LINUX.ORG.RU

Дискетку отформатировать.

0

1

Наверное всё-таки в десктоп. Вчера встретился с такой проблемой - глючит флешка. Часть файлов читается, часть не читается, удалить ничего нельзя... Стандартное решение - переформатировать. КАК? На компьютере, который был рядом, стоял LXDE. Впрочем, кажется ещё кучка кде-шных плагинов, библиотек и утилит, притянутых по зависимостями ради kdm-а. Так вот, есть ли в LXDE какое-то средство для работы с устройствами? Есть ли вообще в линуксе общая графическая тулза для подобных задач?
То есть я конечно задачу решил - терминал, sudo umount && sudo mkdosfs, но пожилым родителям я не буду объяснять про терминал и флаги mkdosfs...

★★★★★

В голову приходит какой-нибудь gparted. Но это плохой выбор.

Shtsh ★★★★
()

Дисковая утилита из гнома умеет (gnome-disk-utility).

gentoo_root ★★★★★
()

То есть я был прав, и всё печально.

Xellos ★★★★★
() автор топика

в KDE есть kfloppy

apt-cache show kfloppy
Package: kfloppy
Priority: optional
Section: universe/utils
Installed-Size: 248
Maintainer: Kubuntu Developers <kubuntu-devel@lists.ubuntu.com>
Original-Maintainer: Jonathan Riddell <jriddell@ubuntu.com>
Architecture: i386
Version: 4:4.8.2-0ubuntu1
Depends: kde-runtime, libc6 (>= 2.1.3), libkde3support4 (>= 4:4.8.1), libkdecore5 (>= 4:4.8.1), libkdeui5 (>= 4:4.8.1), libqt4-dbus (>= 4:4.5.3), libqtcore4 (>= 4:4.7.0~beta1), libqtgui4 (>= 4:4.5.3), libstdc++6 (>= 4.1.1)
Filename: pool/universe/k/kfloppy/kfloppy_4.8.2-0ubuntu1_i386.deb
Size: 66200
MD5sum: ff80bd54aa7482e08f68e2041c18cd35
SHA1: 704b5115eb824d0ad86251de20287a91356d33b6
SHA256: ace8f5dfabeafb0570ceccb74d1fc9231194e831e28750e66da8823136298f58
Description-en: floppy formatter
 Kfloppy is a utility for formatting floppy disks.
 .
 This package is part of the KDE SC utilities module.
Homepage: http://www.kde.org/
Description-md5: 0e3cddb000fedbfb30c9e1d251e0346a
Bugs: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+filebug
Origin: Ubuntu

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я счастлив за KDE. А вот в оффтопике есть «мой компьютер», через который можно увидеть диски и как тома хранения данных, и как устройства. А ещё есть «управление», который тоже позволяет увидеть диски как устройства, и получить доступ к форматированию, проверке, дефрагментированию и разбиению.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andreitsch

Спасибо, Кэп :) Я живым тоже видел только раз. RT-11 гонял с пятидюймовых.

Xenesz ★★★★
()

Если дискетка - RW+, то ее форматировать не надо. Если rw-, то были, кажись, какие-то утилитки из dvdrw+

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

и все забыли посоветовать fdformat!
молодеет контингент :)

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

kfloppy - специальный костыль для дискет? Отформатировать устройство вообще - как? Флешку, внешний/внутренний хард, zip в конце концов?

Xellos ★★★★★
() автор топика

А ещё есть «управление», который тоже позволяет увидеть диски как устройства, и получить доступ к форматированию, проверке, дефрагментированию и разбиению.

Это и есть palimpsest aka gnome-disk-utility.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Боюсь, что люди обходились sudo umount && sudo mkdosfs. Gparted в сложных случаях. А вот чтобы для хомячков и пенсионеров...

Xellos ★★★★★
() автор топика

отформатировать

KDE Partition Manager / Gparted

Дискетку
флешка

определись штоль

Ford_Focus ★★★★★
()

Назвали же ,palimpsest, нисколько не хуже виндового администратора дисков. По крайней мере не глючит, как в винде. Единственно, на маленьком разрешении эта дура на экран не убирается. Монтировать или форматировать хватает, можно подумать пенсионеры c: каждый день форматируют.

