LINUX.ORG.RU

Wayland Preparing For 1.0 Stable Release

0

2

This weekend at FOSDEM 2012 what Kristian Høgsberg is expected to say in Brussels will surprise many of you: Wayland 1.0 is gearing up for release as their first — stable — release. Wayland is supposed to be ready to take on the Linux desktop world. http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTA1MTQ

Возрадуйтесь, щастье оно совсем рядом .. :-)

Черт, а оно и правда в сравнении с иксами летает! gedit в x11 ну никогда так плавно не ресайзился!

Gorthauer ★★★★★
()

Ccу кипяточком. Хотеть вместо иксов.

roman77 ★★★★★
()

Меня лично пугает тенденция. Хотя я и за Wayland. А пугает то, что Linux становится все больше Linux'ом и уходит от unix пути. Последние «драйвера» intel для видео - линуксспецифичны. Wayland вот тоже нельзя как понял будет запустить в той же FreeBSD скажем. В итоге имеем еще один зоопарк и срачи Wayland vs Xorg и еще треды типо это приложение Xorg специфично и нормально не работает в Wayland. Потом на десктопе у меня nvidia blob, алтернативы просто нет адекватной, хотя intel более чем устраивает просто для работы. Это получается, что скажем на десктопе у меня будет Xorg, а на лаптопе Wayland, а еще где-нибудь в BSD снова Xоrg и так далее. Потом далее пока я так и не понял, не прочитал толком и так далее, как там layer совместимости у Wayland'а - это что получается, что если там какое-то приложение не будет работать с Wayland'ом, то мне придется держать и процесс Wayland'а и Xorg? - меня это кардинальным образом не устраивает. Потом еще свой проблема, да и не только свои вот у меня монитор вверх ногами стоит я переворачиваю изоображение опцией inverted в xorg.conf с блобом nividia или же xrand'ером c параметром inverted скажем. Тут же xrand работать я так понимаю уже не будет, это что скрипт который затягивает мышкой и переворачивает все вверх ногами в самом начале - но это же даже не серьезно, мне бы было стыдно делать такое. Потом опять же сколько случаев было с приложениями, когда картинка отрисовывалась вверх ногами с xrander'ом это можно было поправить на скорую руку в случае чего, а теперь что? Короче я за wayland, но чувствую мозгоболи в поддержки и того и другого сразу нам прибавится.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ну, даже не знаю. Мне вот хотелось бы, чтобы просто и надёжно работало. С X-ми лично у меня постоянно какие-то косяки (понятно, что все вопросы к fglrx, но всё же). Судя по словам создателя вайланда, в иксах написано слишком много платформоспецифичных вещей. А если смотреть чэйнжлоги иксов, то мне на ум приходит, что либо они настолько божественны, что ничего менять не надо, то ли там настолько всё запущено, что никто разобраться не может. Вспомнить хотя бы randr 1.4, сколько его пилят? А насчёт других осей лучше не беспокоиться: пусть сначала всё обкатывают на линуксе раз у него пользовательская база больше, а разработчики других осей сами сделают необходимые изменения, если посчитают фичи, предлагаемые вайландом, годными. И кстати ни кого не удивляет, что основной мейнтейнер иксов, спонсируется яблочными, для которых иксы это костыль сбоку?

Rakot ★★
()

Извините за глупый комментарий, но ни у кого тут не возникло ассоциации с Вэйленд Ютани ?

lithops
()

А в чём вопрос-то? Для тем информационного характера есть толксы и новости.

GotF ★★★★★
()

Меня лично пугает тенденция. Хотя я и за Wayland. А пугает то, что Linux становится все больше Linux'ом и уходит от unix пути.

А меня не пугает. Потому что БСД нафиг не нужен, а если разрабы таки уверены что нужен, то пусть сами велосипедят то что им необходимо.

fragment
()

вопрос тогда на засыпку: интеловские дрова умеют вайланд? квин вроде как научился, хочу попробовать.

leg0las ★★★★★
()

Давно пора выкинуть эту ненужную абстракцию.

anonymous
()

это приложение Xorg специфично и нормально не работает в Wayland

Wayland пускает nested-X приложения, так что нытья не должно быть. Там на видео, ЕМНИП, xterm запускают, чтоб показать, что все ок.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Это чудо завязано на открытые дровишки, так что порядок появления другой.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Умеют, под них он изначально и писался. Уже потом подтянулись radeon и nouveau.

А вот kwin не научился, там только совсем начальную поддержку добавили, не включенную по умолчанию.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

лучше бы это был Blender, Inkscape это бы говорило о большем, да и имхо я про приложения которые сами по сути делают хаки Х'ов в тех же иксах.(вот как раз KDE работает по такому принципу насколько я понимаю)

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Ну на GNU/Linux все не остановилось, есть еще дофига всего и это тоже надо поддерживать. Да и есть еще корпоротивные дистрибутивы со своим часто ява софтом кривым, черт его знает если допустим в той же бубунте(а на lts'е как не странно собрано оче много корпоротивного говна) выпилят Xorg по дефолту то есть нормальная вероятность что некоторый софт просто будет показывать белое окошко, да имхо те же выбирания разрешения в приложении набыдлокодены просто как обращение к xrandr часто.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

А меня не пугает. Потому что БСД нафиг не нужен, а если разрабы таки уверены что нужен, то пусть сами велосипедят то что им необходимо.

Прямо таки какой то windows-подход.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Черт, а оно и правда в сравнении с иксами летает! gedit в x11 ну никогда так плавно не ресайзился!

Это что сарказм? В ролике что то не увидел ничего кипяточноссыкотного.

partyzan ★★★
()

напомнило KDE4.0 - такое же неполноценное и сырое, зато можно было крутить плазмоиды, ждем wayland 1.8

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.