LINUX.ORG.RU

Красивый и шустрый WM для 120 RAM

0

0

Есть ноут, у него 128 метров памяти, 8 отжирает видео. (CPU - P3-1000) Сейчас стоит Mandrake 10.0, WM - KDE Соответственно все свопит дико и тормозит :( Что можно поставить, что бы было не сильно менее удобное чем KDE, не было проблем с русским (UTF8 и используется AA для шрифтов обязательно). Используются преимущественно программы (надо будет нежрущие и безпроблемные аналоги): Konsole, SIM, Opera, Thunderbird, tkabber. Т.е. скорее всего opera, Thunderbird и tkabber можно оставить (разве что thunderbird чем-нибудь заменить, где есть фильтры и антиспам фильтры), а вот для Konsole и SIM надо будет что-то искать.

Только просьба, обосновать ответы, а не просто "WM xxxxxx рулит!".

anonymous

Вариантов реальных два. Или совсем простое, типа fluxbox/openbox. Но это совсем уже примитив. Чуть продвинутее - IceWM. И интерфейс у него привычнее. Или что-то типа XFCE. Последние (4.2) версии не юзал, но говорят - весьма приятно. Сам использовал 4.1, но там иконки были совсем мелкие с большими margin, так что на моём 800x600 было совсем некрасиво :) (у меня старенький ноут с 96Mb RAM - но я, промучавшись с Linux на нём с лета, всё больше склоняюсь к возврату на Win98. А то под Linux даже полноценных драйверов под видео (NeoMagic 128) нету. Без аппаратного ускорения :-/ Я уже не говорю про всякую поддержку APM на этом ноуте и т.п. А под Win98 оно всё по дефолту есть, даже доп. драйверов не нужно...)

KRoN73 ★★★★★
()

fvwm 2.5.x или xfce. Терминал -- xterm. Firefox. Всё успешно работает на таком компьютере. Всё юникодовое, всё сглаженное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ananas

Поставил последнюю версию xfce, все ок. Терминал, как и советовали - mlterm. Почтовик - оставил Thunderbird пока.

Остались две проблемы: opera и SIM opera. Я бы перешел на firefox, но нехватает двух вещей: 1. если опера падает, то после запуска все табы на месте и более того, в тоже положение отмотаны, что и до падения. 2. кривущий download manager у firefox. Частенько на половине файла говорит download complete :( Я конечно часто юзаю wget, но не всегда. SIM. Удобно, то, что болтается иконка в таскбаре и когда происходят события, он выводит сообщения об этом поверх всего внизу. Есть что-нибудь подобное? (ну и уникод конечно.)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>(у меня старенький ноут с 96Mb RAM - но я, промучавшись с Linux на нём с лета, всё больше склоняюсь к возврату на Win98.

Таже беда. Но я всё же хочу домучить. Так как функциональность винды абсолютно не устраивает. Она терпимо на нём работает, если только не ставить кучу анитивирусов/файрволов/и т.д. В игрушки на нём всё равно не поиграешь (NeoMagic 128 с 2М), так что Линукс там жизненно необходим :) Драйвера для модема я нашёл, только ещё не разобрался с ними. Вот со звуком полный дохляк походу.

>А то под Linux даже полноценных драйверов под видео (NeoMagic 128) нету. Без аппаратного ускорения :-/

Э... а это как? Может его и нету, но окна отрисовываются визуально быстрее чем в винде. fb-mode в консоли 1024х768х16 (сколько матрица позволяет). А что ещё должно быть для счастия, может мне не хватает, а я и не знаю :)

>Я уже не говорю про всякую поддержку APM на этом ноуте и т.п

У меня вроде есть всё :)

tyro ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> если опера падает, то после запуска все табы на месте и более того, в тоже положение отмотаны, что и до падения.

А Firefox не падает. У меня он работает иногда неделями.

> кривущий download manager у firefox. Частенько на половине файла говорит download complete :(

Какая-то аномалия с вашей сетью. Может, кто-то принудительно закрывает соединения? Нормальный там download manager.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

FireFox Падает, и это не только у меня. Может не так часто как раньше, но все-равно неприятно. Вот и проблема с восстановкой табов.

С сетью все впорядке. ВСЕ другие софтины, в том числе и M$iE качают все ок. Только FireFox выпендривается.

anonymous
()

Не знаю насчет ноута, но на обычном десктопе у меня стоял WindowMaker на 64М памяти. И не тормозил. IMHO подойдет любой WM кроме монстрообразных KDE и GNOME. Тут еще важно отказаться от использования (или минимизировать такое использование) программ под них. Например - зачем тот же konsole? xterm хватит за глаза. Ну и т. д.

А что касается удобства, то что-либо более неудобное чем KDE трудно придумать. Немного привыкнуть в другому WM, настроить его под себя и тот же KDE будет вспоминаться как кошмарный сон.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

Я уже минимизировал использование kde и gnome приложений, но 2 еще используются SIM и Opera. т.к. достойной замены пока не вижу. Терминал - mlterm или vte. Но все-равно они более убоги, чем Konsole. Нехватает одной фичи - таб интерфейса. В Konsole можно было открыть одно окно и дальше консольки табами открывать переименовывая при необходимости. Фича к которой я очень привык.

А насчет неудобства KDE, это ты зря. Видимо мало в нем работал. KDE тоже можно настроить под себя, и это отличный wm, только память жрет. Дома на гиге рамы все летает, а тут 120, вот и извращаюсь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не хватает табов, то достойная замена screen. И запускать его само собой в юникодном rxvt.

PS - KDE это далеко не WM

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Про screen я совсем забыл. Когда-то начал его изучать, да работы было очень много и не успел привыкнуть. Может подскажешь доку хорошую по нему с примерами в каких случаях какие фичи можно шустро использовать. man читал, но он жирный, и все не запоминается сразу.

C opera на firefox переполз. Не знал, что плагинчик для восстановления табов продолжили развивать. Теперь бы избавиться от SIM

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.