Я использую openbox под Ubuntu 11.10 x64 вместо Unity на ноуте. Проблемы возникают, когда я подключаю внешний монитор к ноуту. Под Openbox не происходит вообще ничего, внешний монитор остаётся тёмным. Под Unity второй монитор «загорается», но оба монитора (внешний и внутренний) получают одинаковое и некорректное для обоих разрешение - 1024х768 (внешний должен получить 1280х1024, внутренний - 1366х768). Справедливости ради отмечу, что под виндой происходит ровно то же самое.
В идеале хотелось бы, чтобы при подключении внешнего монитора на нём выставлялось родное разрешение, а на внутреннем оставалось его исходное разрешение. В идеале под Openbox, поскольку Unity мне неудобна.
Я попытался решить эту проблему при помощи gnome-control-center — у него есть секция Displays, которая по крайней мере под Unity мне позволяет изменять разрешения обоих дисплеев. Под Openbox эта утилита также корректно определяет оба дисплея, но когда я нажимаю Apply, ничего не происходит, даже в консоль ничего не пишется, никаких ошибок. При этом я даже запускал эту утилиту с ключом --verbose и даже из-под sudo. Вообще полная тишина. Я так подозреваю, что не запущен какой-то демон или что-то в этом роде, поскольку, например, update-manager вёл себя абсолютно так же — до тех пор, пока я не запустил gnome-keyring. Там есть какой-то демон gnome-settings-daemon, но его запуск ни на что не повлиял.
Спасибо.