LINUX.ORG.RU

Видеокарты: nvidia в windows, intel в linux

, ,

0

1

Приветствую.

Имеются два винта, на одном windows, на другом linux. Также имеются видеокарты nvidia и встроенная intel.

Возможна ли такая настройка, чтобы при переключении в linux автоматически начинала работать встроенная intel?

Заданной системы у меня на самом деле нет, интересует теоретическая возможность. И без всяких костылей типа bumblebee.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Возможна ли такая настройка, чтобы при переключении в linux автоматически начинала работать встроенная intel?

Если переключалки в BIOS нет, то по-умолчанию и будет работать Intel. Отключить дискретную можно посредством bbswitch (пакет из проекта Bumblebee-Project), реже получится с vga_switcheroo или acpi_call.
Почему Bumblebee - костыль?

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Если переключалки в BIOS нет, то по-умолчанию и будет работать Intel.

Не понял. Можно подробнее?

Почему Bumblebee - костыль?

Может, и не костыль. Но не официальная разработка от nvidia. Хотелось бы обойтись без таких решений.

algarite
() автор топика
Ответ на: комментарий от algarite

Не понял. Можно подробнее?

Есть два типа плат.
В одном случае картинка от nVidia идёт через видеобуфер Intel. Переключалки в биосе никакой нет.
Во втором случае можно в BIOS указать, какой чип включать, а какой нет.

Может, и не костыль. Но не официальная разработка от nvidia. Хотелось бы обойтись без таких решений.

В таком случае блоб от nVidia - тоже костыль.

backbone ★★★★★
()

Таки да, я забыл добавить, что кроме того, что при переключении в linux должна работать встроенная intel видеокарта, при переключении в windows должна работать видеокарта от nvidia.

В одном случае картинка от nVidia идёт через видеобуфер Intel. Переключалки в биосе никакой нет.

Как Вы объяснили выше,

Если переключалки в BIOS нет, то по-умолчанию и будет работать Intel.

Означает ли это, что intel по умолчанию будет работать и в windows?

В таком случае блоб от nVidia - тоже костыль.

Совершенно верно. Место ему только в windows. И поэтому я преследую цель избавить linux от блоба nvidia и заставить работать в linux opensource драйвер от intel.

algarite
() автор топика

Таки да, я забыл добавить, что кроме того, что при переключении в linux должна работать встроенная intel видеокарта, при переключении в windows должна работать видеокарта от nvidia.

Если переключалки нет, то в Windows нужно указывать в свойствах ярлыка, чтобы приложение запускалось на nVidia-карте. Всё остальное в обеих ОС по умолчанию будет работать с Intel. В GNU/Linux ещё нужно отключать чип nVidia, чтобы не грелся и не потреблял лишней электроэнергии (bbswitch и др.) либо Bumblebee/Ironhide/Snail/что-то_там_ещё для возможности запуска отдельных приложений на nVidia.
Там, где есть переключалка, по сути 2 видеокарты и возможна работа ОС при полностью отключенной _любой_ из карт. Для решения задачи в этом случае в BIOS нужно включить обе, в Windows не знаю как, скорее всего через ярлыки приложений или где-то в настройках nVidia указывается. В GNU/Linux в файле /etc/X11/xorg.conf, секция «Device», параметр Driver «intel»/«nvidia». В случае отключения Intel можно использовать только bbswitch или vga_switcheroo.

Означает ли это, что intel по умолчанию будет работать и в windows?

Если модель «урезанная» без возможности отключить Intel, то да. Если нет, то зависит от настроек BIOS, Windows.

Совершенно верно. Место ему только в windows. И поэтому я преследую цель избавить linux от блоба nvidia и заставить работать в linux opensource драйвер от intel.

Вчера сравнивал производительность в игре Doom 3, разницы никакой. Но в StarCraft II или Nexuiz fps отличается раза в 1.5-2.

backbone ★★★★★
()

Понятно, благодарю.

Вчера сравнивал производительность в игре Doom 3, разницы никакой. Но в StarCraft II или Nexuiz fps отличается раза в 1.5-2.

Дело не в производительности. А в «религиозных» предпочтениях.

algarite
() автор топика

ты ещё, наверное, и вендавсом не пользуешься, да?

anonymous
()

Вся GNU/Linux - это неофициальная разработка официально не получающих за свою работу денег энтузиастов. Добро пожаловать.

ArtKun ★★★★★
()

Но в StarCraft II или Nexuiz fps отличается раза в 1.5-2.

Кстати, наврал, просто multilib был выключен, а Doom третий 32-битный, разница существенная, в разы.

backbone ★★★★★
()

Но в StarCraft II или Nexuiz fps отличается раза в 1.5-2.

Doom третий 32-битный, разница существенная, в разы.

Неужели в пользу linux?

ты ещё, наверное, и вендавсом не пользуешься, да?

Бочки с медом и дегтем у меня стоят раздельно.

Вся GNU/Linux - это неофициальная разработка официально не получающих за свою работу денег энтузиастов. Добро пожаловать.

Ok.

algarite
() автор топика

Неужели в пользу linux?

В пользу nVidia, я имел в виду. Просто отсутствовал multilib в Snail и 32-битный 3D работал на Intel, а я не заметил, сейчас пофикшено. А вообще, емнип, Phoronix проводил тесты, OpenGL одинаков везде.

backbone ★★★★★
()

В пользу nVidia, я имел в виду.

Ну так это естественно. Я не использую на Linux каких либо программ, которые требуют видеокарты уровня nvidia.

algarite
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.