LINUX.ORG.RU

Форматирование флешек и sd-карт. Подскажите утилиты.

0

3

Подскажите специально заточенные утилиты для форматирования флешек и sd-карточек. Gparted знаю, но систему устанавливаю не себе, поэтому это слишком рискованный инструмент. Желательно без КДЕ привязки, ибо используется XFCE.

Ответ на: комментарий от gnunixon

Мне нужна гуевина, ибо пользоваться будет человек, для которого mkfs.vfat/mkfs.ext2 и т.д. имеет некоторые сложности, а gparted слишком опасен, ибо можно снести все нафиг. Или есть способ запускать его от пользователя для определенных типов носителей?

oganicumak
() автор топика
Ответ на: комментарий от oganicumak

А зачем человеку нужно форматировать флешки?

Я бы написал простенький скрипт на питоне/шелле, который человеку надо было бы только дёрнуть с рабочего стола.
Готовые решения вряд ли есть.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

И, да, насколько мне известно, ты можешь настраивать правила доступа для нод в /dev. А потом просто запускать gparted от юзера.
Т.е.: тебе надо дать rw права человеку на все подключаемые usb-девайсы через конфиги чего-там-у-вас-в-линуксе-этим-занимается и пользовать gparted как и ранее.

takino ★★★★★
()

тогда xdialog в руки - можно наваять минут за 5 скриптик, который будет показывать графический диалог, где можно будет выбирать фс и устройство для форматирования. Документация к этому xdialog проста как швабра, баш я надеюсь ты знаешь.

Что-то готового в этом плане я не помню чтобы выидел (правда мне такое и не нужно, по этому и не искал).

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Буду благодарен, если подскажешь, как менять эти права на ноды. Идея хорошая. Попробую реализовать.

oganicumak
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnunixon

Все-таки я не программированием никогда не занимался, но будет время попробую посмотреть. Странно, что до сих пор никто не написал, ибо форматирование флешек ординарная и частая задача для любого юзера.

oganicumak
() автор топика

Последний раз форматировал флешку около 3х лет назад. :)

takino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.