LINUX.ORG.RU

Nvidia 295.49 зависание

0

1

Система Opensuse12.1 ,Иксы 7.6 дрова 295.49 ядро 3.1

Подвисает на OpenGL использующих программах,случайно,закономерности найти несмог.Появилось после обновления иксов и дров нвидии(и еще ядра),все из офф-репозиториев. Не у меня одного если верить гуглу.

Что происходит-просто замирание всей системы на несколько секунд(ничто не реагирует как при зависании иксов),после экран мигает и все работает дальше. Один раз было полное зависание,только ребут помог.После таких подвисаний-OpenGL производительность становится почти нулевой.

syslog пишет в терминал: Message from syslogd@home at Jul 19 21:35:54 ... kernel:[150895.730544] Disabling IRQ #16

dmesg | tail -20 много

[153189.658100] NVRM: Xid (0000:01:00): 8, Channel 00000003
[153191.658056] NVRM: os_schedule: Attempted to yield the CPU while in atomic or interrupt context

dmesg | grep -i 'irq 16'

[150895.730360] irq 16: nobody cared (try booting with the "irqpoll" option)

Спасибо за помощь.

Добавлю-с температурой в системе все в порядке,всегда было-перегрева нет.Жесткие диски-50C видеокарта-60C(во время нагрузки на 100%) ЦП-40-55С. оперативка 40С

Последнее исправление: tester9999 (всего исправлений: 1)

Пробовали делать то, что вам посоветовали ?

try booting with the «irqpoll» option

Покажите:

grep '16:' /proc/interrupts

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да я сделал так,вот теперь буду ловить опять баг,завтра отпишусь.

После ребута ваша команда дала:

16: 166744 0 IO-APIC-fasteoi uhci_hcd:usb5, nvidia

tester9999
() автор топика
Ответ на: комментарий от warmate

В чем смысл переустанавливать драйвер?

Пакет был не битый,установлен без ошибок,все конфиги рабочие.

tester9999
() автор топика

нехер лезть к пакетам в обход пакетманагера!

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tester9999

Смысл в том что это самый простой способ исправить проблему. И как показывает опыт(в т.ч. личный) - это часто срабатывает.

warmate
()

Смысл в том что это самый простой способ исправить проблему. И как показывает опыт(в т.ч. личный) - это часто срабатывает.

Почему ты решил, что кого-то интересует твой хомячковыв вендузячий «опыт»?

anonymous
()

Кончай врать, а.

tazhate ★★★★★
()

Ставить вручную несобираюсь.

Правильно.

Драйвер из репозитория.

Если не секрет, почему нужен именно проприетарный драйвер? У вас видеокарта на Fermi или Kepler?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pztrn

Спасибо!

Сделал как написано-похоже на мой случай.И убрал из опций irqpoll.

Честно говоря уже 10 лет с нвидиями и линуксом-и первый раз с таким столкнулся и всего на одном компьютере.Удивительно.

tester9999
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

почему нужен именно проприетарный драйвер

1.Самая основная причина-куллер видеокарты,nouveau не управляет его скоростью,при нормальной работе я имею 20%(зимой) 30%(летом) скорости-довольно тихо.А 100% с nouveau-мешает работать очень сильно.

2.Стабильность nouveau меня категорически неустраивает-падает при работе xcompmgr(который используется в xfce),падает/зависает при работе с «темами оформления» от гнома/xfce с различными «сложными» прозрачностями(восновном когда svg графика накладывается на png градиенты(svg иконки и прозрачная рамка окна с тенью)).Зависание на OpenGL приложениях,зависание при работе с офисом...

пробовал последний раз nouveau три месяца назад-больше пока желания нет,следующий раз когда я опять попробую ноувеау-когда реализуют управление скоростью вентилятора,и естественно она(видеокарта) не будет грется как кипятильник.

tester9999
() автор топика

Честно говоря уже 10 лет с нвидиями и линуксом-и первый раз с таким столкнулся и всего на одном компьютере.Удивительно.

Ничего удивительного на самом деле (в противовес - вот, что делают разработчики Catalyst).

Стабильность nouveau меня категорически неустраивает-падает при работе xcompmgr

Не откладывайте написание багрепортов по nouveau (чтобы быстрее поправили баги) потому что не исключено что у вас, как и у меня в прошлом году, просто не останется другого выбора, кроме как перейти на nouveau.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я знаю что поддержка не бесконечна.Основной вопрос для меня-в вентиляторе видеокарты.

tester9999
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Даже в мыслях не было врать.
На Debian сначала было KDE4, затем поставил XFCE и первую полностью удалил. Начались похожие проблемы как у автора.
Переустановка драйвера решила проблему.

warmate
()

Кажись помогло решение.Спасибо за помощь.

cat /etc/modprobe.d/nvidia.conf 
options nvidia NVreg_EnableMSI=1
tester9999
() автор топика

На Debian сначала было KDE4, затем поставил XFCE и первую полностью удалил. Начались похожие проблемы как у автора. Переустановка драйвера решила проблему.-

Если бы ты понимал, как работает драйвер - ты бы понял, что сморозил чушь полную.

tazhate ★★★★★
()

Ты действительно считаешь что нужно «понимать как работает драйвер», для базового траблшутинга? Вроде как это забота разрабов, не?

warmate
()

Ты действительно считаешь что нужно «понимать как работает драйвер», для базового траблшутинга?

