LINUX.ORG.RU

Debian fonts

0

1

Пните, пожалуйста, в сторону актуального руководства для Debian/Wheezy по настройке аккуратно сглаженных шрифтов, чтобы не хуже убунтовских вышло и желательно без использования радуги (без субпиксельного сглаживания). Натыкаюсь на упоминание про то, что начиная с Wheezy не надо вообще ничего патчить в дебиане, а так же вот на эту фигню: http://www.linuxforums.org/forum/debian-linux/114384-enable-smooth-fonts-debi... где отключается хинтинг, включается антиаллиассинг и автохинтинг. Использую LXDE, кажется, у меня настройка типа сглаживания из гуя забивает настройку из ~/.font.conf, по крайней мере, вижу разницу, если запускаю TWM, там, вроде бы, подхватываются настройки из конфига. Так вот, эта хрень по ссылке выше мне нифига не нравится как она выглядит в TWM, т.е. +автохинт +антиаллиассинг -хинтинг.

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Сохранение настроек:

.Xdefaults:

Xft.autohint: 0

Xft.hintstyle: hintslight

Xft.hinting: 1

Xft.antialias: 1

В /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart:

@xrdb -merge .Xdefaults

Содержание .Xdefaults-для примера,оно не решают проблему,но сохраняет настройки.

http://wiki.debian.org/ru/PatchCairo

ilyakarev
()
Ответ на: комментарий от ilyakarev

не ~/.Xdefaults а ~/.Xresources, тогда и прописывать ничего не надо

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

не нужно, оно и так должно через Xsession загружаться

grep -R \\.Xresources /etc/X11/*                                                                                                              
/etc/X11/Xsession:USRRESOURCES=$HOME/.Xresources

grep -R USRRESOURCES /etc/X11/* | tail -1                                                                                                    
/etc/X11/Xsession.d/30x11-common_xresources:    xrdb -merge $USRRESOURCES
lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Даже в squeeze?

хз, у меня Sid, уже года два точно ничего не патчу

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

не нужно, оно и так должно через Xsession загружаться

Оно как-то раздельно работает, независимо друг от друга, никак закономерность понять не могу. Если из гуя изменить настройки, после рестарта они будут такие, какие задал в гуе, пофиг на эти два файла (то что касается в них антиаллиассинга и хинтинга).

Reaper ★★
() автор топика

Если из гуя изменить настройки, после рестарта они будут такие, какие задал в гуе, пофиг на эти два файла (то что касается в них антиаллиассинга и хинтинга).

наверное какой-то xsettings демон работает

lazyklimm ★★★★★
()

Перепробовал разные варианты, наилучшее качество оказалось с antialias: true, hinting: true/full, autohinting: false, rgba: rgb. Мде, от радуги не смог уйти, монитор LCD. Автохинтер вместо нормального делает всё слишком жирным, но недостаточно чистым, чтобы можно было смириться с этим. Твой вариант с antialias: true, hinting: true/none, autohinting: none - выглядит хуже, жирновато, хотя и терпимо, но сам рендеринг недостаточно качественен, ощущение небольшой грязи есть и местами на симметричных кривых у глифов разная жирность от антиалиасинга, грубо говоря в круге правая дуга жирнее левой дуги, в общем сижу с радугой, хотя её почти не видно.

Reaper ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lyrix87

гыгы, это же немного подправленный мною мануал :D

Почему-то, там настройки для fontconfig и Xft разные, посмотри на hintstyle.

Reaper ★★
() автор топика

rgba: rgb

это и есть радуга

местами на симметричных кривых у глифов разная жирность от антиалиасинга

у меня hint slight, в теории - минимум искажений(при включенном хинтинге), ты ничего не перепутал?

Вот скрин, например: http://plasmon.rghost.ru/38784841/image.png

lazyklimm ★★★★★
()

Это для «Squeeze»,но для «Wheezy» тоже должно подойти:

http://mozilla.debian.net/

Выберешь «Wheezy».Делай только всё,как там написано,через терминал .Это сделает шрифты как в Ubuntu,но поставит «последний» Iceweasel.В «Wheezy» не пробовал.

ilyakarev
()

кстати, у тебя какие шрифты стоят?

