LINUX.ORG.RU

ubuntu непонятное поведение aptitude

,

0

1

Есть свежеустановленная убунта.

Собираюсь поставить ubuntu-restricted-extras.

apt-get говорит, что он все нормально поставит и поставит 77 пакетов.

aptitude говорит, что оно собирается ставить 79 пакетов и там есть конфликты.

Просмотр пакеток, которые собираются ставится показал, что аптитуд собирается поставить одновременно и libavcodec53 и libavcodec-extra-53, в то время как apt-get собирается ставить только extra версию.

Почему может быть такое поведение?

И еще, в выводе аптитуды есть такая вещь libavcodec53{a}, но я так и не нашел, где можно прочитать, что это {a} значит. Подскажите направление куда копать.

Наркоманский аптитуде с маразматичным аптом. ССЗБ

lyrix87
()

Они по-разному решают зависимости, в этом суть .deb

Я не знаю, какой из них правильный. Когда у меня была убунту, мне оба поведения казались странными.

vurdalak ★★★★★
()

man aptitude

Тама есть параметры --show-why и т.д.

{a} значит пакет помечен как авто и будет снесён, если от него никто не зависит.

vahtu
()

Подскажите направление куда копать.

Изучите aptitude-doc-en, особенно Search Patterns, очень полезно.

AITap ★★★★★
()

Вобще говоря - сие есть нормальное поведение бубунты. А если её ещё немного подзаср@ть, то аптитуд на каждый чих начинает хотеть снести пол-системы.

Чтобы избежать подобного - используй что-то одно, а на другое даже смотреть забудь.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от Boba_Fett

Это будет забавно. Он большинство тащит именно по рекомнедациям, а не по зависимостям.

aiive
() автор топика
Ответ на: комментарий от vahtu

Видимо я плохо читал ман но описание того, что значит {a} я там не нашел. Так же как и не нашел, что значит {b}. В aptitude-doc-en через греп по '{' тоже ничего полезного не обнаружил =\.

aiive
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiive

Он большинство тащит именно по рекомнедациям, а не по зависимостям.

В рекоммендациях в 90% случаев то, что не потребуется вообще, поэтому можно спокойно пренебречь и доставить самостоятельно, если что-то понадобится.

Boba_Fett
()
Ответ на: комментарий от aiive

Да. Recommends - плюшки, часто ненужные. Suggestions - советы друга шурина сестры деверя двоюродного брата однокашника. И есть сами зависимости - то, что требуется для корректной установки и работы пакета. Поэтому --without-recommends - то, что тебе нужно.

Boba_Fett
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.