На десктопе около десяти дистрибутивов, все их kernel и initrd вручную вписаны в GRUB2 первого дистрибутива. Все дистрибутивы в своих / создают /boot, и там я или название файла ядра беру, или если создался конфиг незадействованного GRUB, копирую часть оттуда.
Hibernate ни разу не заработал. В BIOS включено. Включаю Hibernate, компьютер выключается. Включаю компьютер - вместо привычного экрана BIOS вижу «восстановление системы после гибернации» - это сам BIOS как-то понял и написал. А потом - GRUB2 с выбором системы. А в журнале Linux Format писали, что система передаёт GRUB'у информацию о том, что был совершён Hibernate! Может это как раз тому GRUB'у передавалось, который я не задействовал? Не знаю, факт в том что не работает: система стартует «с нуля» и проверяет раздел диска на ошибки. Так же было и когда GRUB был первый. На ноутбуке то же самое, там гента с GRUB2 - сам ноутбук понимает, что спящий режим (синяя лампочка вместо красной), а GRUB2 - нет.
А если ставить систему с нуля на чистый жёсткий диск, и позволить ей самостоятельно создать GRUB, то всё работает. И я не знаю в чём дело: может дистрибутив починили, может ядро, может GRUB правильно встал. Но openSuSE мне даже предлагает сделать не просто перезагрузку, а перезагрузку с выбором такой-то ОС в GRUB (Windows и Linux), чего не предлагали 10 тех дистрибутивов.
Что мне делать - ставить TuxOnIce, или подключить GRUB к цепочке гибернации?