LINUX.ORG.RU

Fedora/Ubuntu/OpenSUSE

0

1

Уважаемые лорчане! Меня интересует вопрос, что подойдет больше для новичка: Fedora/Ubuntu/OpenSUSE? Сам пользуюсь Calculate и Arch, так что в этих трех дистрибутивах не разбираюсь. Конкретно, меня интересуют вопросы безболезненного обновления, апгрейда до новой версии и отсутствие падучести.

Забыл добавить: использоваться будет что-то легковесное, типа xfce.

Последнее исправление: sgasgar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sgasgar

Есть ветка с роллинг-релиз. Название на Т, к сожалению точно не помню. Там отдельные репы со стабильными пакетами и непрерывным циклом обновления. Ну и вебяст тебе в помощь. Хотя к девушке канешн лучше приходить лично и оставаться с ночевой...

der_looser ★★
()

Если не подключать кучу сторонних репозиториев, то проблем не будет. Отключаешь все сторонние, в официальных меняешь версию (например, с 14.4 на 12.1) и обновляешься. Только лучше не сразу после выхода новой версии, а немного подождав, когда все косяки выловят.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

С Tumbleweed лучше не связываться, его смысл очень сомнителен. Захотел новые KDE - подключил репозиторий с ними, захотел другое - подключил другой, а вот базовую систему лучше не трогать, проблемы при обновлении версии дистрибутива могут быть.

dinn ★★★★★
()

Я считаю что openSuSE, на втором месте Fedora. А ты пробуй сам и составляй своё мнение. А не «Ты думаешь это? Точно это? Ладно, верю».

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Не мне. А мышонок потому, что комп очень слабый.

Выше предлагали TDE, правда с Debian'ом. А в openSuSE есть KDE 3.5.10 без патчей TDE. Если застал - рекомендую именно этот дистрибутив с этим DE, потому что самый большой репозиторий программ KDE 3 в openSuSE.

> Скажите, yast не глючит? Легко настраивается? В нем все интуитивно понятно?

Мне всё понятно, есть кнопочка «справка» кстати у разных инструментов, слева. Самое сложное чо для меня было в Yast - создавать Wi-Fi точку доступа, после того как создал уже работающее решение в консоли в другом дистрибутиве.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

> Если не подключать кучу сторонних репозиториев, то проблем не будет. Отключаешь все сторонние, в официальных меняешь версию (например, с 14.4 на 12.1) и обновляешься. Только лучше не сразу после выхода новой версии, а немного подождав, когда все косяки выловят.

Не согласен. Какие косяки в релизе openSuSE без обновлений ещё?! Это же не Ubuntu: openSuSE могут и перенести релиз, если есть баги. Насчёт плавного обновления: пробовал один раз, в 2007 году, всё работает, подключенные репозитории не правил...

ZenitharChampion ★★★★★
()

Так вроде для гладкого обновления базовой системы и придумали Tumbleweed? Один раз переходишь на роллинг, испрпвляешь возникшие косяки и дальше не паришься. Значит задумка провалилась?:( //лично сусей серьезно не пользовался, но думал перелезть на нее именно из-за Tumbleweed

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Там скорее один человек живёт на роллинге и по мере сил создал репозиторий.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В 12.1 были косяки с неправильными зависимостями у нескольких пакетов, зачем-то тянули много 32-битных библиотек.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Я знаю, сам по мере сил делаю коммиты в factory.

dinn ★★★★★
()

Хм... Ну, бывает. А вообще это мой основной дистрибутив с 2006 года, и в оффлайне. Странных сбоев при использовании не видел.

ZenitharChampion ★★★★★
()

У openSUSE есть такая любопытная штуковина, как Tumbleweed. Является ли она достаточно стабильной?

sgasgar
() автор топика

предлагаю Debian, один раз настроить и забыть

alix ★★★★
()

Так можно или нельзя обновить сусю на следующую версию без переустановки?

Можно, я разрешаю.

bsdfun ★★★★★
()

В 12.1 были косяки с неправильными зависимостями у нескольких пакетов, зачем-то тянули много 32-битных библиотек.

Оно просто предлагает 32-битные пакеты с тем же названием, если 64-битный не может поставить из-за конфликта. Это НЕ косяк, это фича.

Nxx ★★★★★
()

Так можно или нельзя обновить сусю на следующую версию без переустановки?

У меня 11.2 -> 11.3 -> 11.4 -> 12.1

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.