LINUX.ORG.RU

Linux+Crysis2 Технический аспект

crysis2, , techno,

0

1

Привет Лор. Давно использую Linux на своем домашнем десктопе. Сегодня стало интересно, а может ли современное положение дел в Linux продемонстрировать нам свои достижения?

На рынке появляются все более топовые и быстрые процессоры, а также видеокарты. В будущем планирую собрать себе системник на основе новинок.

И собственно вопрос: Смогу ли я запустить на Linux (дистр. Ubuntu 12.04) игру Crysis2, чтобы ознакомиться с достижениями современного геймдейва?

[запостил в Desktop, так как это вопрос применения Linux, если ошибся просьба не удалять тред, а перенести в соответствующую группу]

Можете. Я в Crysis 2 ещё на F14 игрался (Intel E5200 2,5 ГГц, GTS 250 1 ГиБ VRAM, 2 ГиБ RAM).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да вот стало интересно

Возможно ли полностью переехать на Linux дистрибутив. А играть времени от времени хочется после работы. Да и просто для кодинга собирать дорогую комплектуху не имеет смысла, а так прикупил себе какой нибудь 670gtx и вперед к просторам игрового горизонта.

Вообще стала очень сильно интересовать возможность гейминга под Linux. По крайней мере посмотреть на достижения графики охото именно из под онтопика.

tiile
() автор топика
Ответ на: да вот стало интересно от tiile

дуалбут, если хочешь играть а не трахаться с wine или виртуалками
ну или нативные игры — заработают 99%
</thread>

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в чём сакральный смысл запуска приложений под неродной платформой?

А у запуска приложений вообще есть сакральный смысл?

tailgunner ★★★★★
()

Руководство по запуску любой игры, которую можно запустить в Wine, можно почитать на сайте http://appdb.winehq.org/. Кроме того, есть платный Wine, называется CrossOver. Стоит $60 и деньги идут разработчикам Wine, в отличие от проекта Cedega, который был раньше. В CrossOver есть набор игр, которые работают лучше, чем в Wine, но его AppDB я не смотрел и не знаю, что это за игры.

Могу посоветовать своё руководство по работе с Wine, но там есть неточности, потому что я тогда многих вещей о Linux не знал. http://zenway.ru/page/wine Например, первая часть из трёх больше неактуальна целиком: обычный Wine компилируется с таким же OpenGL, как и у проприетарных драйверов, и больше разницы в поведении Wine, скомпилированного с NVIDIA, ATi и Mesa, нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

дабы просветиться сим сознанием, надобна инвольтация к эгрегору приложений

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нужно будет потестить CrossOver

Просто мне интересна сама возможность без дуалбута пускать пару-тройку игр. Каждый отдыхает как может. Я вот в игры играю временами.

А случаем не знаете, насколько сильно «просаживается» производительность?
Хотя бы в примерном процентном отношении.

tiile
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

мда

Я и первый то только мельком глаза видел. Просто я не школоло и не геймер уже. Так иногда бывает желание пострелять во всех на экране или наконец-то выжмать педаль газа на каком нибудь гоночном авто. Windows 7 Home Basic не охото ставить ради пары-тройки вечеров.

Ай ладно, пока на новую видеокарту накоплю уже и третий все пройдут :)

Никто случаем не знает как на сегодня работает драйвер для Nvidia 275.49 на Nvidia 450 gtx ddr5 128 bit скажем от MSI или IGAMER?

Он вообще умеет распознавать 4xx 5xx series видеокарт?

Дистрибутив Ubuntu 12.04 LTS.

tiile
() автор топика
Ответ на: Нужно будет потестить CrossOver от tiile

В моей статье написано что на 15% - неправда, я просто с математикой не дружу, и просаживается она на 30%. У меня NVIDIA GeForce 9800GT. Прошёл обе части игры Portal, все части игры S.T.A.L.K.E.R., и игру StarCraft II. Полезный совет: на видеокартах NVIDIA работает ключ реестра UseGLSL = disabled. Он позволяет вместо шейдерного языка OpenGL использовать шейдерный язык Direct3D, как я понял. Доступ к нему появляется через одно из собственных расширений NVIDIA для OpenGL. А на ATi эта команда приведёт к запрещению использования шейдеров.

