LINUX.ORG.RU

Как убрать субпиксельное сглаживание?

, ,

0

1

У меня на моём нетбуке с видеокартой от intel возникла следующая проблема: при использовании openbox невозможно выключить субпиксельное сглаживание шрифтов. Вне зависимости от опций, указанных в ~/.fonts.conf и /etc/fonts/conf.d, оно устанавливается на RGB. Похожая ситуация была, когда на другом компьютере с видеокартой от ATI я пользовался драйвером radeon вместо fglrx.

Стоит заметить, что субпиксельное сглаживание не проявляется в меню опенбокса или окне Firefox, но проявляется в GTK-софте.

~$ cat .Xdefaults | grep -i xft
Xft.autohint: 0
Xft.lcdfilter:  lcddefault
Xft.hintstyle:  hintfull
Xft.hinting: 1
Xft.antialias: 1
Xft.dpi: 96
Xft.rgba: none
baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

fontconfig ещё в самом начале (/etc/fonts/conf.d/10-no-sub-pixel.conf) узнаёт, что субпиксельное сглаживание использовать нельзя.

Лично я думаю, что тут точно имеют отношение драйвера видеокарты — именно на свободных дровах radeon точно такое же явление было на другом компьютере, а xrandr --verbose пишет http://paste.debian.net/175129/ (см. строку 5).

d1337r
() автор топика
Ответ на: комментарий от d1337r

что тут точно имеют отношение драйвера видеокарты

Это просто хинт для fontconfig'а. В каком-то конфиге стоит rgba=0 или невалидное значение и он скатывается в дефолт.

Ты же понимаешь, драйвера шрифты никак не могут сглаживать.

baverman ★★★
()

Чорт, изменил у себя в .Xdefaults Xft.rgba в unknown, запустил thunar — fontconfig, как и положено, определил порядок пикселей автоматом. Но теперь я тоже не могу выключить сглаживание, наверно где-то xrdb шалит.

baverman ★★★
()

Ура, после xrdb -merge .Xdefaults субпиксельное сглаживание опять отключилось.

У тебя при старте окружения нигде xrdb не используется? В противном случае иксовые клиенты кладут на .Xdefaults.

baverman ★★★
()

Что самое интересное, так это то, что после прописания xrdb -merge .Xdefaults в .Xsession у меня проблема как раз исправилась.

d1337r
() автор топика

Логика следующая:

Если ресурсы не были загружены (через xrdb), то при старте иксового клиента каждый раз читается .Xdefaults.

Иначе, клиенты смотрят только на свойство RESOURCE_MANAGER рутового окна и никакие файлы не читаются.

Подозреваю, что openbox-session дергает xrdb.

baverman ★★★
()

P.S.: а если переименовать .Xdefaults в .Xresources, то он и парситься будет автоматом.

В некоторых дистрибутивах, например альте, автоматически парсятся оба файла.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.