Когда я нажимаю Ctrl-Alt-L, запускается хранитель экрана и экран блокируется. После этого другой пользователь нажимает «New login», его переключает на другой VT, в котором запускается окно входа lightdm. Он зашёл, поработал и тоже заблокировал экран. Потом возвращаюсь я, вижу чужой заблокированный экран, хочу разблокировать своего пользователя. Ничего не остаётся, кроме как нажать «New login» (переключение консолей по Ctrl-Alt-F* заблокировано). Попадаю в окно входа lightdm, «логинюсь» своим пользователем, меня переключает на мой VT, но (!) здесь меня ожидает xscreensaver и приходится вводить свой пароль дважды.
Вопрос очевиден: как избежать двойного ввода пароля, т.е. чтобы при вводе в lightdm пароля уже вошедшего пользователя, на него не только переключалось, но и автоматически разблокировало его? Т.е. хочу поведения, аналогичного тому, что в ubuntu.
Трудность такова: в ubuntu используется gnome-screensaver, который можно разблокировать командой «gnome-screensaver-command -d». С xscreensaver же такой фокус не прокатывает (его нельзя разблокировать командой, кроме как перезапуском демона), поэтому вариант его замены тоже возможен. Но заменить его на gnome-screensaver не получится, поскольку он требует запущенного gnome-session, а он не запускается при запущенном xfce4-session. kscreensaver тоже не годится, потому что потянет за собой полKDE. Какие ещё есть варианты программ, блокирующих экран и разблокирующих его при вводе пароля на заблокированном экране или экране входа lightdm?