LINUX.ORG.RU

Тормозит UI, как ускорить?

0

1

Приветствую, имеется старенькая машина, на базе Athlon XP 2000+ и видеокарты Geforce2 MX400. Субъективно тормозит UI(Gnome 2.32, но это не существенно, томозит и в других WM). Из дров, изначально в системе стояли nouveau, потом, почитав мантры и попрося совета у более образованных человеков, удалось запустить это дело на родных дровах nvidia(96.xx). И вот сейчас сижу, вроде бы на родных дровах nvidia, а всё-равно тормозит. Подскажите может можно чего подкрутить или какое волшебное заклинание прочитать, для ускорения так сказать :)

[kirill@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost.localdomain 3.0.36-std-def-alt0.M60P.1 #1 SMP Tue Jun 26 15:03:29 UTC 2012 i686 GNU/Linux
★★★★★

Я не знаю, заведётся ли на такой дохлой карте, но попробуй Compiz. На nVidia только синтетика вроде gtkperf летает, а на деле 2D так себе, но с композитным WM можно исправить положение.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Вот то то и оно, в своё время на этой карте неплохие игры игрались, а сейчас даже пару окон нормально, без тормозов не рисуются :(

xterro ★★★★★
() автор топика

заведётся ли на такой дохлой карте

Бггг. Если в венде мегакарты нужны только для кризисов, то в линухе даже пару банальных менюшек нельзя отрисовать без пары гигагерц и гигабайт...

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Это до какого момента?

До всеобщего распространения HDTV и прочих кризисов. На МХ400 спокойно гонялись контр-страйки, третьекваки и прочие актуальные продукты гейм-индустрии того времени.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Geforce2 MX400

Карта более-менее нормальная, проблема с драйверами. У меня на п1-233 Мгц, 64 ОЗУ, 4(или 8мб) видео (s3) окна рисовались более-менее нормально.

ymuv ★★★★
()

В своё время на этом летал xgl, но впихнуть его в современный дистрибутив...

x3al ★★★★★
()

На такой карте композит только увеличивает время запуска прог, но уменьшает время переключения между ними. Для это вовсе необязательно ставить такого мамонта как компиз, вполне хватит xcompmgr

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

На МХ400 спокойно гонялись контр-страйки

<=1.6 я полагаю. Потому что я в своё время решил запустить Source на Intel GMA945 (нетбук), и у меня это получилось. Но потребовало переключения в режим dx7, так что смотрелось это всё ещё хуже, чем 1.6.

того времени.

А, ну тем более. Кстати в то время тормоза с окнами были ещё те, ЕВПОЧЯ.

Deleted
()

fargred

grep -i composite /var/log/Xorg.0.log

Если пусто, то в xorg.conf

Section "Extensions"
    Option "Composite" "Enable"
EndSection
Если снова в логах ничего, проверить наличие libXcomposite в системе. Поставить тайловый WM. Проверить, что ведро настроено как low-latency, поставить pf-sources и выбрать BFQ-шедулер (на перемещение окон как таковое не повлияет, но снизит задержки дискового I/O), повысить частоту таймера в ведре, своп отключить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x3al

На дженте можно впихнуть невпихуемое. Видел у кого-то в оверлее. Если не ошибаюсь в bumblebee.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted
[kirill@localhost ~]$ grep -i composite /var/log/Xorg.0.log
(II) NVIDIA(0): Support for GLX with the Damage and Composite X extensions is
(II) Initializing built-in extension COMPOSITE

Композитинг вроде как есть.

xterro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xterro

Это 2002-2003 года, тогда кучу неплохих игр можно было на ней гонять, тот-же NFS 4/5. Теже кваки, контер-страйки и ещё кучу игр разного уровня. И вот мне как раз не понятно, карта не слабая, рисовала неплохое 3D, ну неужели пару окон быстро отрисовать не в состоянии? Причём это всё слабо зависит от WM, и в опенкоробке подтормаживает и в флукскоробке ... ну что за факинщит :(

xterro ★★★★★
() автор топика

Вот как раз игры и будут работать все те, что должны на ней работать. А 2D может немного тормозить. В теории KDE 4 или Gnome 3 могут работать быстрее из-за задействования возможностей GPU. Но это только в теории.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от glibych

Когда устанавливал, в наличии был лишь CD-ROM, попробовал поставить всё что у меня было на CD. Ubutnu 12.04/11.04 после удаления пакета dmraid всё же устанавливались, но в упор не ставили загручик, который даже после выполенния команд создания его конфимга и записи его в MBR так и не смог мне загрузить систему. Остальное что было на дисках тупо не загружалось, после загрузки выкидывало в консоль, возиться не хотелось. Альт - единственное из того что у меня было, что взлетело без проблем. Изначально на nouveau, потом я установил дрова от nvidia, что немного улучшило ситуацию(например отрисовка плат в KICAD стала происходит гораздо быстрее, так, что даже стало возможным работать), нор в целом интерефейс как тормозил, так и тормозит. А сейчас уже и wifi свисток на нём настроил(дрова собирал), да и в целом систему под себя подогнал, уже не хочется дёргаться.

