LINUX.ORG.RU

Новые проблемы с новым KDE.

0

1

В kde 4.8 появилась проблема с akonadi. Система при запущенном kde берет 1 Гбайт Озу. Долго смотрел в чем дело и оказалось akonadi_agent_launcher запустил крайне много копий себя (насчитал около 40 штук) и забирает естественно очень много ресурсов. Для чего нужен akonadi и как его полностью отключить? В ~/.config/akonadi/akonadiserverrc нет пункта «StartServer». Заранее благодарю за ответы.

★★★★★

Для чего нужен akonadi и как его полностью отключить?

Меня тоже интересует вопрос - а нафих оно нужно?

Zhbert ★★★★★
()

Слишком много на аконади завязано, так что, скорее всего, не отключить его.

panter_dsd ★★★★
()

Чтобы он не запускался, нужно убрать из автозапуска все, что связано с PIM. Т.е., все источники данных (можно через параметры системы или akonadiconsole), плагины krunner, показ событий в плазмоиде часов, службы. Ну и если PIM не пользуешься, можно в ~/.config/akonadi/akonadiserverrc указать Driver=QSQLITE3 — будет жрать значительно меньше ресурсов.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

У меня без него собрано, ВР. Сначала при выходе 4.8 собрал с ним попробовать, но непомук неделю индексировал одни и те же файлы снова и снова. Мне это надоело, и я его выпилил.

vurdalak ★★★★★
()

У меня для тебя плохая новость: akonadi отвечает за доступ к данным очень многих программ включая akregator, kjots, kmail и весь kdepim. Выпилить его будет не просто.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Печатать не надо, он часто меняется по мере обновлений.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

у меня даже с пустым рабочим столом 500 Озу потребляет и грузится до рабочего стола 2 минуты(

Landgraf ★★★★★
() автор топика

Мой ~/.config/akonadi/akonadiserverrc

[%General]
Driver=QMYSQL

[QMYSQL]
Name=akonadi
Host=
Options="UNIX_SOCKET=/home/zhuk/.local/share/akonadi/socket-chakra/mysql.socket"
ServerPath=/usr/bin/mysqld
StartServer=false

[Debug]
Tracer=null

Переделай под себя Options и перезагрузись что ли:) Лично у меня в процессах нет ничего связанного с akonadi

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Оно вроде как централизированно работает с персональной информацией (органайзер, мыло, контакты).

f1xmAn ★★★★★
()

у меня после обновления календарь перестал показывать праздники. как научить, кто знает?

e1nste1n ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

У меня для тебя плохая новость: akonadi отвечает за доступ к данным очень многих программ включая akregator, kjots, kmail и весь kdepim. Выпилить его будет не просто.

Использую KDE3, всё вышеперечисленное прекрасно работает без всяких akonadi и mysql, ресурсов потребляет с гулькин нос, многие приложения обладают гораздо большим функционалом. Отсюда вопрос — зачем вообще нужен этот KDE4?

anonymous
()

У меня тоже была такая фигня с кучей процессов akonadi. Я его вообще выпилил нафиг, вместе PIM, забив на зависимости. Естественно, перед этим залочил нужные пакеты, которые zypper хотел тоже снести. Оставил только либы, т.к. от них вообще пол-системы зависит.
Ничего не отвалилось, зато освободил кучу памяти.
//KDE 4.7.4

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Да я отключал, но оно мне после загрузки все-равно выдавало целых три! уведомления на разных языках, что что-то там indexing agents was disabled. Вот я и психанул и выпилил всё, к тому же мне всякие kmail'ы и прочие органайзеры нафиг не нунжны.

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от BMX

У меня на арче нормально отключалось правкой конфига. А сейчас в gentoo аконади просто не установлен. :)

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Да я в следующий раз когда буду устанавливать систему, поставлю с голыми иксами и только потом буду уже накатывать кеды с нужными мне пакетами. А то сейчас в них столько мусора развелось, что аж страшно. Например в сусе, если при установке не вырубить установку рекомендуемых пакетов, будет аж четыре менеджера пакетов: помимо родных zypper и yast, еще какие-то непонятно зачем нужные packagemanager и apper.

BMX ★★☆
()

Создай скрипт в автозагрузку KDE:

#!/bin/bash
qdbus org.kde.NepomukServer /nepomukserver quit
qdbus org.freedesktop.Akonadi.Control /ControlManager shutdown
anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.