LINUX.ORG.RU

Elementary OS как дистрибутив для ежедневного использования на десктопе

, линукс на десктопе

0

1

По мотивам этого треда.
Кто-нибудь пользуется этой няшей на постоянной основе? И как оно? А то скачал образ и как-то боязно (особенно после убунты, которая на несколько месяцев отвадила меня от пользования любыми линуксами на моём нетбуконеттопе (а ведь нужны проприетарные дрова)).
Почему не в тот тред? Потому что в толксы мне нельзя :3

Запусти с LiveCD, посмотри что и как, в чём проблема то?

Fuelen
()

Оно же ещё не зарелизилось. А юпитер — просто 11.10 с кастомной темой и несколькими кастомными приложениями.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Оно же ещё не зарелизилось. А юпитер — просто 11.10 с кастомной темой и несколькими кастомными приложениями.

Ну так и луна принципиально тоже отличаться не будет. Кишки-то от убунты.

geekless ★★
()

Стабильная версия (Jupiter) ещё годна, ибо там второй гном. Про нестабильные версии ничего сказать не могу.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Не, они и свой FM пишут, и свой текстовый редактор, и свой плеер и тп. Вот только всё сырое до невозможности: текстовый редактор, который изначально запускался шустрее gedit, стал через некоторое время тормознее того, аудиопроигрыватель не умеет работать с обычными плеерами, только яблочными и тд и тп.

kss ★★★★★
()

В луне принципиально новое de, а в юпитере просто гном2 с нескучными обоями.

Мне видимо не понять, как наличие из коробки какого-нибудь панельки и файлового менеджера влияет на пригодность системы к десктопу. В то время как влияют на самом деле удобство управления пакетами, богатство и актуальность репозиториев, удобство настройки, наличие документации, особенности дистрибутивоспецифичной поддержки оборудования и т.п.

geekless ★★
()

Ну я про критерий является ли это DE, а не про пригодность к десктопу. Если они осуществят все задуманное, то их Luna будет DE в большей степени, чем Unity.

kss ★★★★★
()

Оно же ещё не зарелизилось.

Зарелизилось бы - не спрашивал бы.

А юпитер — просто 11.10 с кастомной темой и несколькими кастомными приложениями.

Ну, 10.10. И дела уже настолько давние, что я этот боян даже не рассматриваю.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

Ну блин. Это же обычная убунта с нескучной панелькой.

Да, твоя панелька гораздо скучнее :3

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

Стабильная версия (Jupiter) ещё годна, ибо там второй гном.

Разве что этим. Но де-факто она дико устарела.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

Закопать. Что народ не делает лишь бы старое не допиливать.

Мужик! А давай царя оживим? Ну а чо, давай старое допилим.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

Мне видимо не понять, как наличие из коробки какого-нибудь панельки и файлового менеджера влияет на пригодность системы к десктопу.

Да, ты поглощён и упоён красноглазием.

В то время как влияют на самом деле

Так-так, посмотрим:

удобство управления пакетами

Когда есть гуёвый менеджер пакетов или (как у убунты) целый центр приложений, удобство управления пакетами присутствует в полной мере. Значит, +к десктопности.

богатство и актуальность репозиториев

Вот именно поэтому eOS основана на убунте.

наличие документации

Есть пользователи - есть документация. При удобном интерфейсе хомячкам (и мне в том числе) она, в принципе, и не нужна.

особенности дистрибутивоспецифичной поддержки оборудования

А что там такое должно быть специфичное, м? То же, опять же, что и у убунты, то есть почти любое железо (кроме пары нечасто встречаемых штук) - в любом случае лучше, чем у других дистрибутивов.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

Или по панельке, хе-хе. Которая также не отличается от предыдущих.

Всё равно путь eOS заведомо лучше пути минта и иже - создание единого интерфейса и софта в едином стиле своими же руками.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kss

аудиопроигрыватель не умеет работать с обычными плеерами, только яблочными

откуда дровишки? и насколько свежие?

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kss

Да они и сами не отрицают, что только яблочные устройства умеют и ещё, кажется, андроидофоны

А, ну так всё нормально.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Мужик! А давай царя оживим? Ну а чо, давай старое допилим.

Какого Бориса-царя?! Бориску — на царство?!

То есть имея в команде 3.5 человека мы будем с нуля писать весь прикладной софт. Ага, и альфу лет через пять выпустим, а что, мы ведь не торопимся. Могли бы и к существующим приложениям прикрутить свои перделки.

ritsufag ★★★★★
()

Когда есть гуёвый менеджер пакетов или (как у убунты) целый центр приложений, удобство управления пакетами присутствует в полной мере. Значит, +к десктопности.

