LINUX.ORG.RU

Автоматическое монтирование флешек / приводов дисков

1

1

При этом хочется отключать эти флешки / диски без рута.

В Арчевики есть разные способы, наиболее интересен для меня этот:

Mount under /media; use partition label if present; support user un-mounting

/etc/udev/rules.d/11-media-by-label-with-pmount.rules

KERNEL!=«sd[a-z]*», GOTO=«media_by_label_auto_mount_end»
ACTION==«add», PROGRAM!=«/sbin/blkid %N», GOTO=«media_by_label_auto_mount_end»

# Get label
PROGRAM==«/sbin/blkid -o value -s LABEL %N», ENV{dir_name}=«%c»
# use basename to correctly handle labels such as ../mnt/foo
PROGRAM==«/usr/bin/basename '%E{dir_name}'», ENV{dir_name}=«%c»
ENV{dir_name}=="", ENV{dir_name}=«usbhd-%k»

ACTION==«add», ENV{dir_name}!="", RUN+=«/bin/su tomk -c '/usr/bin/pmount %N %E{dir_name}'»
ACTION==«remove», ENV{dir_name}!="", RUN+=«/bin/su tomk -c '/usr/bin/pumount /media/%E{dir_name}'»
LABEL=«media_by_label_auto_mount_end»

Но категорически не нравится что:

The required username (here tomk) must be hard-coded in the RUN command

Вот как сделать так, чтобы я мог отмонтировать без рута и чтобы не хардкодить свой ник в конфиги.

Там ещё есть «Automounting UDisks Wrappers» — расскажите подробнее о них и какой выбрать, если это то, что мне нужно.

не хардкодить свой ник в конфиги.

Возможно, я чего-то недопонимаю, но почему бы не передавать свой ник параметром в скрипт, раз уж такая необходимость возникла?

sudo-s
()

В fstab есть замечательный параметр users, благодаря которому «хардкодить» не надо. Проблема только с ntfs - но и она решается, если пересобрать ntfs-3g для поддержки опции users.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ksevelyar

На крайняк можно узнать хозяина иксовой сессии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я не понимать. Ты хочешь, чтобы диск монтировался с правами для всех, или с правами для текущего пользователя иксового сеанса?

geekless ★★
()

Что мешает монтировать с umask=007,uid=0,gid=1999, добавив нужных пользователей в группу 1999? C не-fat, конечно, не сработает.

mydoom ★★★
()

Не принципиально, главное чтобы не нужен был рут, чтобы отмонтировать.

от юзера - sync, в правило udev -

SUBSYSTEM=="block", KERNEL=="sd[b-z]*", ACTION=="remove", RUN+="/bin/umount /dev/%k"
SUBSYSTEM=="block", KERNEL=="sd[b-z]*", ACTION=="remove", RUN+="/bin/rmdir /mnt/%k"

mydoom ★★★
()

Only the user that mounted a filesystem can unmount it again. If any user should be able to unmount, then use users instead of user in the fstab line

// А вообще, я проморгал, что у вас монтирование происходит при подключении флешки. Неправильно это.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Опция users позволяет отмонтировать кому угодно. Просто монтирующим скриптом добавляй запись в fstab.

geekless ★★
()

В вики написано другое:
The users mount option will not allow users to unmount the filesystem.

man mount

Если не веришь, проверь. Гонит твоя вики.

geekless ★★
()

sync, без которого ваши данные канут в /dev/null, если вы выдернете флешку, не отмонтируя (хотя, можно ее с опцией sync монтировать - но тогда не жалуйтесь на скорость копирования)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что за sync

Нужна для того чтобы на популярной флешковой FAT32 при отключении данные записались (произошел до конца flush) нужно ждать выполнения sync, затем umount.

В винде вот таких проблем нет.

bhfq ★★★★★
()

Ох ещё и sync нужен какой-то, я совсем запутался.

Алгоритм такой?

0. При подключении флешки запускается скрипт udev.

1. Он должен при подключении флешки использовать опцию users.

2. Он должен добавить запись в fstab.

3. После того как я запишу на флешку файлы — нужно её отмонтировать. Команда umount должна предваряться командой sync, чтобы данные записались на самом деле.

Что мне читать кроме документации по udev?

ksevelyar
() автор топика

1. Он должен при подключении флешки использовать опцию users.
2. Он должен добавить запись в fstab.

Нет. Он должен добавить запись в fstab, содержащую опцию users.

Команда umount должна предваряться командой sync

Нет. umount сам делает sync

geekless ★★
()

/dev/facepalm

1. Скрипт ты выполняешь от рута. От рута монтируй как хочешь: хоть вприсядку, хоть стоя на голове.
2. Главное, что когда тебе надо будет размонтировать девайс, команда mount могла увидеть в fstab флаг users для твоего девайса. Если увидит — даст размонтировать без прав рута.
3. Поэтому эту строчку придётся тебе туда добавлять.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Если не веришь, проверь. Гонит твоя вики.

