LINUX.ORG.RU

В каких WM есть следующее?

0

0

Утомился я ставить и сносить один WM за другим...

По сему, может, кто поделится своим опытом.

Интересуют лёгкие (на P233MMX не поставишь KDE или Gnome) WM со следующими свойствами.

Обязательно:
- Systray (куда падают Psi, SIM и т.п. стандартные приложения)
- Всё в одной полоске (a la тулбар Windows) - на 800x600 с несколькими панелями a la XFCE не разгонишься.

Очень желательно:
- Аналог меню "Пуск" - до десктопа на мелком экране обычно не дотянуться.
- Хорошая скинабельность (в первую очередь красивые, удобные но простые оконные темы), и несложная настройка менюшек и т.п.

★★★★★
Ответ на: комментарий от fagot

В общем-то, это сейчас главный претендент. Но, вдруг, ещё что-то упускаю. Тем более, что дизайн у IceWM (у тех тем, что видел) мягко говоря не блестящий :)

У других систем вижу такие недостатки (поправьте, плиз, если я не прав и эти замечания имеют решения):

AfterStep - практически нереально работать на маленьком (напомню, 800x600) экране. Элементы управления просто исчезают за развёрнутыми окнами. Совершенно не знаю, как там с systray - полагаю, что не очень :)

Enlightenment - сайт у них недоступен, так что оценить не смог.

fluxbox - у меня на машине просто не запускается. Чистый экран с мышиным курсором и всё. По скриншотам непонятно, как там с systray, "Пуск" и т.п.

FVWM - ещё не щупал (только что нашёл). Скриншоты интересные, но как на деле, пока не знаю.

IceWM - писал выше. Весьма привлекателен, но надеюсь на лучшее. А то хоть на Win98 возвращайся :D

ROX - что-то страшное и непонятное. Кажется, ничего из мне нужного нет. По крайней мере, на скриншотах не нашёл, а на своей машине не понял даже как её толком конфигурить.

XFCE - прелестная штука для 19" дисплея и больше :) Но куча панелек на 800x600 - это не лечится...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Selecter

>А убрать никак?

Можно, но они все функциональны. Отдельная панелька - панель задач. Другая - всякие запускаемые штуки. Третья - трей и т.п. И, кажется, они в одну не объединяются. По дефолту занимают три угла декстопа.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>И, кажется, они в одну не объединяются.

прекрасно объединяются с помощью набора плагинов!

я тока так и юзаю: одна полоска внизу со систреем, десктопами, часами, раскладкой...

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

>прекрасно объединяются с помощью набора плагинов!

А как зовётся?

И ещё тогда. По дефолту там какие-то мелкие довольно значки на фоне огромных полей вокруг них. Грубо говоря - значки по 16 пикселов, а панельки - по 32. Это лечится?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

юзай icewm кагда разберешься в его конфигах и надыбаешь красивые темки - будеш кайфовать и памяти жрет мало!

anonymous
()

fvwm можно настроить как душе угодно.. хотя на счет systray не знаю - не смотрел.

init ★★★★★
()

Кину камень в огород icewm. systray у него не очень работает. В общем, когда я последний раз смотрел (~1.2.15) - глючил.

Таскбар темируется очень плохо.

В общем сидел я на нем больше года, а потом перелез на KDE - оказывается, KDE настраивается тоже неплохо. Да и програмы KDE-шные я все равно использовал.

smartly ★★★
()

> fluxbox - у меня на машине просто не запускается. Чистый экран с мышиным курсором и всё.

а как ты его запускаешь? /usr/local/bin/startfluxbox ?

> По скриншотам непонятно, как там с systray, "Пуск" и т.п.

systray - нормально, и psi, и sim туда залазят, а вот насчет меню "Пуск" - облом. там менюшка вызывается щелчком правой кнопки на экране. Но поскольку экрана обычно не видно, то можно запуск программ повесить на горячие клавиши.

hda5
()
Ответ на: комментарий от hda5

И по "startx /usr/bin/startfluxbox" из под юзера, и прописью в rc.conf

Вылечилось после повторного emerge fluxbox В общем, оценил уже. Симпатично, особенно после того, как темы подкрутишь, но меню "Start" сильно не хватает, т.к...

>Но поскольку экрана обычно не видно, то можно запуск программ повесить на горячие клавиши.

Во-первых, программ, всё же, много, во-вторых, неудобно переключаться с мыши на клаву и наоборот, ну и, в-третьих, ещё моей девушке с этим ноутом работать, а заставлять её запоминать клавиатурные комбинации не хочется :)

В общем, буду пока выбирать между XFCE и IceWM.

(А KDE упомянутый выше в моём случае не совсем в тему - всё же 233MMX/95 RAM :) )

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> в-третьих, ещё моей девушке с этим ноутом работать, а заставлять её запоминать клавиатурные комбинации не хочется :)

а что мешает для девушки сделать отдельного пользователя ??

hda5
()
Ответ на: комментарий от Pi

легче всего - флюкс(без панели) + fbpanel (там тебе и пуск будет, и пейджери, и часы, и launcher)

anonymous
()

Если ты готов потратить _много_ времени на настройку оконного менеджера, то тебе прямая дорога к FVWM. Там все настраивается, все вешается на сочетания клавиш, есть родственный проект fvwm-themes (не смотрел, не знаю).

Основа всего в FVWM менюшки, могут быть любой сложности и даже динамически генерируемые. Их появление можно повесить на любимые кнопки и захламленность рабочего стола будет совершенно по барабану.

Вообще, FVWM идеально подходит для полного освобождения от малополезного манипулятора "мышь" - если, конечно, все прикладные программы это позволяют. У меня от оконного менеджера на раб.столе только пейджер, который всплывает/тонет по горячей клавише. Ну и часы в уголке. Список окон - меню по горячей клавише, главное меню - по горячей клавише, меню часто используемых программ - по горячей клавише, перемещение между страницами раб.стола - по горячим клавишам и т.д. Кстати, страниц р.с. у меня 12 - по числу функциональных клавиш (shift+fn - перемещение текущего окна на страницу n, ctrl+shift+fn - перемещение экрана на страницу n).

Часто вызываемые программы (например, командная строка, словарь и прочее) - также можно повесить на клавиши и сделать так, чтобы они либо запускались (если не запущены), либо всплывали (если уже запущены). Причем по тому же сочетанию клавиш они будут обратно сворачиваться с глаз долой.

Единственный недостаток FVWM - надо читать здоровую документацию, смотреть примеры настроек, писать большой настроечный файл.

А всякие меню пуск, systray, панель задач - от бесов.

А для посторонних можно завести пользователя и поставить XFCE или KDE с выключенными эффектами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

А зачем дувушке Линакс? Мне кажется все это закончится установкой win98.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.