так на любой дистрибутив можно установить гуевый менеджер, для arch, например, их хоть жопой жуй https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman_GUI_Frontends

Fuelen
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

По вашим словам, убунту великолепна ;)

Я о достоинтсвах или недостатках убунты вообще ни слова не говорил. Но тролли конечно понабежали. Проходи, по понедельникам не подаю.

geekless ★★
()

Или по панельке, хе-хе. Которая также не отличается от предыдущих.

Не отличается. Доков для линукса существует дохренища.

Всё равно путь eOS заведомо лучше пути минта и иже - создание единого интерфейса и софта в едином стиле своими же руками.

У меня весь gtk-шный софт в системе и так в едином стиле. Наверное я что-то делаю не так.

geekless ★★
()

Вот именно. Это обычная убунта.

Лишённая некоторых недостатков. Но красноглазикам плевать, для них хомячки вообще не достойны пользоваться системами, отличными от венды.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

Не отличается. Доков для линукса существует дохренища.

А ещё есть gnome-panel, xfce4-panel, kicker, tint2... улавливаешь?

У меня весь gtk-шный софт в системе и так в едином стиле. Наверное я что-то делаю не так.

У них «единый стиль» не ограничивается темкой GTK. Сравни какую-нибудь из eOS-софтин с гномьим аналогом, всмотрись внимательнее. На самом деле это вообще другой интерфейс, всего лишь использующий тот же тулкит.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

А ещё есть gnome-panel, xfce4-panel, kicker, tint2... улавливаешь?

Улавливаю, верхнюю панельку они тоже навелосипедили, вместо того чтобы взять готовую.

Сравни какую-нибудь из eOS-софтин с гномьим аналогом, всмотрись внимательнее. На самом деле это вообще другой интерфейс, всего лишь использующий тот же тулкит.

http://elementaryos.org/sites/default/files/scratch_release_111.png

Выпилить верхнее меню — это конечно огромная инновация. Хотя постойте... в гноме его тоже выпиливают.

geekless ★★
()

Лишённая некоторых недостатков. Но красноглазикам плевать, для них хомячки вообще не достойны пользоваться системами, отличными от венды.

Единственный красноглазик тут — это ты. Красноглазый боевой хомячок. Тебя папа с мамой не учили вежливо разговаривать? Особенно когда аргументов у тебя нет.

geekless ★★
()

Улавливаю, верхнюю панельку они тоже навелосипедили, вместо того чтобы взять готовую.

Ничего ты не улавливаешь. Или я слишком толст?

//у гнома другие гайдлайны. Но ты испорчен гуем образца пятнадцатилетней давности и не заметишь, что суть в мелочах.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

Особенно когда аргументов у тебя нет.

Погоди-погоди. Ты вломился в мой тред и стал убеждать меня (и всех читающих), что сабж - говно. И кого тут теперь не учили вежливо разговаривать, и кто тут теперь красноглазик?

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

стал убеждать меня (и всех читающих), что сабж - говно.

Да нет, ты же просто читать не умеешь. Не просто красноглазый боевой хомячок, но еще и неграмотный.

geekless ★★
()

//у гнома другие гайдлайны. Но ты испорчен гуем образца пятнадцатилетней давности и не заметишь, что суть в мелочах.

В выпиливании мелочей, ты хотел сказать? :-D

В гноме вот уже выпилили все мелочи, и теперь взялись за выпиливание по-крупному.

geekless ★★
()

гуёвый менеджер пакетов

Есть в любом нормальном дистрибутиве. В Gentoo, например, это himerge.

целый центр приложений

ненужная срань.

удобство управления пакетами присутствует в полной мере

угу, «гибкость» управления зависимостями, при которой консольный mrtg тянет половину иксов, а почтовый сервер в обязательном порядке зависит от LDAP - это fail, я щитаю.

наличие документации
Есть пользователи - есть документация

Угу, ну да. А если 90% пользователей - унылые хомячки? Ну ты понел...

Pinkbyte ★★★★★
()

создание единого интерфейса и софта в едином стиле

По этому пути УЖЕ идут Gnome(как там с 3.x - хз, второй пытался следовать, man HIG) и KDE. Ничего нового тут я не увидел...

Pinkbyte ★★★★★
()

Обычная убунта.
Зачем оно?

tazhate ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.