LINUX.ORG.RU

Проблема со спящем режимом в Ubuntu на Asus EeePC 1015B

0

3

Купил нетбук Asus EeePC 1015B

Устанавливал по очереди различные версии Ubuntu: 10.04, 10.10, 11.04, и вот последняя теперь стоит 11.10.

Проблема во всех версиях одна и та же, но в версии 11.10 она появляется реже.

Самое ужасное, что проблему трудно предсказать.

Заметил единственную закономерность: После первой загрузки первых два раза система из спящего режима выходит корректно, на третий раз бук включается, но дисплей не светится и светодиод винчестера не откликается. Такое ощущение, что оперативку вытащили (для сравнения при запуске без оперативки бук ведет себя аналогично)

Ну а в целом проблема в том, что в самый непредсказуемый момент, когда у меня в учётке открыта куча документов и нужных файлов ноут не просыпается и приходится его вырубать выдергиванием батарейки, т.к. на удержание кнопки он тоже не реагирует.

Плюсом ко всему иногда возникает глюк: Если делать перезагрузку из линуха, то иногда не определяется винчестер, что тоже лечится только выдергиванием батарейки.

Биос перепрошил на последнюю версию с оффсайта. Толку ноль.

В предустановленной винде все тестировал в аналогичных линуху условиях. На подобные глюки нет даже намёка. Работает отлично. Проблема только в том, что винда то мне особо не нужна...

Куда копать?

Копай в сторону отсылаемых бивису сигналов. Возможно при засыпании не корректно отсылается указание режима s3-s5 (какие там еще есть) и поэтому при старте и идет такая каша. Можно еще проверить все ли нужные куски ядра присутствуют.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от drakmail

только загуглил про него. ставлю. отпишусь если что обязательно

lamaster_
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

...Возможно при засыпании не корректно отсылается указание режима s3-s5...

тогда получается, что сначала правильные сигналы отсылаются, а потом неправильные?

lamaster_
() автор топика
Ответ на: комментарий от drakmail

А если tuxonice попробовать?

Та же фигня. Но нашел другую закономерность:

Если отключить вайфай в менеджере сетей, то просыпается нормально. 6 раз пробовал. все ок.

Нашел в файле /var/log/pm-powersave.log вот такие сообщения

/usr/lib/pm-utils/power.d/sched-powersave true: success. Running hook /usr/lib/pm-utils/power.d/wireless true: Turning powersave for wlan0 on...Error for wireless request «Set Power Management» (8B2C) : SET failed on device wlan0 ; Operation not supported. Failed.

/usr/lib/pm-utils/power.d/wireless true: success. Running hook /usr/lib/pm-utils/power.d/xfs_buffer true:

Буду гуглить пока. Если есть совет, поделитесь пожалуйста

lamaster_
() автор топика
Ответ на: комментарий от lamaster_

Где-то здесь неделю назад обсуждалось похожее: решение было в скрипте, который выгружает модуль для беспроводной сети перед уходом в сон и подгружает после.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В общем, заметил еще одну закономерность:

Если открывать крышку бука и выводить его из спящего режима не сразу, после того, как он успокоил винчестер и замигал светодиодом, а минуты через три, то проблемы, вроде как, нет. И 3 и последующие разы отрабатывает нормально.

Странно как-то...

lamaster_
() автор топика

А вы не попробовали вариант с выгрузкой модуля?

anonymous
()

Если отключить вайфай в менеджере сетей, то просыпается нормально. 6 раз пробовал. все ок.

У меня при выходе из ждущего режима при включённом вай-фае обычно полностью зависает нетбук. Чтобы модуль автоматически выгружался, надо прописать строку «SUSPEND_MODULES=«нужный_модуль»» в файл /etc/pm/config.d/любой_файл.

gentoo_root ★★★★★
()

Asus EEE PC 1015BX, тоже AMD Brazos. Симптомы те же, перепробовал практически все наверное, но так и не нашел причину. Находил посты, что проблема в C6 mode. Пробовал отключать в биосе его, картина немного меняется, часто виснет еще при входе в suspend, даже монитор не тушит. Пробовал выгружать все модули перед саспендом, толку 0, так же рандомно не проснется. Проблема с детектом диска тоже присутствует.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

P. S. Видеодрайвера тут врядли причем-то, одинаково не работает что на блобе, что на xf86-video-ati.

Deleted
()

Нет, такой зависимости не обнаружил.

Deleted
()

Кстати, иногда все-таки удавалось оживить ноут через пару минут

mastermind
()
Ответ на: комментарий от mastermind

Wi-Fi часто является проблемой засыпания, но на конкретно этих врядли, я пробовал выгружать,безрезультатно.

Deleted
()

Нашел один способ усыплять нетбук

Операционка Ubuntu 11.04 Ядро 3.0.0-14-generic В биосе C6Mode=On

Но использую suspend на диск, а не в память. Ноут полностью отрубается, и при включении восстанавливает все запущенные программы.

Грузится чуть дольше, конечно, зато все запущенные программы восстанавливают свое состояние стабильно.

Три дня - полет нормальный.

lamaster_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну да, да что поделать.

Мне главное, чтобы проги были запущены при старте ноута. А уж что приходится ждать чуть дольше - пофиг.

lamaster_
() автор топика
2 марта 2012 г.
Ответ на: комментарий от tmp_bot_175

s2disk работает с обеими, насколько я знаю.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.