LINUX.ORG.RU

ФС становится только для чтения - ни с того, ни с сего

0

1

Доброго времени суток. В общем продолжительное время уже замечаю подобное явление на буке с убунтой 10.04 - файловая система становится доступной только для чтения. Отслеживаю это по нетбинсу, т.к. пишу в нем код и вдруг начинает появляется тысяча окошек среды разработки с ошибкой вида «невозможно заблокировать какой-то файл». В этот момент если пробую удалить какой-нибудь файл на диске или изменить - безрезультатно, ошибка доступа или что-то типа того. Такое может повториться два раза в день, а может и раз в три дня, с чем связано - загадка. Из-за чего это может быть? И в каком файле лога искать корни, чтобы попытаться рабобраться?

★★

Жёсткий же мрёт. Сохраняй нужное и пока fsck сделай (хотя не поможет скорей всего).

amorpher ★★★★★
()

И в каком файле лога искать корни, чтобы попытаться рабобраться?

dmesg
Выложи на пастебин
dmesg | grep mount
dmesg | grep sda (если sda - твой винт)

ymuv ★★★★
()

В линуксе у файловых систем есть опция: перемонтировать в read-only при возникновении ошибок ввода-вывода. Твоя задача найти причину их возникновения. Возможно, действительно умирает жесткий. А может питания не хватает. Да много причин.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

[ 27.062172] EXT4-fs (sda7): warning: mounting fs with errors, running e2fsck is recommended
[ 27.247949] EXT4-fs (sda8): warning: maximal mount count reached, running e2fsck is recommended
[ 27.249181] EXT4-fs (sda8): recovery complete
[ 27.249440] EXT4-fs (sda8): mounted filesystem with ordered data mode

Попробуй e2fsck (или что-то другое), только сохрани нужное куда-нибудь.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Блин, так у меня нужного куча всего, даже не знаю куда слить. Размонтировать надо раздел перед запуском e2fsck? Чета погуглил, нашел топиков много, что e2fsck убила фс - побаиваюсь..

emissar ★★
() автор топика

Кореня то нет.

Что это значит? БОльшую часть времени работает же без проблем вообще..

Насколько я знаю для нормальной работы должен быть примонтирован корень.
Выхлоп mount должен показать что-то вроде:

/dev/sda1 on / type ext4 (ro,noatime,user_xattr,acl,barrier=1,data=ordered)

По идее, после этого ты не сможешь запускать новые приложения.
На будущее (мой совет, может не совсем правильный):
создавай несколько разделов:
1- /, 10-15 гб, опция монтирования - ro
2 - /var/, rw
3 - /home/, rw
/var можно сделать и ro тоже, но несколько директорий нужно будет монтировать с помощью mount -o bind например из /home/var/

ymuv ★★★★
()

Слушай, ты бы не давал вредных советов, а? Ты явный нуб, попридержи желание казаться более квалифицированным, чем ты есть.

unanimous ★★★★★
()

Фильмы можно удалять)
Проси у знакомых флешки/жеские, в крайнем случае dvd-шка стоит около 1$. Сколько инфы то нужно слить?

ymuv ★★★★
()

Фильмов то нету, проектов куча. Гига два наверное+еще файлы нужные, по всему диску раскиданы, нужно собирать. Ни одного фильма и пара квестов на вайне, а диск почти полностью забит - даже сам понятия не имею чем, все не соберусь «разложить по полочкам». Да и у меня бардак такой на винте, рядом с убунтой винда уже второй год болтается, работы куча, никак времени не найду, чтобы все с ноля поставить на чистый винт и восстановить в прежнее состояние проекты. Скажи, какой процент вероятности того, что хард начинает накрываться? И какой процент того, что это не так, а, например, из-за раздела нтфс рядом с убунтой или какой-нибудь неправильно установленной хрени и т.п.

emissar ★★
() автор топика

Скажи, какой процент вероятности того, что хард начинает накрываться?

Не буду притендовать на инстину, но у меня лично переход в ro шел только из за ошибок чтения, и винт после них был уже ОЧЕНЬ дохлый.

Хотя мало ли по какой причине оно может происходить, как выше замечено ещё шлейф может отходить.

Вообще желательно хотя бы основное все сбекапить, а потом прогнать винт низкоуровневой системой проверки типа Victoria.
Если винту ещё не совсем кирдык (считай блоков не читаемых мало), то она может замедлить процесс смерти ФС на месяц другой.

winddos ★★★
()

Ну и если скидываь некуда, то заливай на гугл/яндекс/дропбокс в шифрованном виде.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Да ну так-то такая фигня у меня происходить начала около полугода назад, изредка бывает, большую часть времени проблем нет. Повторюсь - какой процент того, что все будет ок после полной переустановки убунты на чистый винт?

шлейф может отходить.

На ноуте шлейфа то вроде нету...

emissar ★★
() автор топика

а потом прогнать винт низкоуровневой системой проверки типа Victoria.

низкоуровневой системой

низкоуровневой

Смешно. Сервометки уж полтора десятилетия (если не все два) как на заводе ставят и изменить это нельзя. Но нет, «специалисты» всё ещё «рекоммендуют».

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Ну я как бы и не утверждаю, что я специалист :)
Но последний раз когда у меня начал дохнуть винт с моего старого компа-сервера (с приветом из 2001), то софтинка мне помогла.

winddos ★★★
()

Повторюсь - какой процент того, что все будет ок после полной переустановки убунты на чистый винт?

Система тут совершенно не причем, проблема в железе.
По крайней мере в 99% случаев все именно так.

На ноуте шлейфа то вроде нету...

А чем по твоему подключается хард на ноуте?

winddos ★★★
()

В разъем вставляется. Но суть не в этом. Все вроде забэкапил нужное. Мне выполнять e2fsck? Или что-то другое? и какой порядок действий?

