LINUX.ORG.RU

Неосилятора тред или Десктоп дубль 2

0

2

В общем, решил что на десктоп нужна система в которой все из коробки работает. Поустанавливал с десяток разных систем на реальную машину, остановился на дефолтной Ub 11.10 с gnome-classic без композита, у меня лучше всего работает (из тех что попробовал), на уровне arch+xfce, сам даже был удивлен ибо последняя убунта которую ставил до этого была невыносима. Интересует только следующее:

* сколько места на винте нужно под / чтобы внезапно не возникло нехватки?

* есть ли особый смысл делать отдельные разделы под var, boot, usr и тд? Если есть, то сколько под каждый раздел выделить? Опять же чтобы проблем не возникло.
свелось на НЕТ

* какую ФС лучше выбрать? обычно делал ext4, но есть еще Btrfs и raiserfs, судя по тестам в инете лучше с ext4 никуда не перелазить, но вдруг

* есть ли какой то способ запустить 2gis клиент? кроме веб интерфейса и виртуалки с хрюшей, ну или какая нибудь альтернатива которая ко всему прочему показывает огранизации, маршруты транспорта и время работы магазинов

* видео для своей nokia 5228 конвертировал через Format Factory, насколько можно судить прога так же использует ffmpeg, как и опенсорцные конверторы, посоветуйте чего нибудь или поделитесь опытом кто конвертит постоянно, как и через что, конвертирую в основном аниму 20х25 минут
решено

* нужна тулза для закатывания iso на флэшки, подобие victoria для smart и проверки с GUI
Unetbootin нашлось

* есть ли способ в метасити без композита убрать шлейф от рамки при сворачивании? ну и на крайняк сделать так, чтобы прозрачный терминал был прозрачным относительно всего, а не только относительно обоев

Если что то еще, добавлю. Спасибо заранее.

★★★★★

Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 3)

сколько места на винте нужно под / чтобы внезапно не возникло нехватки?

0.5-1 G.

есть ли особый смысл делать отдельные разделы под var, boot, usr и тд?

Для /boot смысла нет. У меня так на десктопе с Debian:

~ > df
Filesystem             Size  Used Avail Use%             Mounted on
/dev/mapper/vg0-root  1008M  202M  755M 20.0 [##.......] /         
/dev/mapper/vg0-home  2016M   68M 1846M  3.4 [.........] /home     
/dev/mapper/gotf       458G  349G  109G 76.1 [#######..] /home/gotf
/dev/mapper/vg0-srv     98G   85G   14G 86.1 [########.] /srv      
/dev/mapper/vg0-tmp   1008M   33M  923M  3.3 [.........] /tmp      
/dev/mapper/vg0-usr   8063M 2240M 5414M 27.8 [###......] /usr      
/dev/mapper/vg0-local 8063M 5503M 2560M 68.2 [######...] /usr/local
/dev/mapper/vg0-var   2016M  512M 1402M 25.4 [##.......] /var      

какую ФС лучше выбрать?

ext4

нужна тулза для закатывания iso на флэшки

cat

подобие victoria для smart

smartmontools

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Итого получается, если не брать во внимание твои /home /srv и /usr/local (что там у тебя на 5.5гб?) , то ~12 гб на систему?

cat

Нужно с GUI же.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

что там у тебя на 5.5гб?

ut2004

то ~12 гб на систему?

Ну как-то так. Для типичного десктопа должно быть достаточно.

Нужно с GUI же.

Лолзачем? Посмотри unetbootin, оно с гуем и вроде для того.

GotF ★★★★★
()

В общем, решил что на десктоп нужна система в которой все из коробки работает.

Такое врядли получится.

есть ли особый смысл делать отдельные разделы под var, boot, usr и тд? Если есть, то сколько под каждый раздел выделить? Опять же чтобы проблем не возникло.

Если колупать систему не будешь, то я сомневаюсь о нужности данных действий.

нужна тулза для закатывания iso на флэшки, подобие victoria для smart и проверки с GUI

Попробуй dd if=1.iso of=/dev/sd[x] , но не знаю, пишу так ток флешки с линуксом, а вот насчет других программ не проверял.

zibert ★★★
()

нужна тулза для закатывания iso на флэшки, подобие victoria для smart и проверки с GUI

dd

видео для своей nokia 5228 конвертировал через Format Factory, насколько можно судить прога так же использует ffmpeg, как и опенсорцные конверторы, посоветуйте чего нибудь или поделитесь опытом кто конвертит постоянно, как и через что, конвертирую в основном аниму 20х25 минут

ffmpeg, mobile-media-converter - http://www.miksoft.net/mobileMediaConverter.php

10-15 GB должно хватить.