Семейство Liberation использую в основном. Поставил ещё mscorefonts, чтобы сайты отображались, как было задумано.

у меня hint slight, в теории - минимум искажений(при включенном хинтинге), ты ничего не перепутал?

Не, не перепутал, у меня оно такое, что мне не нравится и у тебя hintnone а не hintslight в .Xresources и .fonts-cons.

Reaper ★★
() автор топика

и у тебя hintnone а не hintslight

а, да, точно, я его совсем отрубил недавно

Семейство Liberation использую в основном.

кривые и страшные они, особенно с кириллицей

lazyklimm ★★★★★
()

Не знаю, нравится некоторая узкость у шрифта. Есть хороший шрифт на примете? Только Droid не советуй, не люблю его.

Всё было хорошо, пока псину не запустил, надо теперь демоны запускать, чтобы gtk и qt программы настройки подхватывали, ещё и с темами колупаться, чтобы везде одинаковое всё было...

Блин, нет идеального окружения, всё самому надо делать, со всем разбираться. :( Вот взять шрифты, везде неполные руководства и даже когда помогают, всё надо анализировать, что говорят. Небольшая мелочь - расхождение настроек для Xft и freetype - и результат уже не тот, и сплошная запута из которой надо продираться досконально изучая вопрос. :)

Reaper ★★
() автор топика

Есть хороший шрифт на примете?

на моем скрине Consolas/Lucida Grande

надо теперь демоны запускать, чтобы gtk и qt программы настройки подхватывали

у меня cairo подхватывает из ~/.Xresources, qt и остальное - из .fonts.conf.

ещё и с темами колупаться, чтобы везде одинаковое всё было...

выставь в qtconfig тему gtk+

lazyklimm ★★★★★
()

начиная с Sid :D

Таки с Wheezy :)

http://wiki.debian.org/Fonts#Subpixel-hinting_and_Font-smoothing

The default fonts in Debian derived distributions like Ubuntu and Linux Mint have better looking fonts when compared to default Debian squeeze. A lot of things about the cairo package has changed recently in wheezy and unstable which have brought almost the same font setup to Debian (But not Squeeze or old) but you have to set it up to your liking.

Reaper ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gunnerua

не все, ибо мыла не наблюдаю.

просто дефолтные настройки fontconfig чуть другие

lazyklimm ★★★★★
()
28 августа 2012 г.

Поделитесь, пожалуйста, еще раз конфигами, а то ссылки уже битые, а злобное KDE перезатерло настройки шрифтов :(

ololoid ★★★★
()

Спасибо. Теперь сохраню в темном прохладном месте на всякий случай.

ololoid ★★★★
()

А для чего нужен fonts.conf? Вроде Xresources всем хватит.

Кстати, о нужности ~/.Xdefaults[-$HOSTNAME] — некоторые программы читают этот файл напрямую, игнорируя xrdb.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

некоторые программы читают этот файл напрямую, игнорируя xrdb.

если они игнорируют xrdb - это неправильные программы

lazyklimm ★★★★★
()

Среди них, например, urxvt. Он не «видит» некоторых изменений в xrdb и нуждается в символической ссылке $XENVIRONMENT -> $USRRESOURCES. А в man 7 X написано, в чём разница между ~/.Xdefaults и ~/.Xresources.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Он не «видит» некоторых изменений в xrdb

ну-ка поподробнее, как воспроизвести? У меня почему-то за последние 4 года, что им пользуюсь на deb-е (что до того на freebsd уже не помню) - никаких проблем с этим не возникало.

в чём разница между ~/.Xdefaults и ~/.Xresources.

там написано только про .Xdefaults-<hostname>, не про Xdefaults

lazyklimm ★★★★★
()

там написано только про .Xdefaults-<hostname>, не про Xdefaults

Где-то в дебрях скриптов Xsession это синонимы, насколько я помню. Сначала ищется с хсотнеймом, потом без.

как воспроизвести?

Некоторые (не вспомню какие, это было давно), ресурсы игнорировались, если их не было в ~/.Xdefaults. Вероятно, это починили примерно 2-2.5 года назад в апстриме.

Кстати, у вас работает wtmp/utmp в urxvt?

Homura_Akemi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.