LINUX.ORG.RU

Отцы, расскажите, какие проблемы с видеокартами ATI/AMD?

0

1

Слышал, что с ATI/AMD картами в Линуксе много проблем! Но как-то толкового и вдумчивого описания их - нигде не видел! Подскажите, что реально будет плохо, если возьму ноут с ATI? Есть сейчас серия DELL 3550, мне нравится там всё, но вот карточка - ATI, потому не уверен можно ли брать!

Можно ли будет получить 3Д в Линуксе? Можно ли аппаратно декодировать видео? Можно ли избавиться от тиринга (в фильмах и на десктопе)? Будет ли с АТИ работать wine (пару 3д-игрушек в нём запускаю), будет ли KMS ???

У кого опыт, расскажите, как оно на практике, очень надо!

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это потому-что разработчики что-то сломали в 2.5 и дх стал значительно быстрее огл. Но по скорости огл фпс и попугаи у меня получались одинаковые, только все равно игр нет.

KillTheCat ★★★★★
()

Кстати, да, все карты с NVidia, что я вижу, все с Optimus! Может, уже вообще не будет других вариантов. Оно и понятно, Intel видео встраивает в процессор и просто выбросить его как бы жалко, вот и лепят этот Optimus.

А сейчас у меня старый ноут с GF7300! Карта медленная, и не могу сказать, что с ней всё прекрасно... Тиринг - с переменным успехом можно победить. В новых убунтах приходится шаманить. Открытый драйвер - вообще всё в тиринге и скорость 3д вообще никакая. Я в этом смысле ещё Intel не видел. Может, там всё устроит...

xl743
() автор топика

У самого ATI Mobility Radeon HD 4200 Series на ноуте HP 625, блоб - все прекрасно работает, не виснет при суспендах, антитиринг есть, в опенарену гонял, не греется, ну может аппартного декодинга и не смог добиться в VLC, не важно для меня..

И да, все так удачно сложилось именно потому, что на ноуте у меня наклейка от опенусуе 11 след, при покупке искал тоже совместимость с линухами, и какбы предустановленый в заводе сусе как-бы намекал - чего и тебе желаю.

anonymous
()

Был у меня ноут с ATI Mobility HD3650. Флеш в фулскрине тормозил, аппаратный декодер видео ронял иксы, фпс в игрушках был примерно на 30% меньше виндового.

Плюс после подключения второго монитора начинались неприятные тормоза (тут, возможно, плазма виновата). К тому же, монитор не подхватывался на горячую. Приходилось два раза рестртить иксы - чтобы монитор «увиделся» и после настройки, чтобы она применилась. И вроде тут тоже не в АТИ дело, но первое впечатление испортило основательно.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Флэш тормозной - это плохо!

Кстати, а сейчас у кого карта от ATI, подскажите, сейчас Flash тормозит или нет?

А, да! Ещё насчёт монитора, подскажите пожалуйста, можно ли сейчас подключать внешний монитор, чтобы он работал и не нужно было передёргивать X11.

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за совет!

Тот ноут, что я присматриваю - DELL. На них по умолчанию какая-то Ubuntu стоит, вроде. Так что есть шансы, что работать-то оно будет. Вот только интересны тонкости. Может, никто и не обещает полноэкранного флэша или 3D-игр под wine.

xl743
() автор топика

Можно ли будет получить 3Д в Линуксе?

Говорят, компиз уже почти не тормозит.

Можно ли аппаратно декодировать видео?

Да. По крайней мере, use-флаг vaapi у ffmpeg есть.

Можно ли избавиться от тиринга (в фильмах и на десктопе)?

Так называемый vsync никогда не пробовал включать?

Будет ли с АТИ работать wine (пару 3д-игрушек в нём запускаю)

Хочешь игрушек — ставь линакс в виртуалку, живи в винде.

будет ли KMS

Зачем?

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Так называемый vsync никогда не пробовал включать?