зы. Если уж троллить, то нет нормальной программы в трее -«хотите безопасно извлечь устройство», с зеленой стрелочкой.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Вот я в 11 вечера шёл бы за новой флешкой, объясняя отцу что ничего не поделаешь, поживёшь ты папа без книжки хз сколько времени.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Она за собой полгнома потащит :( Нет, ну всё-таки почему в винде проверка и форматирование диска это стандартная вещь со времён как минимум чикаги, а в линуксах до сих пор только свистоперделки для DE?

Xellos ★★★★★
() автор топика

А вот чтобы для хомячков и пенсионеров...

Чтобы они себе дискетки из красивого гуйца форматировали, а потом «ой куда фоточки пропали?»?

PolarFox ★★★★★
()

то нет нормальной программы в трее -«хотите безопасно извлечь устройство», с зеленой стрелочкой.

В убунту флешки безопасно форматируются отключаются в контекстном меню ярлычка флешки на панели.

PolarFox ★★★★★
()

нет нормальной программы в трее -«хотите безопасно извлечь устройство», с зеленой стрелочкой.

это как раз есть, как минимум в KDE

Ford_Focus ★★★★★
()

Смиритесь уже с существованием гнома на компе, все равно он притащится, не в это раз так в другой. Сам сразу ставлю, расслабляюсь и в опенбокс.

зы. По сабжу сдаюсь, ибо не улавливаю тонкую разницу в форматировании под виндой и линуксом. Организм не ловит кайфа от наличия пункта «Форматировать» на иконке с диском С: - весь настораживается. Думаю это неизлечимо и буду учиться жить с этим.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Наверное там стрелки не было, или она недостаточно зеленая была, вообщем запилил конфиг для gcc им и пользуюсь. С синенькой иконкой SD карты правда почему-то. Затмение видать нашло.

ilovewindows ★★★★★
()

хотите безопасно извлечь устройство

В трее может и нет, в файловом менеджере lxde есть.

Xellos ★★★★★
() автор топика

А мой организм ловит кайф. От того, что не надо лезть куда-то в очень специальное место для обслуживания диска.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Я долго не мог отформатировать дискетку, чтобы она читалась в DOS/Windows. Сейчас делаю в ext2.

CYB3R ★★★★★
()

Часть файлов читается, часть не читается, удалить ничего нельзя... Стандартное решение - fsck

//fxd

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Для fsck уже есть графический интерфейс, вызываемый не из глубин невнятного приложения, вызываемого из глубин меню? Кстати, по опыту винды scandisk на флешке не помогает, если она начинает «тупить». Уж не знаю почему.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Она за собой полгнома потащит :( Нет, ну всё-таки почему в винде проверка и форматирование диска это стандартная вещь со времён как минимум чикаги,

Попробуй в альтернативно одарённой системе, начиная с чикаги, удалить стандартную среду и поставить вместо неё lxde. После этого рассказывай как там хорошо живётся без проводника но с format c: complete.

а в линуксах до сих пор только свистоперделки для DE?

Линукс это ядро.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Линукс это ядро

Линукс это давно уже юзерспейс. Только не какой-то конкретный, а набор, вместе с иксами, гномом, кедами, ratpoison, миднайтом и systemd.

удалить стандартную среду и поставить вместо неё lxde

Не пойму, зачем. Винда==explorer, это известно с той же чикаги. И explorer довольно удобен, надо сказать, не хватает разве что virtual desktop-ов. В линуксе (наборе из ядра, прикладного софта и методологии) есть выбор из большого количества сред, каждая из которых содержит какие-то плюшки, которых не хватает explorer-у и виндам вообще, но вот виндового удобства just works как-то не наблюдается.
Если что - я не троллю, я совершенно серьёзно.

Я переформулирую вопрос. У нас вроде была организация freedesktop.org, если я правильно помню. Которая хотела разработать стандарт, что должно быть на десктопе. Сколько ей лет? И до сих пор операции с носителями информации как с устройствами спрятаны глубоко-глубоко.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Если что - я не троллю, я совершенно серьёзно.

Тогда ты должен заметить, что сравниваешь DE «windows» (у них там и система и графическая подсистема и DE, всё одним словом называется) с линукс. Но «юзерспейс» линукс, по большому счёту, по умолчанию сегодня является гномом, и аналогом проводника можно считать наутилус. А ты чего-то ждёшь от lxde. Ну спасибо что не от WindowMaker, и то хорошо.

Да, и freedesktop вроде как раз с гномом всё больше дружились, если не путаю ничего. Который как раз, по больше части, just works и есть.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.