LINUX.ORG.RU

Подскажите дистрибутив с ядром linux < 2.6.18

0

1

Я застал линукс тогда, когда уже был во всей красоте iowait bug. Собственно, оно мне уже проело глаза, и я уже просто начинаю не верить, что на ядрах меньше 2.6.18 не было иоваита. Как можно было так сломать, что уже столько лет не могут вылечить. Вот, хотелось бы найти дистрибутив с ядром < 2.6.18, желательно чтоб поддерживал лайвсд режим. Чтоб чисто примонтировать раздел и записать туда что нибудь через dd. Находил пару штук уже давненько, не припомню какие там были приколы, но не получилось чтото. Прошу тех, кто знает и сталкивался с этим, указать путь истинный :)

★★★

Вспомнил че за трабл был... НА виртуал боксе - запускается, на реальной машине - кернел паник... Кнопикс 5.0.1 кому надо http://ftp.riken.jp/Linux/knoppix/iso/

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vova7890

Помоему иоваит баг как раз в 2.6.18 появился.

Нет, 18-ое ядро — самое новое, в котором не получилось воспроизвести баг 12309. Поэтому его и используют во всяких RHEL.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Попробовал убунту. Не нашлё моего жестака чтоли, нету ни одно /dev/sda*. Может в старых версиях ядра было по другому? А так, потыкал, иоваит шкалил за 40, когда лазил по сдюшнику. Ну тут понятно то шо диск. А вот примонтировать не получилось ничего

vova7890 ★★★
() автор топика

у дебиана в архивах все релизы вроде лежат, не? Какой-нибудь Woody или Potato точно linux < 2.6.18 имеет :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DiMoN

дело в том, что у glibc есть минимально поддерживаемая версия ядра, в нормальных дистрибутивах никто не рассчитывает при сборке на такое древнее ядро

то же самое с udev
то же самое с софтом, который полагатся на современные фичи procfs и sysfs

в таком старом ядре ещё не было поддержки кучи современного железа

лень смотреть точно, но наверное и libata там ещё не было, соотв. получаем /dev/hda* и несовместимость с современными прогами

это как минимум

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

Woody или Potato точно linux < 2.6.18 имеет :)

2.2 у potato. У woody, не помню, 2.2 или 2.4

Sarge - 2.4.30, по-моему, плюс опционально 2.6.8. Etch - уже 2.6.18. Впрочем, никаких iowait я на них не видел.

deb
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Нет, 18-ое ядро — самое новое, в котором не получилось воспроизвести баг 12309. Поэтому его и используют во всяких RHEL.

В нормальных системах этот баг не получается воспроизвести ни на одном ядре :)

А когда заявляют «я повесил десять процессов на систему, каждый ест 100% CPU, и у меня почему-то компьютер тормозит» - те просто не видели MS Windows, где систему может нагрузить любой чих.

deb
()

{fu/ge}ntoo

Возьми и собери.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

/dev/hda*?

Один только шда, и то корневой рамфс походу.

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

В том то и дело, что не уверен. Но ком у меня не новый, брал почти 4 года назад. Должен в принцыпе ж ведь, иоваит баг на таком же чипсете и проявляется как у меня, тоесть на нфорсе.

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

у ред хат патчи и бекпорты же, от самого нового, для поддержки железа

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Да, буду я сидеть ядра конпелять для того шоб посмотреть если там иоваит или нету. Чтобы собрать старое ядро, нужен как минимум старый гцц. Это головная боль, проще и лучше найти готовый лайвсд. Которые не определяют мой hdd

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Пробовал. Оно не юзабельно, впрочем как и сам бсд. Пробовал бздю, даже дрова встали на нвидию, но, не то... Тупарылит на ровном месте, заикается, дёргается...

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Я уже все костыли перепробовал. Толку никакого. Пока ниче диск не юзает - все работает нормально. Если скопировать 5 гиговый файл или папку, потом юзать не возможно систему, все кеши сбрашиваю все буфери синхронизирую, раздуплится через пару минут. Потом запуск каких-то программ, особенно тяжёлих, выдрючивает моск. Давненько пробовал бтрфс, при записи на неё вообще все вешалось(иоваит 100%). Сегодня попробовал записать 3 гига, не повесило, но прокрутку в браузере было не возможно юзать, отпускало изредка. Они наверно в 2.6.19 версии, мютексы поменяли на семафоры %). Что когда пишет один процесс - висят все.

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Найти одно дело, скачать другое. Там все сылки битые, ты сам хоть тыцнул на одну когда постил?

vova7890 ★★★
() автор топика

Найти одно дело, скачать другое. Там все сылки битые, ты сам хоть тыцнул на одну когда постил?

нет, млеа. Я просто так сказанул :-E

Конечно тыцнул. Работает. первая же попавшаяся DVD:

http://iso.linuxquestions.org/download/142/259/ftp/ftp-stud.fht-esslingen.de/...

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Скачал, поставил на виртуалку(влом было ставить на реальную), запустил find / -iname «trololo» - загрузка проца 100%. При том же раскладе, на фряхе 2-10%. Иоваит был, есть и будет. Вот :)

vova7890 ★★★
() автор топика

Скачал, поставил на виртуалку(влом было ставить на реальную), запустил find / -iname «trololo» - загрузка проца 100%. При том же раскладе, на фряхе 2-10%. Иоваит был, есть и будет. Вот :)

а что ты еще от виртуалки хотел? А если еще и виртуалка внутри нового ядра крутиться, то вообще - rofl.

dikiy ★★☆☆☆
()

Если у тебя SATA - то это будет в 50% конкретный гиморр.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.