Ага, действительно считаю, что в системе, которую ты используешь, надо разбираться.

Вроде как это забота разрабов, не?

Это забота пользователя. И как работает драйвер, я имел ввиду относительно иксов, ядра и тд и тп. Не на низком уровне, аж до системных вызовов и прочей радости, а на базовом точно.

tazhate ★★★★★
()

Ага, действительно считаю, что в системе, которую ты используешь, надо разбираться.

Согласен. Только чтобы пользователь смог сам разобраться в чем проблема. Увы, такие посты подтверждают что пользователь тут как бы бессилен.

Это забота пользователя. И как работает драйвер, я имел ввиду относительно иксов, ядра и тд и тп. Не на низком уровне, аж до системных вызовов и прочей радости, а на базовом точно.

Зачем, зачем ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ знать как это все взаимодействует, для того чтобы ПОЛЬЗОВАТЬСЯ системой?
Это разработчики должен знать как это работает, что похоже у них не очень получается. А пользователь соответственно использовать.

warmate
()

То что я должен я сам решу.

И также считаю что разбираться в чем либо-это НЕ МИНУС,это плюс.

Ибо ваши рассуждения похожи на фанатичные возгласы про языковой вопрос необразованным обществом.Но на самом деле знание большего количества языков(общения,та и любых) не является минусом и недостатком(как считает почемуто большинство),а является плюсом.

Т.е. вопреки мнению большинства самообразование есть плюс,а не минус.

tester9999
() автор топика

Никто не спорит что разбираться в чем-либо это минус.
Только вот ты уверен что у всех есть столько свободного времени чтобы разобраться как там устроен драйвер нвидиа, как иксы с ядром взаимодействуют?
Нужны эти знания обычному пользователю?

warmate
()

Я говорю не про всех а про себя.

Мне плевать «на всех».«Все» сами решат что им делать.

Знания нужны абсолютно каждому,и любые знания какие можно получить.

tester9999
() автор топика

Ну пока тебе «плевать на всех» таких проблем будет становиться только больше.
Удачи тебе в получении все новых и новых знаний, а главное полезных.

warmate
()

Таки опять появилось.

Появилось подозрение что появляется только после спящего режима.

syslog уже ничего не пикет,в dmesg | tail -20 по после лага появляются эти строки:

[32387.156092] NVRM: Xid (0000:01:00): 8, Channel 00000003
[32389.156042] NVRM: os_schedule: Attempted to yield the CPU while in atomic or interrupt context
[32391.156138] NVRM: os_schedule: Attempted to yield the CPU while in atomic or interrupt context
[32399.198090] NVRM: Xid (0000:01:00): 8, Channel 00000003
[32401.198048] NVRM: os_schedule: Attempted to yield the CPU while in atomic or interrupt context

tester9999
() автор топика

Попробуйте с 302 или 304, если найдёте репозиторий или пакеты с ними. Если проблема всё ещё присутствует (или если не найдёте пакеты с 302 или 304) то сразу пишите в техподдержку (приложив отчёт, сгенерированный nvidia-bug-report.sh). Не откладывайте написание багрепортов по nouveau, потому что процесс исправления от nVidia может затянуться надолго, а то и навсегда. Для моих 7300 Go и 8600M GT он длится уже приблизительно 1-1.5 года.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Последнее исправление: RussianNeuroMancer (всего исправлений: 1)

Какой багрепорт по nouveau?

То что не работают куллеры-всем известно,и неизвестно когда заработает.

То что баги в 2D рендеринге-также там сотни нерешенных багрепортов.

И перед тупым-написать в багзилу-я таки гляжу на открытые багрепорты-и там тонны проблем с прозрачностью в КДЕ и гугле.Т.е. эти проблемы всем известны.

Писать про баг в нвидию-ничего не даст,пока данный баг не повторится у миллионов пользователей.Да для меня проще откатится на старый драйвер или обновится на новый.Как будут новые драйвера в репозитории так и обновлюсь.

tester9999
() автор топика

То что не работают куллеры-всем известно

Верно.

То что баги в 2D рендеринге-также там сотни нерешенных багрепортов.

Не верно. Во-первых - многие из них уже решены, часть в стабильных версиях, часть в git.

я таки гляжу на открытые багрепорты-и там тонны проблем с прозрачностью в КДЕ и гугле

Во-вторых - я гляжу на мои машины с nouveau, и не вижу ни одного артефакта 2D-рендеринга или проблем с прозрачностью в KDE. Видимо, они всё же зависят от железа, используемой темы, версии драйвера, и т.д.
Найдите багрепорты ближе всего подходящие под описание ваших проблем, и укажите на каком железе и софте у вас воспроизводится данная проблема - это поможет разработчикам.

Писать про баг в нвидию-ничего не даст,пока данный баг не повторится у миллионов пользователей.

И тем не менее, его необходимость поставить в очередь на решение, сообщив о нём техподдержке. Я часто говорю, что в AMD нет отдела телепатов, но это верно и в отношении nVidia.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.