У меня просто карточки самой нет, я только собираюсь ноут купить. Но знаю, что даже на NVidia с тирингом не всё так гладко.

Хочешь игрушек — ставь линакс в виртуалку, живи в винде.

Да нет, мне в винде не нужно, я проще без игрушек поживу!

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

У меня h264\vc1 как моргало при попытке вывести панельку так и моргает. Вообще ничего поверх фуллскрина не вывести и не переключится на другое окно. Хотя, курсор от мышки видно.
Судя по VLC похоже тут проблема в самом SMPlayer, а не в дровах.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xl743

Но знаю, что даже на NVidia с тирингом не всё так гладко.
Для nVidia решения проблемы тиринга пока вообще нет, что со свободным драйвером, что с проприетарным.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Для nVidia решения проблемы тиринга пока вообще нет, что со свободным драйвером, что с проприетарным.

При каких обстоятельствах появляется-то? Ни разу не замечал.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

http://en.wikipedia.org/wiki/Screen_tearing

На fglrx я его вижу в видео и если дергать окошком по горизонтали. С принудительным vsync в видео уже не вижу, окна немного съезжают. С опцией в драйвере для подавления помех нет нигде.

KillTheCat ★★★★★
()

Судя по VLC похоже тут проблема в самом SMPlayer, а не в дровах.

Не совсем. Такое у меня если видео через vaapi\gl(x) выводить. Если выводить через x11 то все нормально в vlc, но в смплеере тормозит картинка на толстых фильмах. Наверное по-умолчанию vlc выводит через xv, но сейчас у меня вывод через xv вешает иксы.

KillTheCat ★★★★★
()

Если выводить через x11 то все нормально в vlc
Что в VLC при выводе через GLX?
> но сейчас у меня вывод через xv вешает иксы
С Catalyst 12.2? В нём этот баг поправили.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

С Catalyst 12.2?

Действительно, с 12.2 xv работает и даже энерджисейв не повесил иксы. Но с 12.2 через гл тирит верхнюю часть экрана (только в фуллскрин) что можно легко заметить в аниме, но с xv скорее всего будут проблемы с бд-ремиксами, придется их смотреть через vlc если подвернутся.

Проблема с гл не в плеере а видимо в libva\xvba или ниже. Очень странно если у меня одного так, все делал по убунтушному хелпу - как минимум тиринг в 12.2 все заметят.

KillTheCat ★★★★★
()

через гл тирит верхнюю часть экрана

Через vaapi:gl отрисовка с использованием слоев нет тиринга, vlc через glx есть.

KillTheCat ★★★★★
()

С АТИ/АМД проблем нет, есть проблемы с пользователями, которые их используют.

Сколько можно обсуждать одно и то же?

oganicumak
()

Я не нашел подтверждений, может у меня видюха так деградировала. Если баг есть то его обязательно заметят, например в бдрипе мадоки h10p он отлично заметен.

KillTheCat ★★★★★
()

Да нет же, я не нашел в гугле что не у меня одного так на 12.2.

И вообще, откатился на 11.11 из репа, отключил xv - вроде все ок.

KillTheCat ★★★★★
()

Только с открытым драйвером, который я не советую для ноутбука, потому что энергосбережение не работает.

echo profile > /sys/class/drm/card0/device/power_profile

anonymous
()

Если вы любитель Gnome 3 или Cinnamon, то возникнут проблемы с блобом (с открытыми все ок). В виде тормозных окон, артефактов, вылетов. В нормальных же ДЕ (kde т.е.) все отлично. Тиринга нет даже без установленного флажка «Снижение помех» в драйвере.

anonymous
()

Да нет же, я не нашел в гугле что не у меня одного так на 12.2.
> И вообще, откатился на 11.11 из репа, отключил xv - вроде все ок.
Спрятав голову в песок вы проблему не решите, потом всё равно придётся обновляться. Багрепорт нужно отослать, чтобы над решением начали работать - это займут несколько месяцев как минимум.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.