К чему приводит этот ключ реестра. У меня Portal при резком движении мышью притормаживал - а с ключом реестра перестал. А в игре StarCraft II выросла производительность. Раньше я разгонял видеокарту по этому руководству, которое yf LOR Wiki добавил я, www.linux.org.ru/wiki/en/Overclock. Иначе количество кадров в секунду в StarCraft было низким в динамичных сценах, в «Высокой» графикой. Теперь не разгоняю - незачем. А если и то и другое сделать - то плавное изображение получается почти всегда.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: мда от tiile

Драйверы NVIDIA работают на всех видеокартах NVIDIA. ATi - тоже, но до приобретения компании ATi компанией AMD с этим были проблемы. Сегодня же проблемы появились у NVIDIA - на ноутбуках с технологией NVIDIA Optimus.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Проще дуалбутиться, если не хочешь каждый раз добавлять критерий выбора «а это работает под вайном?»

Да и просто для кодинга собирать дорогую комплектуху не имеет смысла, а так прикупил себе какой нибудь 670gtx и вперед к просторам игрового горизонта.

Рационализируй кудой. А игры не такие уж и требовательные.

KillTheCat ★★★★★
()

Я играл в эту игру, пока не накатил обновления wine. Короче, точно не скажу с какой версии, но игра стала стабильно вылетать.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от teod0r

90% выходящих игр - консольщина, там DX11 нет.

К тем 2.5 штукам где есть DX11 он в основном нужен как пятая нога кобыле.
А потому сильно худшего графона играя в вайне не увидишь.

winddos ★★★
()

Топовые видеокарты нет смысла вообще покупать, если ты конечно не хочешь играть на несколько мониторов.
Сейчас 99% игр идут на железе 2-1 летней давности на максималках, первых крузисов уже не выходит и вряд ли выйдет.

Играть в вайне конечно можно, но именно играть в то, к чему ты сам выставишь костыли.
Взять любую игру и запустить скорее всего не выйдет.

winddos ★★★
()

всем спасибо за комментарии и советы

Подводя итог: Легче и проще играть в windows и держать его в дуалбуте. Ну чтож...можно пока и так. Буду надеется, что год,другой и wine или crossover станут достойной заменой или альтернативой windows'у в дуалбуте.

tiile
() автор топика

Я в него еще во времена wine1.2-1.3 палочкой тыкал, играбельно.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: мда от tiile

Последний драйвер уже даже gtx 670 поддерживает, внезапно, а так, пишу с gtx 580. На appdb у crysis 2 статус gold/silver, что-то средненькое, можешь попробовать.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Хех, а я вот ак и не смог запустить Portal 2 и L4D2 под вайном, хотя все мои телодвижения сводились к некоторым правкам в реестре и некоторым допилам для запуска Dota 2(не фанат, но попробовать стоило и оказалось вполне успешно)

На деле же очень жаль, что возникли проблемы с управлением в KOTORе (клава) и BattleFront 2 (мышь)

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

>> UseGLSL = disabled

> в реестре wine 1.5 не нашёл такого ключа, создал его вручную. я всё правильно сделал?

Я тоже создал. А ты создал там где нужно? Вот карта опций Wine в wine regedit. http://wiki.winehq.org/UsefulRegistryKeys

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

> Хех, а я вот ак и не смог запустить Portal 2 и L4D2

У меня только первый L4D, а с Portal 2 были проблемы. Не работал... С чистым профилем заработало. А ещё все игры на движке Source (от разработчиков Steam) не работают, если во второй вкладке winecfg не добавить библиотеку GameOverlayRenderer.dll как disabled, не использовать.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

crysis3 на носу, а ты только во второй собрался играть

Можно я теперь обо всём, что произойдёт только через год, буду писать «на носу»? Можно?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Возможно ли полностью переехать на Linux дистрибутив. А играть времени от времени хочется после работы

Если хочеться играть, то нет, невозможно. Сглживание, анизотропная фильтрация, фишки свежих directX никогда не будут работать под wine. OEM Windows home premium стоит совсем не дорого, не занимайтесь ерундой, используйте для нужных приложений нативную среду.

Papa_Carlo
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

я кстати видел на какомто сайте давно про новые фичи дх10 - там те оптимизации «качества» скорее в теории только ухудшают его: там только новые алгоритмы сжатия текстур реализуются. по идее опэнгл вроде более качественные игрушки должен довать...

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Я играл в эту игру, пока не накатил обновления wine. Короче, точно не скажу с какой версии, но игра стала стабильно вылетать.

Ты же написал багрепорт?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

И этому тоже взятся неоткуда - насколько я знаю, с OpenGL не сделать рендеринг в нескольких потоках.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.