LINUX.ORG.RU

[nvidia] Повернуть монитор

0

1

Имею NVidia 6600GT с блобом вместо драйвера и монитор, способный вращаться. Захотел настроить поворот экрана. Просто так (xrandr -o left) он вращаться не хотел (screen cannot be larger than 1280x1024), поэтому пришлось вращать так:

xrandr --output default --rotate left --fb 1280x1024

А назад так:

xrandr -o normal

Вроде бы, всё работает, но лагает прокрутка и некоторые 3D-эффекты. Используется kwin с композитингом вместо оконного менеджера. Лаги заключаются в том, что при прокрутке содержимое делится на вертикальные полосы (их 3—4), которые прокручиваются немного несинхронно.

Как можно убрать эти лаги? Их нет в нормальной ориентации и в перевёрнутой, а в левой они есть.

Workstation RGB or CI overlay visuals will function at lower performance and the video overlay will not be available when RandRRotation is enabled.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

xrandr не работает.

Работает, только вызывать надо правильно.

Use nvidia-settings, Luke!

А оно как раз xrandr и использует и падает с такой же ошибкой, как и неправильно вызванный xrandr.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Workstation RGB or CI overlay visuals will function at lower performance and the video overlay will not be available when RandRRotation is enabled.

Это я где-то видел, когда гуглил. Это означает, что я хочу невозможного? Другие ОС, не использующие иксы, тоже этим страдают? Nouveau, как я понял, тоже не поможет?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Это я где-то видел, когда гуглил.

file:///usr/share/doc/nvidia-glx/html/xrandrextension.html

Это означает, что я хочу невозможного? Другие ОС, не использующие иксы, тоже этим страдают? Nouveau, как я понял, тоже не поможет?

КМК, это проблема невидиевских костылей — их драйвер плохо совместим с RandR в принципе. Я бы проверил всё же открытый драйвер.

GotF ★★★★★
()

КМК, это проблема невидиевских костылей — их драйвер плохо совместим с RandR в принципе. Я бы проверил всё же открытый драйвер.

ОК, тогда попробую nouveau. Как раз после этого обновления у меня установится ядро 3.2.5, и там уже и включу нужный модуль.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

Попробовал наконец-то nouveau, монитор повернулся обычным «xrandr -o left» без дополнительных костылей, но лагать стало ещё больше, чем было с блобом, и ещё шрифты увеличились (где-то видел костыль, чтобы это исправить, но сейчас лень искать его). Вернусь на блоб.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

В конфиге иксов в блобе переворочивается, у меня скажем inverted

Делал и так (опцией Rotate), тогда он таки поворачивается, но xrandr отрубается, т.е. мне пришлось бы переконфигурировать и перезапускать X-сервер, чтобы фильм посмотреть, например. Но это ещё полбеды — лаги при прокрутке есть и с этим способом. При прямом или перевёрнутом изображении лагов нет, они есть только при повёрнутом на 90 градусов с любым способом поворота из тех, что я попробовал (xrandr с модулем nvidia, xrandr с nouveau, Rotate в xorg.conf с nvidia). Менее всего лагает при использовании блоба с xrandr — пока что работаю так.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

xrandr и не должен работать все верно

В каком смысле не должен работать? Он работает, но криво. Просто так он не поворачивает, но если использовать ту команду, что я привёл в ОП, он поворачивает. Да, при повороте появляются лаги, но они появляются и при повороте без xrandr. Что тут не работает?

gentoo_root ★★★★★
() автор топика

Там вот так должно показывать на блобе

Xlib: extension «RANDR» missing on display ":0.0".

Не-а, у меня так не показывает, а просто работает. Так должно показывать, если указать опцию Rotate в xorg.conf — она отрубает randr, причём независимо от видеокарты и драйверов на неё.

gentoo_root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

очень странно. Но так у всех как-бы, где я не смотрел и именно с блобом без блоба xrandr работает и такое сообщение не выскакивает. Впрочем спасибо за наводку. Завтра отойду от пьянки и гляну стоит rotate или нет.

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.