Проверил:

# mount -t vfat -o gid=users /dev/sdc1 /media/usb-sdc1
$ umount /media/usb-sdc1
umount: /media/usb-sdc1 is not in the fstab (and you are not root)

1. Скрипт ты выполняешь от рута. От рута монтируй как хочешь: хоть вприсядку, хоть стоя на голове.

Чтобы пользователь мог воспользоваться флешкой — не как хочешь а с «gid=users», не?

1. # Смонтировать с флагом users. [пользователи могут читать/писать]
2. # Добавить запись из mtab в fstab. [пользователи могут отмонтировать]

3. $ Записать файлы на диск.
4. $ Размонтировать флешку.
5. # Удалить запись из fstab

Пункты 1,2,5 выполняет udev c помощью правил ACTION==«add»,ACTION==«remove»?

ksevelyar
() автор топика

Проверил:

# mount -t vfat -o gid=users /dev/sdc1 /media/usb-sdc1
$ umount /media/usb-sdc1
umount: /media/usb-sdc1 is not in the fstab (and you are not root)

Я даже не знаю, прямо сейчас начать материться, или чуть погодить?

ОПЦИЯ gid означает «КАКАЯ ГРУППА СТАНОВИТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КАТАЛОГА», в который смонтирован девайс. В твоём примере группа users.

ОПЦИЯ users означает «КТО УГОДНО МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ MOUNT ИЛИ UMOUNT» для данной строчки в fstab.

Какое отношение ГРУППА users имеет к ОПЦИИ users? Правильно: никакого.

geekless ★★
()

Чтобы пользователь мог воспользоваться флешкой — не как хочешь а с «gid=users», не?

Вопрос прав доступа к содержимому к вопросу о праве на отмонтирования никакого отношения не имеет.

Но отвечая на твой вопрос: в общем случае не. gid применима только для тех ФС, где нет собственных средств управления доступом: fat, ntfs... Для них, да. Для них там вручную должен указать uid, gid и umask/dmask/fmask.

geekless ★★
()

# mount -t vfat -o users /dev/sdc1 /data/tmp

Такой синтаксис верный? Если да — он ничего не меняет:

$ umount /data/tmp
umount: /data/tmp is not in the fstab (and you are not root)

ksevelyar
() автор топика

В fstab есть замечательный параметр users

Просто монтирующим скриптом добавляй запись в fstab.

2. Главное, что когда тебе надо будет размонтировать девайс, команда mount могла увидеть в fstab флаг users для твоего девайса. Если увидит — даст размонтировать без прав рута.

ОПЦИЯ users означает «КТО УГОДНО МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ MOUNT ИЛИ UMOUNT» для данной строчки в fstab.

umount: /data/tmp is not in the fstab

Я не знаю, как еще объяснять. Пойду я из этого треда, пока мне 5.1 не влепили...

geekless ★★
()

Надо было сразу указать в этом комменте о fstab:

Автоматическое монтирование флешек / приводов дисков (комментарий)

The users mount option will not allow users to unmount the filesystem.

В вики то как раз о нём ничего не говорится. Так что она не врёт (как я и проерил выше).

Плюс не корректное «От рута монтируй как хочешь: хоть вприсядку, хоть стоя на голове.» которое ты, правда, потом поправил.

Просто нужно избегать противоречий в своих же постах — и не придётся писать кипятком.

-====================================================-

Повторю свой вопрос, который был постами выше и мог потеряться:

1. # Смонтировать с флагом users. [пользователи могут читать/писать]
2. # Добавить запись из mtab в fstab. [пользователи могут отмонтировать]

3. $ Записать файлы на диск.
4. $ Размонтировать флешку.
5. # Удалить запись из fstab

Такая схема ок? Мне кажется костыльным перезаписывание fstab автоматом. Но если альтернатива только ник в скриптах (первый пост), то тогда пусть будет.

ksevelyar
() автор топика

Вообще было бы хорошо сделать что-то такое:

%users ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/umount /media/*

Но это, похоже, невозможно.

ksevelyar
() автор топика

ksevelyar

Что за sync?

При sync просядет скорость i/o с носителем.
Лучше вместо sync поставить flush.

blackst0ne ★★★★★
()

Японский городовой!

Ну объяснили же уже все наиподробнейшим образом, куда же еще?

Между прочим, в гугле примеров правил udev для автомонтирования - вагон и маленькая тележка. И в wiki ЛОРовскую я статейку бросил (но там udev ведет себя правильно: только добавляет/удаляет нужную строку в fstab и создает/удаляет директорию в /media).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Там ещё есть «Automounting UDisks Wrappers» — расскажите подробнее о них и какой выбрать, если это то, что мне нужно.

Зачем такие костыли, когда есть udisks?

Вчера о них никто не сказал, поэтому стал разбираться сам.

