Так как родной XFCE я загадил до невозможности, Gnome 2 из Debian Wheezy выпилен, Gnome 3, во-первых, не работает толком, во-вторых, ужасен, я решил перейти на KDE 4.7.4 и сделать из него свой XFCE с блэкджеком и плазмой. Всё это добро происходило на сильно изуродованном дебиане с богатой историей (Lenny>Squeeze>Lenny>Squeeze>Wheezy). Разумеется, проблем вылезла тысяча:
- Тема GTK2. Да, я хочу иметь возможность выбрать тему GTK2. Проблемы с этим у меня были ещё в XFCE после обновления до Wheezy - половина приложений отказывалась видеть настройки GTK2 и запускалась со страшной тормозной темой. В KDE же гткшные приложения игнорируют настройки темы поголовно, вне зависимости от попыток настроить их через системные настройки или ковыряние с .gtkrc-2.0 - спасибо, конечно, что тормозить перестали.
- Боковые кнопки мыши в Dolphin для вперёд-назад (да и жесты мышью, подобные тунаровским, не помешали бы). Серьёзно, я не для того отдал лет семь назад триста рублей за мышь с боковыми кнопками, чтобы сейчас каждый раз лезть в угол экрана за кнопками Back и Forward.
- Поиск. Рано, видимо, я избавился от Google Desktop в предвкушении чудес современного семантического десктопа (не то, чтобы я совсем с ними не был знаком - макбук имеется - но всё-таки хотелось и на основном ПК их лицезреть), потому как поиск работает исключительно по именам приложений. Хотя, может быть, дело в том, что Strigi за сутки с лишним так и не закончил индексацию моих HDD. Есть смутная надежда, что после окончания индексации вся база внезапно подгрузится целиком, и я погружусь в нирвану.
- Различные неработающие настройки и виджеты. Чего стоит одна лишь неработающая галка «Desktop navigation wraps around» в настройках пейджера: сколько её ни снимай, десктопы всё равно будут располагаться по кругу, и после последнего десктопа будет идти первый. Никакого тебе xfceшного «крутанул колесо мыши вверх - оказался на первом десктопе», здесь через него можно проскочить и опять оказаться, скажем, на четвёртом. Из виджетов прогноза погоды работает только один - самый страшный. Из работающих виджетов 90% нечитаемы (да, возможно, они были бы читаемы с какой-нибудь страшной стандартной темой, но не с Plateau - которую, кстати, пришлось допиливать вручную, чтобы убрать чёрную подложку трея).
- Как заменить значки в трее, я пока так и не разобрался. В том числе, как заменить их в Quicklaunch, ибо он берёт системные Allblack, на тёмной панели практически незаметные. Что характерно для KDE: у лаунчера сотня настроек, а такой простой вещи, как выбор значка, попросту нет.
- Conky почему-то не отображается, а другого способа выводить на рабочий стол now playing дедбифа я не нашёл. CoverGloobus не годится - во-первых, он отказывается видеть обложки (в XFCE видел), во-вторых, он не прозрачен для действия (то есть, по клику на него правой кнопкой вылезает его меню, а не меню десктопа).
- Установка логинскринов, оконных декораций и прочих радостей через встроенный GHNS обычно ни к чему не приводит.
На пока, наверное, хватит. Ещё добавлю - боюсь, сюрпризы пока не кончились. Общее впечатление от KDE - тысяча настроек, из которых половина не работает, а самых нужных часто нет, тормозящий композитинг, беда с оформлением, но в целом - замечательное DE, пусть оно и оставляет зачастую в голове пользователя мысль: «Кем и для кого это было сделано, и почему нельзя было вместо создания системы управления смайлами с тринадцатью установленными смайлпаками потратить время на запиливание нормального мышевого управления в дельфине?»
Буду рад вашим решениям и советам (помимо «вдоль») по вышеуказанным пунктам. Спасибо.