есть ли особый смысл делать отдельные разделы под var, boot, usr и тд? Если есть, то сколько под каждый раздел выделить? Опять же чтобы проблем не возникло.

Нет.

какую ФС лучше выбрать? обычно делал ext4, но есть еще Btrfs и raiserfs, судя по тестам в инете лучше с ext4 никуда не перелазить, но вдруг

reiserfs

есть ли какой то способ запустить 2gis клиент? кроме веб интерфейса и виртуалки с хрюшей, ну или какая нибудь альтернатива которая ко всему прочему показывает огранизации, маршруты транспорта и время работы магазинов

wine

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Такое врядли получится.

Всё относительно же, меня устраивает выбранный вариант.

Попробуй dd

Неужели гуй не придумали для этой простой функции? Как для монтирования iso.

SjZ ★★★★★
() автор топика

На мой взгляд смысла нет.

Я делаю один раздел /, один независимый /data — при обновлении/смены системы рут просто форматируется, данные остаются.

Отдельно стоит выделять только /log для серверов, чтобы логи не скушали всё место. Да и то это просто страховка систем мониторинга.

ksevelyar
()

А зачем гуй для такой просто функции? :)

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

reiserfs

Ну так... хоть один аргумент, что ли?

wine

Не работает же под вайном, ну или если у тебя работает, то расскажи и покажи как, буду благодарен.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Философский вопрос? Для чего тогда вообще иксы? Ответ очевиден. Это не столь бессмысленно как завернуть в гуй аптайм, согласись.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Ну так... хоть один аргумент, что ли?

1) Большая скорость, особенно в операциях с мелкими файлами.
2) Стабильность, проверенная временем. Ext4 этим пока похвастаться не может.

bsdfun ★★★★★
()

unetbootin

ksevelyar
()

Для чего тогда вообще иксы?

Ты упорот? Что бы ввести одну команду из пары слов в консоль не нужен гуй. Тем более ты же образы на флешки не каждый день записываешь? Но если так хочется то юзай unetbootin. :)

bsdfun ★★★★★
()

видео для своей nokia 5228 конвертировал через Format Factory, насколько можно судить прога так же использует ffmpeg, как и опенсорцные конверторы, посоветуйте чего нибудь или поделитесь опытом кто конвертит постоянно, как и через что, конвертирую в основном аниму 20х25 минут

вменяемый только mobile-media-converter, из всего ассортимента использую только его — остальное либо шлак, либо нужно тратить время на изучение опций

OperaSoftvvare ★★
()

0.5-1 G.

мальчик, ты дебил?

anonymous
()

Стабильность, проверенная временем.

Насчет проверенной временем может и нет сомнений, но на падения какие то вроде никто не жаловался.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Спасибо, учту.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Насчет проверенной временем может и нет сомнений, но на падения какие то вроде никто не жаловался.

Если посмотреть по форуму, то на ext4 гораздо больше жалоб чем на reiserfs. Ext3 пока по-стабильнее будет.

bsdfun ★★★★★
()

Ок, попробую, в стабильности как то нет сомнения, раз с 2001 года на нее жалуются меньше.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Если посмотреть по форуму, то на ext4 гораздо больше жалоб чем на reiserfs

Спорный аргумент, ведь ext4 популярнее.

f1xmAn ★★★★★
()

У меня как-то получилось почти заполнить 10G. /home отдельно.

* есть ли какой то способ запустить 2gis клиент?

http://msk.2gis.ru/how-get/linux/ уже видели?

подобие victoria для smart и проверки с GUI

gnome-disk-utility

AITap ★★★★★
()

Как это через cat делается? Через dd я умею, а вот будет ли корректно писаться iso, если я его буду переносить на блочное устройство?

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Только если iso-образ - гибридный (первые 512 секторов не пустые, а содержат специальную MBR от isolinux'а и таблицу разделов, указывающую на 1 раздел с ФС ISOFS).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

не прикидывайся шлангом, у ext4 пользователей на порядки больше

У пользователей убанты? Возможно.

bsdfun ★★★★★
()

=:-O флешка в формате ISO?? но ваи!

