Так как у меня рабочий стол годится только для того чтобы любоваться картинкой, захотелось заменить его каким-нибудь приложением.
Объясню на пальцах. Например, при запуске nautilus мы видим рамку окна, заголовок окна, меню окна, панели (основная, боковая, адреса, состояния) и активную область где и показаны сами файлы. Вот хочется, чтобы эта активная область с файлами занимала место рабочего стола, т.е. чтобы при входе в систему запускался такой nautilus (насколько я знаю, он и так ответсвенен за значки на обычном рабочем столе), не занимал места в списке окон на панели и отображал свои файлы на месте рабочего стола, при этом была бы возможность перемещаться по директориям, открывать файлы, видеть / не видеть боковую панель (для внешних носителей, сети и ftp томов), панель с вкладками и т.п.
Ну и тоже самое в случае с браузером, консолью, emacs-ом и т.п. По сути, нужно чтобы всё окно приложения кроме рамки и заголовка занимало рабочий стол, какие там в нём панели видны / не видны решается средствами самого приложения.
Нет ли в нынешнем гноме (другом DE или WM?) таких возможностей?
P.S. Ещё лучше - если на каждый рабочий стол можно назначить своё приложение.