LINUX.ORG.RU

[поставил LXDE] есть пару вопросов

0

1

В конечном счете GNOME 3, мне окончательно надоел, и я перешел на LXDE,

собственно возникло пару нубских вопросов:

1. Шрифты, где находятся настройки шрифтов, их размера и сглаживания (речь идет о глобальных настройках, т.е чтобы их воспринимали gtk приложения, по типу clementine, smplayer, stardict почиму-то не воспринимают, шрифты в них мелкие)

2. Автозапуск приложений, вроде справился, т.е создаемс скрипты /XXX.desktop в ~/.config/autostart, но где найти описание этого самого XXX.desktop? В частности интересует такая фича, чтобы приложения автозапускались в свернутом виде

3. Часы, где найти крупные часы? стандартные (в панели) совсем не видны

4. Небольшой фотоп, подскажите конфиг на conky чтобы выполнялся 3-ий пункт, показывалась погода, ну и свежие записи в логах )))

а вы может менять ДЕ без тупых сообщений и скриншотов ? Все эти вопросы прекрасно гугляться

nickionn ★☆
()

настройки шрифтов

Через lxappearance можно настроить основные параметры шрифтов. Для более тонкой настройки — как обычно, руками править ~/.fonts.conf

2.

но где найти описание этого самого XXX.desktop?

На freedesktop.org глянь. Точную ссылку лень искать, но оно там.

В частности интересует такая фича, чтобы приложения автозапускались в свернутом виде

Это надо делаеть средствами оконного менеджера.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от nickionn

а вы может менять ДЕ без тупых сообщений и скриншотов ? Все эти вопросы прекрасно гугляться

Спасибо! Вы очень помогли, побольшебы таких как Вы на этом форуме

Windos7
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Через lxappearance можно настроить основные параметры шрифтов. Для более тонкой настройки — как обычно, руками править ~/.fonts.conf

Я там все поменял, проставил 15-ый шрифт, но clementine, smplyer, goldendict их не «подхватили», в них по прежнему все мелко

Windos7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Windos7

Хз, не пользуюсь ничем из названного. Может быть, у них собственные настройки шрифтов или настройки от другого тулкита. (Даже не знаю, на каком тулките названное ПО.)

geekless ★★
()

у них собственные настройки шрифтов или настройки от другого тулкита

третьем гноме схватывали глобальные настройки без проблем, здесь почиму-то нет

Windos7
() автор топика

Автозапуск приложений

Там же опенбох, нет?

/.config/openbox/autostart
есть?

Небольшой фотоп, подскажите конфиг на conky чтобы выполнялся 3-ий пункт, показывалась погода, ну и свежие записи в логах )))

Выбирай

Dragon59 ★★
()

или настройки от другого тулкита

упс тут я ошибся, ЭТИ приложения написаны на Qt, моэет в этом собака зарыта?

Windos7
() автор топика

хм, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! через qtconfig-qt4 все настраивается

Windos7
() автор топика

В частности интересует такая фича, чтобы приложения автозапускались в свернутом виде

Не подскажите КАК?

Windos7
() автор топика

Если приложение не поддерживает трей, то вы его туда при всём желании не запихнёте. Или ТС хочет сворачивать в панель задач?

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Или ТС хочет сворачивать в панель задач?

Именно! сварачивать в панель задачь!

Windos7
() автор топика
Ответ на: комментарий от sol13

/home/user/.config/openbox/rc.xml правишь, там есть настройка поведения для определённых приложений либо для всех, посмотри на http://openbox.org/

немного не туда, меня интересует скрытие в панель задач, приложений которые автозапускаются, и только в момент автозапуска

Windos7
() автор топика

Как делать per-application настройки: http://openbox.org/wiki/Help:Applications

Конкретно за запуск в свернутом виде отвечает параметр <iconic>yes</iconic>

После того, как ты это настроишь, задашься вопросом: «Теперь приложение $APPNAME всегда запускается в свернутом виде, а я хочу, чтобы запускалось в свернутом виде только при запуске через автозапуск. Как?» Сразу отвечаю:

Многие приложения принимают параметр запуска --class , позволяющий переопредить WM_CLASS приложения. Так что можно из автозапуска пускать их с другим классом.

geekless ★★
()

заработало!, единственно ничего не понял с параметром --class и WM_CLASS, ну не важно приложения (opera, tranmission, clementine) работают всегда и не пере запускаются

если не сложно, еще есть вопрос:

можно что-то сделать со стандартными часами в трее? абсолютно не видно!, ну или какой аналог?

ну и это нормально, что если в pcmanfm в адресе ввожу что-то (ну или сокращаю путь) и нажимаю энтер, ОН ПАДАЕТ?

Windos7
() автор топика

можно что-то сделать со стандартными часами в трее?

В ~/.gtkrc-2.0 (или ~/.gtkrc-2.0.mine , если содержимое ~/.gtkrc-2.0 правится утилитами настройки автоматически) добавьте:

style "panelclock"
{
  font_name = "Sans 15"
}
widget "*PanelToplevel*clock*" style "panelclock"

Вместо Sans 15 укажите желаемное начертание и размер шрифта.

Это переопределит шрифт для апплета часов.

geekless ★★
()

ну и это нормально, что если в pcmanfm в адресе ввожу что-то (ну или сокращаю путь) и нажимаю энтер, ОН ПАДАЕТ?

У меня всё работает. Проблемы вашего дистрибутива.

geekless ★★
()

Многие приложения принимают параметр запуска --class , позволяющий переопредить WM_CLASS приложения. Так что можно из автозапуска пускать их с другим классом.

было решено, путем создания обертки (засунул в меню) opera_start

/usr/bin/opera & sleep 3 /usr/bin/wmctrl -r opera -b remove,hidden; /usr/bin/wmctrl -r opera -b add,maximized_horz;

Windos7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dragon59

Если надо, то можно и закосить, но не требуется мне это.

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.