LINUX.ORG.RU

slackware 13.37 kde mount with utf8?

0

1

Приветствую! сегодня переполз на десктопе с мандривы 2010.2 х64 на слакварь 13.37 х86. напоролся на мегапроблему -внешний нжмд с ехт4 фс, который на мандриве нормально показывал русские буквы в каталогамх и файлнеймах - под слакой крякозябры кажет. пробовал создать новый каталог на русском - тоже крякозябры. пошёл пытать гуглю и вести расследование - доисследовался до того, что HAL у нас там усем заправляет, и при монтировке через кде усб-шного накопителя моего, в моунт опшнс не пишет ему utf8.уже порядком поигрался пытаясь его заставить, но ничего не получисла. может кто знает, как побороть?

#mount

/dev/sdb1 on /media/WD2Tb type ext4 (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal)

Ответ на: комментарий от anonymous

да, спасибо, в другом форуме то же подсказали. был удивлён что там стоит т ен_УС, ибо при инсталляции на вопрос хочу ли я в консоли утф8 ответил утвердительно. теперь русские буквы на внешнем нжмд кажет нормально, правда в моунт опшиенсах всё одно видно что монтирует без допключа утф8...

wisedraco ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KblCb

а всё-таки: из под юзера в миднайт коммандере и шелле всё ок - и на locale кажет: LANG=en_US.UTF-8 LC_CTYPE=«en_US.UTF-8» LC_NUMERIC=«en_US.UTF-8» LC_TIME=«en_US.UTF-8» LC_COLLATE=C LC_MONETARY=«en_US.UTF-8» LC_MESSAGES=«en_US.UTF-8» LC_PAPER=«en_US.UTF-8» LC_NAME=«en_US.UTF-8» LC_ADDRESS=«en_US.UTF-8» LC_TELEPHONE=«en_US.UTF-8» LC_MEASUREMENT=«en_US.UTF-8» LC_IDENTIFICATION=«en_US.UTF-8» LC_ALL=

а вот под рутом расклад прежний - крякозябры. locale: LANG= LC_CTYPE=«POSIX» LC_NUMERIC=«POSIX» LC_TIME=«POSIX» LC_COLLATE=«POSIX» LC_MONETARY=«POSIX» LC_MESSAGES=«POSIX» LC_PAPER=«POSIX» LC_NAME=«POSIX» LC_ADDRESS=«POSIX» LC_TELEPHONE=«POSIX» LC_MEASUREMENT=«POSIX» LC_IDENTIFICATION=«POSIX» LC_ALL=

может кто подскажет, где и что подкрутить чтоб и под рутом локаль была утф8?

wisedraco ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.