жизни такого не видел :) При дежавюшных шрифтах все пучком. Может это как-то зависит от драйвера видяхи или самой видяхи или от матрицы или хз от чего...

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.