с приветом из 2001

а моему буку года 3 максимум, а то и меньше

emissar ★★
() автор топика

Я тебе вряд ли чем помогу. но как минимум надо:
1 - написать какой у тебя hdd.
2 - Натравить на него smartctl и посмотреть статистику, выложить здесь.
3 - Погуглить о том, как стоит оценивать показатели smart для твоего винта или производителя винта.
4 - Уже потом e2fsck.

winddos ★★★
()

Сначала проинспектировать состояние SMART (если не знаешь что это — в википедию)

Потом... хотя нет, СНАЧАЛА бэкап всего того, что тебе жалко потерять. А уж потом все остальное.

Если SMART в порядке, проверять напряжения, выдаваемые блоком питания. На большинстве матерей есть сенсоры, в линуксе, соответственно, утилита sensors.

Если и это не поможет — вскрывать системник, проверять состояние интерфейсных кабелей, наличие пыли и других посторонних вещей/веществ.

unanimous ★★★★★
()

а в smartctl что конретно выполнять?

sudo smartctl -H /dev/sda

SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

$ sudo smartctl -l error /dev/sda

No Errors Logged

$ smartctl --all /dev/sda

http://paste.pro/5149988

emissar ★★
() автор топика

В убунте есть дефолтная программа для работы с дисками. У неё тысяча фич типа проверки на битые сектора и в целом на ошибки. Воспользуйся.

VictimOfLoveToLinux
()

Блин, ну судя по инфе SMART - с винтом все ок. Или я не так проверяю его. Через гуи тест запустил - тоже ошибок нет. Попробую долгий тест поставить, днем отпишусь тогда что и как.

emissar ★★
() автор топика

С температурой все ок вроде.

проверять напряжения, выдаваемые блоком питания

А в ноутбуке блок питания - аккумулятор, как я понимаю? :)

в линуксе, соответственно, утилита sensors.

не особо информативно у меня: $ sensors

acpitz-virtual-0

Adapter: Virtual device

temp1: +43.0°C (crit = +102.0°C) temp2: +43.0°C (crit = +102.0°C)

наличие пыли и других посторонних вещей/веществ.

Буквально пару недель назад ноут разбирал полностью и чистил...

emissar ★★
() автор топика

Я посмотрел твой SMART он (почти) нормальный, за исключением Raw_Read_Error_Rate: по идее, такое должно быть по нулям.

У меня было один раз такое, примерно то же, что и у тебя: иногда система сваливалась в read-only и тот же параметр изменялся. Вылечил я запуском самотестирования диска

smartctl --test=long имя_диска

Как я понимаю, диск перекалибрует свою механику и ошибки (в идеале) исчезнут.

Только учти, что тест занимает часа 2. В принципе, можно работать, особо он не мешает.

unanimous ★★★★★
()

smartctl --test=long имя_диска

А фс не полетит? В имя диска писать /dev/sda или что?

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Да ноуту третий год уже, понятия не имею, почему написано, что проработал только один..

emissar ★★
() автор топика

С обычными. Во время очередного такого краша открой терминал и введи sudo nautilus.
И попробуй что-то удалить.

VictimOfLoveToLinux
()

Кстати, забыл. У меня при включении бука, на экране с лого убунты, начинается проверка диска, доходит до 10% и вылазит ошибка

Errors were found while checking the disk drive for /

нажимаю на F (attempt to fix errors), вылазит следующая ошибка:

the disk drive for /tmp is not ready yet or not present

Жду немного - бук перезагружается и потом запускается без ошибок и запуска проверки... Это с чем связано может быть? Подразумеваю, что с тем, о чем писали выше, мол корень не примонтирован. Но как он мог отмонтироваться сам? И как его вернуть обратно? Ведь ошибка начала появляться так же внезапно, но я не обращал на это внимания.

emissar ★★
() автор топика

ps//

за исключением Raw_Read_Error_Rate: по идее, такое должно быть по нулям.

Оно могло повыситься из-за того, что ноутбук выключался удержанием кнопки питания? Потому как когда у меня начинались эти глюки (невозможно заблокировать файл в нетбинсе), я толком не мог добраться до иконки выключения - каждую секунду по 5 сообщений одинаковых с ошибкой этой добавлялись, приходилось выключать «железно».

emissar ★★
() автор топика

если ошибки носят характер винтовых, но в SMART винта все в порядке - я бы первым долгом заменил шлейф. и попробовал другой сата-порт на материнке.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Блин, ребят, ну вы читать умеете? Как я на ноуте заменю шлейф, да еще и сата-порт сменю?

emissar ★★
() автор топика

Он и должен завершиться без ошибок. Поинт состоит в том, что диск перекалибрует свою механику.

Теперь смотри, что будет происходить. И да, проверь наконец FS. Делается это так: заходишь рутом

sudo /bin/su -l root

(или просто /bin/su -l root, если не в убунте)

делаешь

touch /forcefsck

перезагружаешься

unanimous ★★★★★
()

Сделал. Чета как-то шустрее работать начал бук, или кажется.. :) Что теперь делать? При следующем таком фокусе с рид онли что делать?

emissar ★★
() автор топика

Что теперь делать? При следующем таком фокусе с рид онли что делать?

Дождись его сначала, потом подумаем.

unanimous ★★★★★
()

Чета как-то шустрее работать начал бук, или кажется

Дефрагментация, выкинь уже этот ноутбук.

amorpher ★★★★★
()

Ну, в общем, опять повторилось это. Нетбинс был не запущен, поэтому обнаружил не сразу, видимо. Примерно в 21:30 попробовал удалить файл - «файловая система доступна только для чтения».

emissar ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.