Лучше сделай там обычный раздел FAT и установи на флешку grub4dos, сделай папку boot, в неё закинь iso убунты. Из исошки надо вынуть ядро и инитрд и закинуть их на флешку, ядру в параметрах загрузки в menu.lst надо указать iso-scan/filename=/boot/ubuntu-desktop-11.10-i386.iso (ну примерно так). Более подробные инструкции есть в инете.

При таком способе не надо каждый раз форматировать флешку, да и место не теряется - ее по прежнему можно использовать для переноса документов и т. п.

Kiborg ★★★
()

А разве у 2gis нет версии под линукс в wine обертке?

Polugnom ★★★★★
()

Эх... Виндузятская философия, такая философия. Для каждой команды пишем свой гуй. И получаем в итоге то, что сейчас в винде.

mopsene ★★★
()

Если посмотреть по форуму, то на ext4 гораздо больше жалоб чем на reiserfs.

А в процентном соотношении?

mopsene ★★★
()

2gis клиент?

msk.2gis.ru/how-get/linux/ город сам выбери какой надо

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Да не нужны мне эти манипуляции, мне нужно просто закатывать образ на флэшку USB-HDD как это делает UltraISO, и все, зачем еще что то выдумывать. Вспомнил что нужны portable версии браузеров, firefox и chromium, не то что бы совсем portable, а просто чтобы лежали отдельно от системы и удаление/установка системы никак не касалось браузеров. Firefox вроде бы скачивается в архиве с сайта, можно распаковать и запускать откуда угодно, но будет ли он обновляться в эту папку? ну и все прочее... а как быть с хромом?

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

Просто надо видеть разницу где нужен гуй, а где не нужен. Например разметка диска намного удобней и проще через cfdisk чем через livecd любого дистриба с гуевым инсталлятором, скажем, OpenSuse, там вообще черт ногу сломит в местной разметке.

SjZ ★★★★★
() автор топика

20 Гб хватит за глаза

Нет

какую ФС лучше выбрать?

ext4

есть ли какой то способ запустить 2gis клиент?

Wine

neocrust ★★★★★
()

Если выделять отдельно /var, /usr, /home и т.п., то за глаза пары гигабайт хватит.

какую ФС лучше выбрать?

ФСсрач будет же! Одним (как мне) reiserfs нравится, другим - ext, третьим - еще что-нибудь.

поделитесь опытом кто конвертит постоянно, как и через что

mencoder, ffmpeg

нужна тулза для закатывания iso на флэшки

man dd

есть ли способ в метасити без композита убрать шлейф от рамки при сворачивании?

Сколько новых слов...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

20 Гб хватит за глаза

Нет

Ога, хватит... Особенно если у тебя джента. Да даже арчику 20ГБ на систему не хватит (т.к. надо же где-то хранить свежескачанные обновления, да и yaourt при сборке пакетов из aur довольно много отжирает).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я никогда не давал рут-разделу больше 20 Гб и никогда не испытывал неудобств в связи с этим =]

Да даже арчику 20ГБ на систему не хватит

Собственно, сейчас у мну Арч и ~20Гб на рут-разделе. Дома буду - скину более подробную инфу о доступном месте и т.д. И да, кэш пакмана ещё не чистил =[

neocrust ★★★★★
()

Для ubuntu и debian было дополнение к наутилусу, по ПКМ можно было смонтировать. В принципе можешь сам запилить. Там же просто mount blablabla.iso /mnt/ или /media/

ekzotech ★★★★
()

сколько места на винте нужно под /

Я выделяю до 20 гигов, если не отрезаю всякие /var/, /usr/src, /tmp и т.д. Обычно хватает (для генту побольше и под разные ФС + большой темп).

какую ФС лучше выбрать?

Проще ext4. Если много маленьких файлов - надо больше инод делать. Я сейчас ковыряю в opensuse btrfs. Прикольная система, но пока местами падение производительности. Выбирай лучше ext4.

есть ли способ в метасити без композита убрать шлейф от рамки при сворачивании?

ЕМНИП, это такая там анимация. Это не лаг. По поводу выключить - хз.

ekzotech ★★★★
()

1. ~10Gb

2. Hет

3. ext4

4. Хз) не сталкивался с этой программой

5. Есть еще arista

6. unetbootin

7. Можно, нужно только отключить одну опцию в gconf

Xe0N
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что, простите? За примерно год на арче 10 гигов не исчерпались, а даже еще и в избытке было, в приличном избытке, арч вообще самый легковесный насколько я могу судить из своего опыта. С xfce система без /home занимала около 7 гб после года использования.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.