Здравствуйте!
Со мной на работе работает дяденька, который интересуется IT по мере своего понимания. Он сам попросил сына (сын взрослый, живет не в нашем городе) поставить ему на компьютер Ubuntu. Тот ему поставил и уехал, дяденька сам по мере сил ковыряется.
И вот он мне значит вчера задает вопрос: как говорит в Linux задачи переключать? Я долго у него выспрашивал, что он имеет в виду, и вот что выяснил.
У него стоит, по всей видимости, Ubuntu-11.10 с рабочим столом под Wayland. И он не может понять, как одновременно работать с двумя копиями одной и той же программы. Ну например, можно по иконке запустить Writer, открыть в нем один текст. Потом запустить еще один Writer, открыть в нем другой текст. И вот дяденька не может понять, как переключиться на первый Writer.
Я в Wayland не работал, но подозреваю что ноги в дизайне такого интерфейса растут из MacOsX. Мне давали на месяц MacBook PRO, я тоже измучился тем, что не видно списка запущенных окон. Но в MacOsX хотя бы была такая вещь - обзор окон, когда перемещаешь мышу в какой-то угол экрана, и попадаешь в обзорщик запущенных окон.
Скажите, есть ли такое в Wayland? И как в Wayland мышкой переключаться между окнами? Как в Wayland увидеть список запущенных (и свернутых?) окон?