LINUX.ORG.RU

Mint 13 на Dell e6410 - определение уровня критического заряда

0

0

В Mint 13 Cinnamon есть менеджер управления питанием, но он крайне примитивен и позволяет только разрешить или запретить гибернацию. Проблема в том, что Мой Dell e6410 на уровне батареи в 7%, определяемом линуксом, автоматически выключается, а уровень критического заряда, по умолчанию, похоже 4%. То есть, мне нужно переводить ноут в гибернацию уже на 8-9%. Проблема том, что я понятия не имею, где конфигурационный файл, отвечающий за то, какой уровень заряда должен считаться критическим. laptop-mode, кстати, тоже не заводится из rc.local, но это уже не важно. На фоне сказанного, кто может посоветовать либо граф. утилиту для настройки параметров питания, либо рассказать, какой конф. файл отвечает за это дело. Спасибо

★★★

Проблема в том, что Мой Dell e6410 на уровне батареи в 7%, определяемом линуксом, автоматически выключается

Возможно, батарейка сдыхает потихоньку. Надо проверить /sys/class/power_supply/BAT*/energy_full и /sys/class/power_supply/BAT*/energy_full_design — первое должно быть не сильно меньше второго.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Спасибо! Сделал. Посмотрим, как система себя поведет, т.к. мною была замечена несостыковка - менеджер питания Mint был настроен на гибернацию при закрытой крышке, что есть правда, а dconf-editor был настроен на suspend, что правдой не является. Как бы этот менеджер минтовский не перехватывал сам управление питанием... в общем, скоро выясним )

Opeth ★★★
() автор топика

Спасибо. Пока, вроде, окай, мы потеряли 20%: # cat /sys/class/power_supply/BAT0/charge_full 4466000 # cat /sys/class/power_supply/BAT0/charge_full_design 5600000

Opeth ★★★
() автор топика

Спасибо, помогло, но ноут почему-то перестал выходить из гепрнейта. То есть, в гипернейт уходит, но потом включается так, как будто до этого был выключен. По команде pm-hibernate тоже. Из эрроров на этапе ухода в гипернацию: «unable to register watchdog device», но этот эррор был и до вмешательства. Также подозреваю, что я мог что-то сломать установкой laptop-mode и последующим его удалением. Суспендится система нормально. Есть идеи?

Opeth ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Opeth

Через uswusp мы засыпаем нормально, кстати

Если после этого просыпается, то почему бы не использовать его?

Изменение параметров в dconf, конечно, не могло на это повлиять. Возможно, повлияла установка uswsusp или чего-то другого, что меняет initramfs. Попробуйте явно передавать ядру параметр resume= с путём к swap-разделу.

gentoo_root ★★★★★
()

Я так подумал, uswsusp пока работает и работает нормально - пусть так и пашет )

Opeth ★★★
() автор топика

Да, есть подозрение, что Ubuntu не спроста идет с выключенным гипернейтом. Я так понял, что работы связки watchdog + что там за сам спящий режим отвечает сама о себе пока не является стабильной, поэтому мне не совсем понятно, почему пока нельзя было использовать uswsusp, а, когда уже допилят, переходить на собственный софт

Opeth ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.