LINUX.ORG.RU

Linux & CAD

0

2

Что есть в Linux для CAD? Очень желательно, чтобы мог пользоваться не специалист. Например, беру QCAD, вроде клёвая штука. Рисую прямоугольник — мышкой сразу правильные размеры делать как-то не смешно совсем. Пытаюсь щёлкнуть на нужной стороне, чтобы ввести руками размеры в миллиметрах, чтобы потом программа сама уже перерисовала как надо — не могу найти где и как такое сделать вообще. Понимаю, что я нифига не понимаю в кадах, но тогда расскажите мне, что же можно сделать даже в моём простом случае, когда надо просто нарисовать двумерный чертёж просто по размерам с клавиатуры.

★★★★★

В QCad есть отличная командная строка. А редактировать геометрию уже нарисованного объекта QCad тоже позволяет. Правда, с пакетной обработкой (в смысле, если объект составной) там проблемы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Отличная командная строка должна быть не основным средством, а дополнительным. Естественно, что мышкой я смогу нарисовать только приблизительно и мне нужно размеры откорректировать затем руками. Кое-где сделать затем пересечения, чтобы выкинуть ненужное, где-то повернуть, где-то обрезать. В общем, если это только из командной строки, то я не представляю как этим пользоваться.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sniper21

Ты просто перечисляешь те кады, что есть в каталоге софта, или сам пользовался и знаешь как и что там можно сделать? Про фрикад как-то не смешно мне.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Casus

Естественно, что мышкой я смогу нарисовать только приблизительно и мне нужно размеры откорректировать затем руками.

Ничего подобного: при рисовании «мышкой» используют привязки. Если же привязки не используются, то координаты вводятся вручную через командную строку.

Можно еще и смешанный стиль использовать: одна точка вводится мышью (с использованием привязок), а вторая - вручную (используя абсолютные или относительные размеры).

А чтобы легче чертить, заранее следует создавать слой с дополнительными линиями разметки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Под linux есть нативный bricscad, он конечно за деньги, но trial(месяц) версии вполне хватит.

ravl
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я, наверное, смог бы стать профессионалом в кадах, если бы это было моей профессией. Я верю, что можно нарисовать в qcad, вопрос какими усилиями? Ну вот, например. Параллелепипед 20х20х25мм, в нём вытачивается выемка 12х22х11мм, ближе к одному краю, с параллелепипеда срезается одна сторона под углом 16 градусов, это всё надо приставить к другой детали. Всё это очень не смешно как-то руками описывать. Рисовать параллелепипед с выемкой проще вдоль осей, но потом же это всё надо поворачивать и перемещать, пересечение обрезать... Я понимаю как это сделать в каде от одного машин-шопа, но как в кукаде — не понимаю. Мне, как чайнику, нужен понятный интерфейс, а не ком строка без подсказок. Например, тыкнуть мышкой в линию и посмотреть её длину, а так же и откорректировать.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Casus

Это достаточно легко нарисовать, если воспользоваться дополнительными линиями (которые строятся как прямые, параллельные, перпендикулярные и т.п. заданным на разных растояниях). Все довольно просто, надо лишь первоначально хорошенько поковыряться в QCad.

Например, тыкнуть мышкой в линию и посмотреть её длину, а так же и откорректировать.

Есть и такое

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Simens NX уже порекомендовали?

Evgueni ★★★★★
()

Я для простых рисунков использую MetaPost Линии рисуются ровно такие, как я заказываю.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Maikl_NW

Посмотрел на DraftSight. Нормально в общем-то ставится и работает, хороший туториал, сразу нормально приучает к ком. строке, всё довольно просто и логично. Одна проблема, мне нужен 3D CAD, чтобы когда я рисую вид сверху и сразу задаю где какая глубина, вид сбоку мог построиться сам. Чтобы нарисовав в 6 плоскостях чертежи, у меня получилась полная 3д модель.

Casus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.