LINUX.ORG.RU

Нужен мальнький X сервер и его друзья

0

0

subj. Проблема - на мощной машине надо завести _из_ _исходников_ _минимальную_ графическую подсистему с целью запуска нескольких QT программ под IceWM. С IceWM и QT проблем пока нет :) На насколько я понимаю еще необходимы библиотечки libX11, и какой нибудь сервер XF86_* под железку (пока ориентируюсь на фреймбуфер). Помогите найти вразумительную информацию как правильно скомпилить Xfree86 или Xorg в минимальном комплекте.

Я может гений... мне гугл по строке поиска "минимальный X сервер" самой первой ссылкой выдал:

http://linuxportal.ru/entry.php/14_0_3_0_C/

А тебе религия гуглом не позвоялет пользоваться?

Еше для изврашенцев его мона попробовать собрать с uLibc...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я может гений... мне гугл по строке поиска "минимальный X сервер" самой >первой ссылкой выдал: http://linuxportal.ru/entry.php/14_0_3_0_C/

Вполне возможно :) Эту доку я видел. К сожалению она не тянет на "вразумительность", ибо автор русским языком пишет что все результаты в статье "были получены в результате grep и try-n-error." и "Что они в большинстве своем означают - я не в курсе, и тем более не представляю их взаимосвязи.". Кстати с ходу рекомендации статьи не прокатили, что тоже печально :(

>А тебе религия гуглом не позвоялет пользоваться?

Позволяет. Просто, хотелось услышать ответ человека который способен поделиться опытом по теме а не по пользованию поисковиками :)

>Еше для изврашенцев его мона попробовать собрать с uLibc...

Имеется в виду uClibc? :)

KIV
() автор топика

Объясню вопрос более четко: Надо создать /xc/config/host.def такой чтобы в результате make World получить минимальный набор библиотечек и малехонький X сервачек. Запарился, никак не получается. :(

С hosts.def следующего содержания получается собрать сервер на фреймбуфере: #define BuildServersOnly YES #define KDriveXServer YES #define TinyXServer YES #define XfbdevServer YES

Но шаг влево или вправо - облом :( А ведь еще библиотечки надо, libX11 и др.

Поделитесь host.def-ами %) плиз.

KIV
() автор топика
Ответ на: комментарий от KIV

Оченно интересно, а где именно "не прокатили"? В чем проблема? BTW на линухпортал мой feedback имеется - можно было бы и спросить частным порядком.
ЗЫ Помимо прочего в постановке задаси есть неувязки. Про QT я мало чего знаю, тк не использую, но если вы хотите ее напрямую (через framebuffer) задействовать - то зачем вам X-server? Аналогично с gtk программами. X -server в данном случае является прокладкой (TM) между fb - девайсом и программой использующей X-протокол. Если вы желаете вы можете перекомпилировать qt/gtk программу, чтобы она не использовала X-протокол, в этом случае X-server вам в принципе не нужен. Кроме-того, сам X-server (без Xlib) занимает порядка 1 Мб памяти - размер не сопоставимый с qt. Может не в нем проблема?

geekkoo
()

Я че-то понять не могу. В доке получается сервак 1.2 метра. Как там человек искал минимальный набор тебе ли не похрен? Работает и ладно. На opennet.ru дока пролетала - там было 4 метра.

Либо шашечки, либо ехать.

jackill ★★★★★
()

щас тебе тута насоветуют...

Смотри в сторону движка Qt/Embedded.
Запускается с использованием frame buffer, XFree не нужен.
Использование памяти минимальное.

anonymous2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekkoo

>BTW на линухпортал мой feedback имеется - можно было бы и спросить частным порядком.

Извини если чем обидел, не хотел, честно :) А причем тут твой feedback? Ты автор той статьи, BelMax?

>Если вы желаете вы можете перекомпилировать qt/gtk программу, чтобы она не использовала X-протокол, в этом случае X-server вам в принципе не нужен

Вот это реально интересный момент :) Пойдцу копать. Спасибо!

KIV
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous2

>щас тебе тута насоветуют...

BTW может подскажеш еще какие-нть полезные форумы?

>Смотри в сторону движка Qt/Embedded. Запускается с использованием frame buffer, XFree не нужен. Использование памяти минимальное.

Спасибо. Возникает несколько вопросов. Как это чудо в жизни относится к ядру 2.2.20 и насколько оно опенсорс? Хотя ... пойду копать сам :)

KIV
() автор топика

Нельзя просто взять xfbdev (kdrive) ? Это минималистичный Xsever, предназначенный для встраиваемых устройств, с поддержкой только frambuffer'а. Гуглом можно найти, как его собирать (исходники его живут где-то среди исходников xfree86/xorg, но на данный момент точно пытаться сказать не буду).

ikm ★★
()
Ответ на: комментарий от ikm

>Нельзя просто взять xfbdev (kdrive) ?

Он же TinyX он же smallX :)

>Гуглом можно найти, как его собирать

Можно, а можно и яндексом %)

>исходники его живут где-то среди исходников xfree86/xorg, но на данный момент точно пытаться сказать не буду

Вот-вот, где-то :) И собираются как то :)

KIV
() автор топика

KIV>Вот-вот, где-то :) И собираются как то :)

sdio> http://www.linuxdevices.com/links/LK6129039469.html
sdio> sdio * (*) (16.11.2004 17:22:19)

См. линк.
Там последний абзац:

The code for Tiny-X is shipped with XFree86 4.0 and lives in programs/Xserver/hw/kdrive. The ftp site for XFree86 4.0 is located here ftp://ftp.xfree86.org/pub/XFree86/4.0/

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.