Для udisks+devmon нужен ConsoleKit, вот сейчас читаю об этом.

ksevelyar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

1. Я не получил ответа на свой вопрос, только несколько сбивчивых, обрывочных и противоречивых комментариев. Ну и жевание соплей на тему «ну всё же объяснили».

На их основе я и предположил ту схему. Уточнять которую я буду по документации опять же.

2. Мне не нравится перезапись скриптами файла fstab, хотя это и не смертельно. Поэтому я решил посмотреть на udisks и понять принцип его работы + что ему нужно.

ksevelyar
() автор топика

Вчера о них никто не сказал, поэтому стал разбираться сам.

Метки: udev

Правильно заданный вопрос включает половину ответа. Ты просил udev, тебе дали голый udev.

geekless ★★
()

1. Я не получил ответа на свой вопрос, только несколько сбивчивых, обрывочных и противоречивых комментариев. Ну и жевание соплей на тему «ну всё же объяснили».

Типичное перекладывание с больной головы на здоровую. Поставь семерочку и не парь себе мозг. Линукс не для тебя.

geekless ★★
()

Я не получил ответа на свой вопрос

Получил: сказали же, что к опциям монтирования нужно добавить users

Мне не нравится перезапись скриптами файла fstab

Здесь ничего плохого нет. Очень даже удобный способ. Другой способ тоже подсказали: разрешить всем (или конкретной группе пользователей) запускать беспарольный sudo на mount, umount и ntfs-3g. Как это сделать - последняя строчка ЛОРовики.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Получил: сказали же, что к опциям монтирования нужно добавить users

А на вопрос топика я получил ответ давно (users+fstab). Действительно, до вчерашнего дня я не знал об опции users в fstab и путал её с gid=users.

Однако в комментариях я увидел противоречия, которые и решил выяснить. Просто потому, что я пока не очень хорошо представляю как работает система из udev+mount+fstab. И оные противоречия ставили под сомнение правильные ответы.

Ты просил udev, тебе дали голый udev.

Пожалуй. Это моя вина, нужен был заголовок «Поясните алгоритм автомонтирования udev с заданными условиями» и отдельный топик по «UDisks Wrappers».

Поставь семерочку и не парь себе мозг. Линукс не для тебя.

CRY MOAR

--------------------------------------------------------------

На данный момент я вижу три пути:

1) udev + fstab [users]
- перезаписывается fstab, при смене его формата (те же опции ntfs) может случиться что-то плохое
- при резком выключении компьютера запись в fstab может остаться

2) udev + sudoers [nopassword:mount]
- пользователи могут отмонтировать не только флешки

3) UDisks Wrappers
- требуется поставить PolicyKit

Всем спасибо за советы. Тему можно считать решённой.

ksevelyar
() автор топика

- перезаписывается fstab, при смене его формата (те же опции ntfs) может случиться что-то плохое

Если «вдруг» сменится формат fstab, то «плохое» случится со всей системой.

- при резком выключении компьютера запись в fstab может остаться

Ничего, удалится в следующий раз при отсоединении накопителя. Да и вообще, «резкое выключение» компьютера - крайне вредная штука.

udev + sudoers [nopassword:mount] - пользователи могут отмонтировать не только флешки

Занятый ресурс не отмонтируют, да и можно явно запретить отмонтировать системные ресурсы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Костыльно.

В общем посмотрю смогу ли приспособить скрипт из вики и как будет обрабатываться fstab в разных аварийных ситуациях.

Если не понравится, или ConsoleKit потребуется для чего-то ещё — поставлю devmon.

ksevelyar
() автор топика

Можно, кстати, на случай аварийных ситуаций сделать так: сохранить оригинальный fstab как-нибудь вроде fstab.ori и при загрузке делать cp -f /etc/fstab.ori /etc/fstab, а также - rmdir /media/*.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Патчить fstab именно при втыкании говнофлешки/фигни - это нее****й фейспалм. Он для этого не предназначен. Совсем. Эдди, стена ==> там.

Если уж так надо, можно например генерировать файл для sudo по udev и прописать инклуд генерируемого файла в /etc/sudoers . И да, /etc/sudoers НЕ ГЕНЕРИТЬ, только инклуд для него. Там прописать nopasswd для команды umount с нужными параметрами вроде пути по которому разрешено отмонтирование.

Затем «The required username (here tomk) must be hard-coded in the RUN command» это потому что там скрипт такой. Просто вызывай вместо того что там свои скрипты, какойнить /usr/local/sbin/my-removable-mount / /usr/local/sbin/my-removable-umount . И им передавай параметры udev.

А в этих скриптах извращайся как хочешь , можешь имя юзера залогиненого как то определять, можешь конфиг с главюзером захардколдить.

kernel ★★☆
()

пользователи убунты такой ерундой не страдают и не тратят время на то, что работает из коробки. Вам вашего времени не жалко?

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Вам вашего времени не жалко?

для кого-то это способ сделать линукс лучше или просто интересно....

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.