Есть анекдот «когда в Windows проблема, при решении проблемы выясняется что винда тупая. Когда в Linux проблемы, при решении проблемы выясняется что ты тупой». Ну и где же я тупой?
Ситуация. На компьютере с Windows - принтер HP. Раздаётся в сеть. Мой компьютер с Windows видит на другом компьютере принтер, а также сетевые каталоги. Дважды щёлкаем, принтер работает, можно печатать.
Перезагружаюсь в Linux, захожу в Konqueror (это из KDE, если кто-нибудь не знает) на smb:/ и на нужный компьютер. Сетевые каталоги есть, принтера нет. Но в интернете я нашёл интересную команду smbclient -L, которая принтер показала. Интересно то, что команда требует пароля даже если запускается от root (правда, срабатывает даже если ничего не вводить):
smbclient -L 192.168.1.2
Enter zenitur's password:
Domain=[ATOM] OS=[Windows 5.1] Server=[Windows 2000 LAN Manager]
Sharename Type Comment
--------- ---- -------
Мои документы Disk
IPC$ IPC Удаленный IPC
print$ Disk Драйверы принтеров
SharedDocs Disk
C Disk
Принтер4 Printer Microsoft Office Document Image Writer
Рабочий стол Disk
Printer3 Printer hp LaserJet 1010 Series Driver
ADMIN$ Disk Удаленный Admin
C$ Disk Стандартный общий ресурс
Принтер Printer Microsoft XPS Document Writer
session request to 192.168.1.2 failed (Called name not present)
session request to 192 failed (Called name not present)
Domain=[ATOM] OS=[Windows 5.1] Server=[Windows 2000 LAN Manager]
Server Comment
--------- -------
Workgroup Master
--------- -------
Ага, принтер виден. Забегая вперёд скажу, что я переименовал «Принтер3» в «Printer3», когда ничего не работало, потому что Konqueror в smb:/ видел русские буквы названий компьютеров в неправильной кодировке. И я думал что это может решить проблему, более того, кому-то это помогало: Установка Windows принтера на OpenSuse 10.3 (комментарий).
Окей, открываю утилиту добавления нового принтера от HP, называется hp-setup (скриншот). Выполняю поиск сетевых принтеров - результата нет (скриншот). Выбираю «указать адрес вручную» и указываю адрес вручную (скриншот) - результата нет. Неужели я что-то делаю не так?
Ладно, открываю http://localhost:631/, веб-интерфейс сервера печати CUPS версии 1.4.6 (скриншот). В нём по-очереди нажимаю управление принтерами (скриншот) и Найти новый принтер (скриншот). Первый диалог попросил адрес принтера и после того, как я его ввёл, сказал что не найдено (здесь я тупой, потому что имелся в виду поиск принтеров из списка уже добавленных в список ниже). Второй диалог мгновенно ответил то, что не обнаружено ни одного принтера.
Наконец, я нажал на самую первую и главную кнопку «Добавить принтер». Наконец-то у меня спросили пароль (скриншот). На секунду мелькнула надпись «Поиск принтеров», после чего я увидел то, что на скриншоте. Конечно я выбрал последний вариант «Windows Printer via SAMBA». Я-то думал, сейчас поищет и выдаст список, но нет, он попросил ввести адрес принтера вручную. Снова, как и в диалоге «Управление принтерами», ввожу «smb://192.168.1.2/Printer3» (скриншот). Затем нужно придумать название принтера самому! Затем вручную выбрать драйвер либо указать PPD-файл (скриншот 1, 2)! В этом шаге диалога я оставил всё по-умолчанию. Ура, принтер добавлен - напрягает только то, что URL-адрес принтера и его название я вводил сам, они не определились автоматически.
Пробую напечатать текстовый документ (скриншот). Не печатается! Напомню, из Windows печатается. Задание просто бесконечно долго висит в списке заданий (скриншот). Мне не осталось ничего другого, кроме как удалить принтер (скриншот).
Ну и кто здесь тупой?
Ладно, попробую хотя бы сделать доступными сетевые каталоги пользователя (описание проблемы через абзац внизу). Открываю «Сервер Samba», скриншоты выбранных настроек: 1, настройки брандмауэра, 2, 3, 4, 5. После изменения содержимого вкладки «Идентификация» (скриншот и вкладка 3) у меня почему-то спросили какой-то пароль, при этом логин уже был введён, Administrator. У меня такое спрашивают в Windows при попытке открыть каталог Program Files, но никакой пароль не подходит. К счастью, есть кнопка «Не входить». Скриншоты: какое-то предупреждение после смены названия компьютера сети, запрос пароля.
В YAST нашлась вторая программа для настройки Samba, «Членство в сети Windows». Скриншоты: 1, "Настройки эксперта...".
Ну и что я делаю неправильно-то? С компьютеров Windows виден мой компьютер, но при попытке зайти в него, чтобы посмотреть список сетевых каталогов, ошибка. А раньше моего компьютера даже не было в списке, пока в «Настройках брандмауэра» я не поставил галочку «Защитить брандмауэр от внутренней зоны» (без галочки, с галочкой). Кроме того, если с моего компьютера с Linux заходить на компьютеры с Windows, то список компьютеров появляется не мгновенно, как если загрузить Windows (или как дома с двумя компьютерами с Linux, соединёнными кабелем). Не мгновенно появляется и список файлов в сетевых каталогах. Пользуюсь файловым менеджером Konqueror. Зато хоть работает, и даже позволяет копировать мои файлы в сетевые каталоги, как и должно работать.
Как заставить работать сетевой принтер, как открыть доступ к своему компьютеру по сети (включая запись в каталоги) и убрать эту задержку при просмотре сетевых каталогов в Konqueror?