xterro ★★★★★
() автор топика

что значит «тормозит»?
вообще причин может быть много - в том числе и *внезапно* тема оформления, не говоря уже о движке тем/свистелок и прочем
не вижу у тебя конкретики

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

При переходе на десктоп с Iceweasel его окно появляется с видимой глазу задержкой. Это же касается и сложных окон вроде Geany, Audacity и т.п., содержащих большое количество виджетов. Тема оформления Clearlooks, движок соответствующий. WM — Openbox. Никаких свистелок нет. На карте AMD я такого не наблюдаю, окна появляются мгновенно, независимо от драйвера.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vklolz

Тут не в альте дело, такие же тормоза и скажем в Puppy Linux, при изменении размера окна, или его перетаскивании, Ubuntu/Xubuntu... не в Альте дело )

xterro ★★★★★
() автор топика

Поставил, завелась на тех дровах что ужэе стояли (96.xx), стало побыстрей, но всё равно тормоза ощущаются. Как я понял, выход один - наращивать железо.

xterro ★★★★★
() автор топика

у меня процессор 1.8Ггц, гектар оперативы, видеокарта радеон HD2600 - довольно мощная для того, чтобы окна рисовать, и все равно тормозит, причем тормозит здорово, особенно фурифокс. Не знаю, какая мощность нужна этим вашим линуксам, чтобы там работать, если моего компа не хватает для элементарно прорисовки окон без лагов.

Deleted
()

видеокарта радеон HD2600

В линупсе простаивает, всё на проце.

процессор 1.8Ггц

Там в коде присутствуют аналоги sleep() же.

anonymous
()

<=1.6 я полагаю.

Я сам больших версий живьём не видел, но думаю, что работали бы без проблем.

Потому что я в своё время решил запустить Source на Intel GMA945 (нетбук),

ГМА - это очень условные в контексте 3д видеокарты, и МХ400 их уделает.

Кстати в то время тормоза с окнами были ещё те

Да вот не было, ни в fvwm, ни тем более в венде. Тормоза с окнами/менюшками - это чисто гномо-кэдеешное достижение линуксового десктопа последних семи-десяти лет.

LamerOk ★★★★★
()

Как я понял, выход один - наращивать железо.

Или прекратить эти мучения, и поставить венду. Если всё же будешь наращивать, наращивай проц и основную память, а не видюшку - под линуксом qt/gtk всё отрисовывает на проце в системной памяти.

LamerOk ★★★★★
()

Не знаю, какая мощность нужна этим вашим линуксам, чтобы там работать, если моего компа не хватает для элементарно прорисовки окон без лагов.

Любая мощность на этих наших линуксах будет тормозить как утопленник. Лаги - это фича.

LamerOk ★★★★★
()

Альт, мягко говоря, не лучший вариант заставить железки взлететь. У меня лично возникает подозрение, что ребята его делали в огромной спешке.

Я бы поступил так:

1. Можно ли увеличить мощность железа? (Данный комп под вспомагательные задачи)

2. Если нет, то записал бы lspci, lsusb, lscpu, lsmod и т.д.

3. Выбрал бы дистрибутив, который легче всего оптимизировать

4. Для ускорения отрисовки попробовал бы перебрать все возможные варианты драйверов для видеокарты. Опробовал бы Xgl, compiz или другой композит и сделал бы легкое ДЕ.

В качестве комфортного в использовании браузера рекомендую или luakit или midori - большую часть задач веб серфинга они выполняют намного лучше других. Или, как ни странно, оперу. ФФ тормозит, хромомиум стал настолько загадочен, что использовать его невероятно неудобно и нормально открывает не более 8-10 вкладок (примерно), далее жутчайшие тормоза.

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

ГМА - это очень условные в контексте 3д видеокарты, и МХ400 их уделает.

Пруф что ли же. Или Лев Толстой. Скриншот из консольки сорсовой контры с определением видеокарты и фпс на экране.

Да вот не было, ни в fvwm, ни тем более в венде

То-то у меня XP тормозила с двумя офисными окнами на Celeron D.

Тормоза с окнами/менюшками - это чисто гномо-кэдеешное достижение линуксового десктопа последних семи-десяти лет.

Да что вы говорите.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от glibych

Сейчас уже увеличивать мощность железа не буду. В принципе сейчас после втыкания FX5200, стало более-менее нормально работать, т.е жить можно. Думаю, если воткнуть туда какой-нибудь 7800GTX, проблема вообще исчезнет :)

xterro ★★★★★
() автор топика

в своё время на этой карте неплохие игры игрались, а сейчас даже пару окон нормально, без тормозов не рисуются

игры и играются нормально, у нвидий проблема под линуксом с 2d, с 3d все хорошо

lazyklimm ★★★★★
()

4MX до 2011 года

тоже в прошлом году сменил MX400 на fx6200, который, правда, недавно выкинул в пользу интегрированного HD4200

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.